рейтинг блогов

190. Рочему СССР смог, а Россия нет?

топ 100 блогов oldadmiral07.01.2023 190. Рочему СССР смог, а Россия нет? LJRISUttl.jpg
Когда ты пытаешься говорить о исключительных обстоятельствах сопутствовавших войне России против Японии, за которой, напомню, стояли такие страны как США и Англия, то на это тебе часто возражают, - Ха! СССР легко расправился с самураями у озера Хасан и на Халхин-Голе. А потом зафиксировал этот успех, разгромив Квантунскую армию в 1945-м. И никакие обстоятельства ему это сделать не помешали. Просто СССР был сильный, а Россия слабая.

https://youtu.be/GJOZLjDe76Y


190. Рочему СССР смог, а Россия нет? LJUSAUK.jpg
Аргумент сколь простой, столь и убедительный. Тем не менее по внимательном рассмотрении все далеко не столь очевидно. Давайте попробуем разобраться. Кстати для начала отметим, что СССР вовсе конфликта с Японией не хотел. Если не сказать боялся его.

В 1931-1932 годах японцы оккупируют Северную Манчжурию, которая оставалась зоной преобладающего влияния России даже после Русско-японской войны, и провозглашают там марионеточное государство Манчжоу-Го. И СССР ничего против этого не имеет.

Наоборот, понимая, что теперь Транссибирская магистраль, имеющая колоссальное стратегическое значение находится под непосредственной угрозой японских войск в этом же 1932 году создается Бамлаг и силами заключенных начинается сооружение резервной железнодорожной магистрали в глубине нашей территории, впоследствии получившей известность, как БАМ. В 1935-м году японской марионетке - Манчжоу-Го была безропотно продана КВЖД, права на которую формально принадлежали СССР до 1976 года.

В принципе Вы можете на это сказать, что СССР утратил часть имперских позиций на Дальнем Востоке во время Революции и Гражданской войны. И ничего постыдного в этих уступках нет. Но я вспомнил по совершенно другой причине. А именно для того, чтобы показать, что никакие уступки не смогут остановить агрессора.

Мы все знаем это в контексте ситуации перед Второй мировой в Европе. На примере краха попыток "умиротворения" Гитлера. Но точно так же ситуация развивалась и на Дальнем Востоке. Несмотря на сдачу позиций, и удовлетворение японских пожеланий СССР все равно пришлось воевать. Только уже на своей территории.

Тем удивительнее, что даже сегодня находятся такие, кто говорит, что Николай II якобы чуть ли не сам спровоцировал Японию. И что более гибкой политикой, делая уступки, можно было бы избежать войны. Сталин попробовал. Получилось не очень.

Прояснив этот момент, давайте вернемся к нашей главной теме. Ко времени Японо-китайской войны 1894-95 годов японская армия насчитывала 6 дивизий организованных и вооруженных на европейский манер:

Менее, чем за два десятилетия Япония продвинулась от разношёрстной клановой армии, управляемой феодалами, одетой в кимоно и лакированные бамбуковые доспехи, вооруженной мечами и пиками, до единой армии из шести дивизий под командованием профессиональных офицеров, вооруженной магазинными винтовками и казнозарядной артиллерией. (Gordon L. Rottman, Japanese Army of World War II, p.6)

Победоносно завершив эту войну японцы приступили к подготовке к следующей. О том, как Япония готовилась к войне на море известно достаточно широко. О подготовке японской армии говорят гораздо меньше. Между тем масштаб приготовлений и здесь будет весьма впечатляющим. В 1896 году, на следующий год после окончания Японо-китайской войны было утверждено создание еще шести дивизий. То есть УДВОЕНИЕ японской армии.

Эти 12 дивизий плюс гвардейская и составляли сухопутные силы Японии к началу Русско-японской войны. Раньше или позже все они были задействованы в боях в Манчжурии. Еще четыре дивизии были созданы во время войны. Одна из них была отправлена завоевывать Сахалин. Остальные находились в стадии формирования.

Таким образом все боеспособные сухопутные войска в полном объёме были задействованы против России. О мотивации этой армии можно сделать отдельную передачу, частично эту тему я уже поднимал ранее, но и так ясно, что воевали японцы изо всех сил. Моральных и физических. Не щадили для достижения победи ничего. В том числе и самих себя.

Россия, как вы знаете, начала войну с восточно-сибирскими, то есть практически колониальными войсками. Переброска каждого полноценного армейского корпуса из европейской части страны была настоящим квестом. Предвоенный план был ориентирован на полную мобилизацию всей русской армии. Поэтому частичная мобилизация каждого отдельного корпуса была той еще задачей.

Действовать приходилось осторожно еще и по той причине, что как вы помните в августе 1914 года одного лишь объявления мобилизации в России было достаточно для нападения Германии. Не в восторге переброски войск на Дальний восток и следовательно ослабления группировки русских войск в Европе была и Франция.

В итоге к концу войны против Японии удалось сосредоточить I, VIII, X, XVI, XVII армейские корпуса. Кроме того из различных отдельных частей был сформирован сводно-стрелковый корпус. Таким общая сила развернутой против Японии группировки вместе с шестью сибирскими корпусами составила 12 соединений корпусного уровня.

Это составит будет примерно 1/3 от имевшихся у России 33 корпусов. Причем из сосредоточенных в Манчжурии корпусов более половины - сибирские и сводно-стрелковый были слабее развёрнутых в европейской части страны армейских корпусов. Естественно элитные Гвардейский и Гренадёрский корпуса в войне с нашей стороны не участвовали.

Еще хуже обстояли дела с кавалерией, представленной в действующей армии в основном казачьими частями. Которые хотя и были к тому времени в основном регулярными, но всё равно достаточно сильно уступали кадровым кавалерийским частям русской армии. Из которых в войне приняли участие всего четыре драгунских полка - будучи ограничено пропускной способностью Транссиба русское командование отдавало приоритет переброске пехоты. Кавалерия требовала в разы больше подвижного состава.

СССР, наоборот, мог не испытывать никаких опасений по поводу своей западной границы - война в Европе была закончена, угрозы в Европе не существовало. В итоге численность советской группировки определялась только пропускной способностью Транссиба и составила к началу военных действий 1,7 - 1,8 млн. человек.

Действующая армия против Германии составляла во время войны порядка 6 млн. чел. То есть СССР сосредоточил против Японии от 1/4 до 1/3 своих сил. Таким образом в 1904-05 гг. Российская империя примерно третью своих сил боролась со всей японской армией. И то сказать, треть то была сосредоточена к концу войны, когда никаких особых боевых действий уже не было. Во время решающих сражений приходилось довольствоваться куда меньшим.

Принципиально иная картина наблюдается в 1945-м. С нашей стороны так же было развернуто от четверти до трети всех сил. А вот с японской стороной всё будет совсем по другому.

Первая мировая война не стала для Японии тяжёлым испытанием, но и не явилась в силу этого для её армии огромной школой, как для большинства армий других Великих держав. Интересы Империи восходящего солнца простирались на Юг, а приоритет в развитии вооруженных сил всецело был отдан флоту.

После победы в Русско-японской войне армия было увеличилась до 21 дивизии, но в 1925 году была сокращена до 17. После мобилизации их число могло быть увеличено до 30. В таком числе она и оставалась вплоть до т.н. Мукденского инцидента и вторжения японских войск в Манчжурию. Эти части имели организацию и были вооружены по подобию соединений, принимавших участие в войне с Россией. От добра добра не ищут.

Стало очевидно, что японских сухопутных войск категорически недостаточно для выполнения поставленных перед ними задач. Японский Генеральный штаб считал, что в мирное время стране необходимо иметь 60 развернутых дивизий, а в случае войны это число возрастет до 90 - 100 дивизий.

Но эти цифры намного превосходили возможности японской экономики. Реально перед началом полномасштабной войны с Китаем было одобрено создание 6 новых дивизий, а после её начала еще 14 к концу 1943 года. Это максимальные цифры, которые могли быть хоть как то обеспечены работой промышленности.

Япония, таким образом, не имела достойной упоминания по европейским масштабам армии. К сухопутной войне не готовилась. Из чего следует, что для последовавшего вынужденного взрывного увеличения армии, необходимость в котором выявила начавшаяся война с Китаем у японцев не было ничего. Ни оружия, ни снаряжения, ни транспорта. Ни-че-го. Их сухопутные войска во Второй мировой были экспромтом. Недостаточно вооруженными, зачастую устаревшим оружием и техникой.

Достаточно упомянуть ситуацию в японском танкостроении. За 15 лет с 1931 по 1945 год в Японии произвели всего 6,614 танков. СССР в 1944-м за квартал производил более 7 тысяч! Причём в Японии производили в подавляющем большинстве легкие танки, а немногие средние не могли равняться с немецкими, американскими, английскими или советскими. Тяжёлых же танков в Японии и вовсе не делали. И уверяю вас, точно такая же ситуация была, скажем, и с артиллерийским вооружением. Как количественно, так и качественно.

В десантных операциях на тихоокеанском театре военных действий большое количество тяжелого оружия в любом случае использовать было весьма затруднительно. Это нивелировало слабость вооружения японцев. А боевой дух, самоотверженность, дисциплина и находчивость по прежнему были на высоте.

Но для регулярной, серьезной войны на протяженном сухопутном фронте японская армия оказалась совершенно не готова. И даже задача победить Китай, которая не стала проблемой в 1894-5 годах, оказалась для японцев заведомо невыполнимой.

Кроме того на наименее приоритетном для японцев невоюющем фронте была развернута лишь малая часть этой далеко не самой грозной армии. Две сильнейших численно группировки японских войск были сосредоточены в Китае и собственно метрополии, которой уже угрожала высадка англо-американцев.

На китайском фронте, существовавшем с 1937 года действовала так называемая "Китайская экспедиционная армия". К 1945 году она насчитывала более миллиона человек, 26 дивизий, включая танковую, 22 отдельные бригады и 22 других самостоятельных соединения.

В 1944 эта армия еще была в состоянии наносить китайцам серьезные поражения, тогда как сами китайцы ощутимых результатов против неё не имели до самого конца войны. Тем не менее эта армия считалась второстепенной и служила донором для важнейшего тихоокеанского театра.

Самая же многочисленная группировка сухопутных войск Японии была развернута для обороны метрополии. Она насчитывала 59 дивизий, из которых две танковые и две гвардейские и 25 бригад. За всю войну Япония создала всего 60 танков, более или менее способных бороться со ста тысячами Т-34 и "Шерманов". Это тип 3 "Чи-Ну". И все они были сосредоточены в 4-й танковой дивизии, развернутой на Японских островах.

Общая дислокация сухопутных сил Японии приведена в этой таблице. Как вы видите, к концу войны Япония все еще контролировала огромные завоеванные территории в Азии и Океании. Многие японские части, наиболее боеспособные и мотивированные, были полностью разгромлены в многолетней мясорубке тихоокеанской войны, а от многих других, например сосредоточенных в Бирме или на Филиппинах остались только названия.

190. Рочему СССР смог, а Россия нет? LJJap1945.jpg

Место Квантунской армии в этом списке, как вы понимаете ближе к плинтусу. И далеко не только количественно, но и качественно. Например из 21 пехотной дивизии и 10 отдельных смешанных бригад 3 и 17 фронтов Квантунской армии только 4 дивизии и одна бригада могли считаться более или менее боеспособными. То есть укомплектованными на 2/3 личным составом. Но и они, как вы прекрасно понимаете, были недостаточно снабжены артиллерией, в основном это была 75-мм пушка образца 1905 года с однобрусным лафетом, на деревянных тележных колесах и это вот всё. Не представлявшая из себя ничего выдающегося даже на момент создания. Имели слабую противотанковую артиллерию, и так далее, и так далее, и так далее.

Остальные же соединения и вовсе числились дивизиями и бригадами лишь на бумаге, обладая даже согласно оценке японского Генерального штаба, боеспособностью на уровне 15-20% от штатной. Личный состав был укомплектован призывниками старших возрастов или ограниченно годных, к тому же плохо обученных. Значительный их процент был призван в армию в течении пары недель до того, как они увидели наступающие на них советские танки. Такая же ситуация была и с офицерским составом. К тому же в Квантунскую армию часто попадали командиры, показавшие свою неспособность справляться с задачами на других фронтах.

В отличии от сухопутных войск, более или менее пригодных для молниеносных десантных операций на тихоокеанском театре, но крайне слабых для регулярной сухопутной войны, японская авиация представляла из себя грозную силу. Говоря "авиация" я имею в виду, естественно, не только армейскую, но и авиацию флота. Последнюю даже в первую очередь.

В справочниках часто пишут, что Квантунская армия располагала 1,042 самолетами. Забывая указать, что в Манчжурии и Корее дислоцировались в основном учебные подразделения. Боевых же самолетов было только 232. Из них всего лишь 55 современных.

Естественно, испытывая на протяжении всей войны колоссальное давление со стороны авиации союзников, будучи неоднократно разгромленными, японские ВВС не могли противопоставить советскому наступлению чего-либо достойного упоминания. За всю кампанию было зафиксировано лишь 24 самолето-вылета японской авиации. Можно смело утверждать, что никакой поддержки Квантунская армия со стороны ВВС не увидела.

То есть сосредоточив, как в своё время и Российская империя, порядка трети своих сил, СССР в 1945-м воевал не со всей рвущейся в бой японской армией, а с её деморализованными жалкими ошметками. При том, что к тому времени она и в целом то не была в числе первоклассных.

Другим фактором, который не позволяет нам напрямую сравнивать результаты России и СССР является логистика. Ведь условия, в которых мы воевали с Японией в начале XX века и в его середине будут совершенно разными.

СССР вёл боевые действия практически на своей территории. В отношении боев у озера Хасан это верно буквально. События, развивавшиеся на реке Халхин-Гол происходили в 200 километрах от нашей границы на территории дружественной если не сказать вассальной тогда Монголии.

Да, в 1945 году советские армии достаточно далеко продвинулись в глубь вражеской территории. Фактически до рубежей, на которых и приходилось воевать Российской империи. Но в этом случае Слабость противника уже не позволяла ему ни отвести свои части, ни организовать какое-либо серьезное, организованное сопротивление в тыловых районах.

Совсем другая картина наблюдалась во время Русско-японской войны. Если мерять расстояние до, скажем, Мукдена от Забайкальска, где Транссибирская магистраль входит на территорию Китая, по прямой то мы получим 1,000 километров! От Хабаровска, который тоже находится на границе с Китаем, 1,180 километров, а от Владивостока "всего" каких то смешных 700 километров.

Но при этом понятно, что никакими усилиями доставлять сколь-нибудь ощутимое количество грузов напрямую, минуя КВЖД и ЮМЖД было невозможно. Потребовались бы десятки, сотни тысяч людей и лошадей и это всё равно ни к чему бы не привело. Края эти были безлюдные, инфраструктуры никакой, природные условия - суровые.

Поэтому корректно будет измерять плечо подвоза по железной дороге. Сначала до Харбина по КВЖД. Затем до того же Мукдена по ЮМЖД. И при таком методе мы получим расстояние от Забайкальска до Мукдена 1,315 км, до Ляояна 1,380 км, до Порт-Артура 1,700 км.

190. Рочему СССР смог, а Россия нет? LJDistances.jpg

Когда русская армия после Мукдена отошла на сыпигайские позиции, плечо подвоза сократилось до "всего лишь" 1,150 км и стало возможно говорить о том, что японская армия в значительной степени утратила свое преимущество в снабжении. Не столько, естественно, из за сокращения наших коммуникационных линий, сколько из за удлиннения своих.

Так или нет, но за оставшиеся до конца войны 5,5 месяцев японцы атаковать русскую армию более не решились. Расписавшись тем самым в своей неспособности выиграть сухопутную кампанию, поскольку русская армия в этой фазе войны усиливалась значительно быстрее японцев и время работало против них.

И это ведь мы меряли все расстояния до "нашей границы". Каковая была отнюдь не с основной территорией страны, где расположены крупные административные и промышленные центры и проживает большая часть населения, а с Забайкальским краем. Являвшимся тогда отдалённой слабо освоенной территорией. С населением порядка 400 тысяч человек. Что сопоставимо с Люксембургом.

Поэтому осознав масштаб проблем со снабжением русской армии, большую часть которой, кстати, еще только предстояло пользуясь всё теми же транспортными возможностями сначала на театр войны перебросить, давайте поговорим о том, насколько этот фактор был весомым. И обратимся мы, чтобы далеко не ходить, к хорошо знакомой большинству наших соотечественников Второй мировой. Где уж найти пример ещё актуальнее? Вот что думает по этому поводу немецкая сторона:

Однако еще во время этого продвижения возникли первые трудности со снабжением войск, которые затем стали хроническими и постепенно превратились в настоящее бедствие. Иногда острая нехватка горючего даже вынуждала доставлять его по воздуху. Коммуникации настолько удлинились, что автоколонны, подвозившие горючее, сами расходовали в пути большую часть своего груза. Иногда дело доходило до парадокса: для транспортировки горючего использовались караваны верблюдов. (Типпельцкирх К., История Второй мировой войны)

С материка к Симферополю ведет только часто встречающаяся в этой стране «проселочная дорога», у которой выровнена лишь проезжая часть и по бокам которой прорыты кюветы. В сухую погоду такие дороги на глинистой почве южной России очень хорошо проходимы. Но в период дождей их пришлось сразу же перекрыть, чтобы они не вышли из строя совсем и на долгий срок. Таким образом, с началом дождей армия практически теряла возможность обеспечивать свое снабжение автогужевым транспортом, во всяком случае, на участке от материка до Симферополя. К 17 ноября уже вышло из строя по техническим причинам 50 % нашего транспорта. На материке же, на севере, уже свирепствовал лютый мороз, который вывел из строя четыре паровоза из пяти, имевшихся тогда в нашем распоряжении южнее Днепра. Таким образом, снабжение армии ограничивалось теперь одним двумя эшелонами ежедневно. (Манштейн Э., Утерянные победы)

Мы приближаемся к нашей конечной цели очень медленно в условиях ледяного холода и в исключительно плохих условиях для размещения наших несчастных солдат. С каждым днем увеличиваются трудности снабжения, осуществляемого по железным дорогам. Именно трудности снабжения являются главной причиной всех наших бедствий, ибо без горючего наши автомашины не могут передвигаться. Если бы не эти трудности, мы были бы значительно ближе к своей цели. (Гудериан Г., Воспоминания солдата)

Даже если работа железных дорог улучшится, проблема снабжения будет доставлять нам серьезные неприятности. В особенности это касается предстоящего наступления 3-й танковой группы в северо-восточном направлении на Валдайскую возвышенность. Организация снабжения в этом случае будет почти неразрешимой проблемой. (Гальдер Ф., Военный дневник, 25 июля)

В целом обстановка на фронте определяется положением с подвозом снабжения и железнодорожным строительством. (Там же, 4 ноября)

Условия подвоза снабжения являются главным фактором, определяющим действия наших войск на всем фронте. (Там же, 10 октября)

Но о каких расстояниях здесь идет речь? От Тильзита до Москвы 1,000 км. От Ясс до Волгограда 1,270 км. Это значительно меньшие цифры, чем те, с которыми нам пришлось столкнуться во время Русско-японской войны.

Даже не знаю, что тут еще можно прокомментировать? Не только условия проведения важнейших операций, а и сама их возможность, а равно обстановка и действия немецкой стороны на всем огромном советско-германском фронте определяются условиями снабжения.

Снабжение, это один из важнейших факторов, принимающихся во внимание командованием при принятии стратегических решений. И само по себе мотив для дальнейших действий.

На северо-востоке – Ленинград. Эта цель должна быть достигнута во что бы то ни стало для того, чтобы получить возможность организовать из Швеции по Балтийскому морю снабжение группы армий «Север». (Гудериан Г., Воспоминания солдата)

Получается, что фактор логистики, по крайней мере со слов немецких генералов, был одним из главнейших, приведших к к краху немецкого вторжения. Для того, чтобы убедиться в том, что немцы не сильно то и лукавят достаточно будет вспомнить опыт Первой мировой.

Опасность продвижения вглубь русской территории, где слабость инфраструктуры и численное превосходство неприятеля нивелировали бы преимущества лучше оснащенной, но компактной и зависимой от снабжения немецкой армии, прекрасно понимало руководство кайзеровской Германии. В силу этого существовал негласный запрет германского командования отдаляться более, чем на три дневных перехода от границы.

Конечно, размеры и потребность в снабжении немецкой группировки, воюющей на восточном фронте Второй мировой несопоставимы с теми силами, которые состояли на балансе наших интендантов в Русско-японскую. Но и инфраструктура западной части СССР середины XX века несопоставима с таковой Северной Манчжурии его начала. Да и то сказать, согласно воспоминаниям Куропаткина в русской армии к концу войны было до миллиона едоков. Это около трети того числа, которое немцы имели против СССР. Да и технические средства, используемые для снабжения войск стали к середине века сильно лучше. Один только автотранспорт чего стоит.

Насколько же сильнее этот же самый фактор логистики будет влиять на действия русской армии в Русско-Японскую войну? А русские как то ничего - справлялись и не жаловались. И скидок нам никто на это не делает. Вы слышали, чтобы кто то говорил, - да, русские в Русско-японскую войну были в исключительно тяжелых условиях в плане логистики. Вряд ли когда-либо имевших аналоги в истории войн? Вот и я нет. Русская машина просто делала своё дело. И делала его хорошо. Насколько хорошо даже трудно себе представить.

Сегодня праздник Святого Георгия, почему всех нас, георгиевских кавалеров, пригласили на обед в деревню Юсуньтунь. Со всего VI корпуса набралось очень много георгиевских кавалеров. Был парад и молебствие, на котором присутствовало много генералов, полковников и обер-офицеров. После молебна прошли церемониальным маршем, а затем — в большие балаганы, на обед. На обеде каждый получил 1 булку, 1 ф. колбасы, 1/40 (307 мл) водки, 1 бут. пива, 1 ф. мяса, рисовый суп и потом — чай. Играла музыка четырех полков, пели песни, начальников на «ура» поднимали... (Шикуц Ф.И. Дневник солдата в Русско-японскую войну)

Бутылочное пиво меня просто убило, честно говоря. Кушай, солдатик, колбаску, запивай пивком бутылочным. Которые надо доставить на другой край земли для этого. Ах, да! Большевики же нам говорили, что к солдатам в России относились как к "серой скотинке". Бабы мол еще нарожают. Будто бы они вообще не люди.

Так они, большевики, вообще много чего говорили. Вы уши пошире развесьте, они вам еще и не такое порасскажут. Для этих "не людей", как бы "серой скотинки", Россия везет за тридевять земель в Манчжурию бутылочное пивко. Чтобы, типа, скрасить "тяготы и лишения военной службы".

Кстати можете себе представить советского солдатика я уж не говорю какой-нибудь финской или Второй мировой, а вообще, любого периода, кушающего колбасу или тем более пьющего бутылочное пиво? Я вот не в состоянии. Воображения не хватает, хотя оно у меня, как мне кажется, неплохо развито.

Но, конечно, в любом случае соображения логистики определяли численность нашей группировки и её активность. Оба этих решающих фактора жестко лимитировали возможности русской армии.

И да, всё, о чем мы говорили выше, относится к боевым действиям на сухом пути. А Япония, как мы знаем, держава морская. Как две капли воды похожая по географическому фактору на Англию. Понятно, что основные боевые действия против таких стран должны вестись на море. И весь юмор ситуации, когда говорят, что Сталин, де, победил Японию а Николай не смог сверкает всеми своими красками когда мы начнем сравнивать флоты.

Россия спокойно смогла выставить на море силы, которые на равных долго и упорно с японцами сражались. Вы будете смеяться, но именно в боевых действиях на море, в составлявших ядро флотов броненосных, кораблях японцы понесли в этой борьбе даже БОЛЬШИЕ потери.

Затем Россия собрала еще одну эскадру, на бумаге смотревшуюся на фоне японцев вполне достойно. Которая не смогла навязать борьбу только в силу исключительных обстоятельств, сопутствовавших её беспримерному походу. О чем в свое время я сделал две передачи.

А что там с флотом у товарища Сталина? Я уж неговорю о 1938-39 гг, даже в августе 1945, в момент капитуляции, полностью многократно разгромленный японский флот всё еще насчитывал 6 авианосцев, 4 линкора, 7 крейсеров и 22 эсминца. Это было несоизмеримо сильнее не только советского Тихоокеанского флота, имевшего 2 легких крейсера и 11 эсминцев, но и всего советского флота целиком. И это мы оценили только количественный аспект.

Лучшие советские корабли были в той или иной степени перепевами различных итальянских проектов 30-х годов. Италия и так то не была тогда в числе мировых кораблестроительных лидеров, а тут еще проекты имели не самое лучшее исполнение, когда многие итальянские технологии просто не удалось толком воспроизвести. И при этом они ещё и изрядно устарели.

Япония, конечно, тоже отставала, но по крайней мере её флот постоянно развивался и был достаточно современным. Смешно даже сравнивать наши эсминцы, например "семёрки" с японскими "Фубуки", "Кагеро" или тем более "Акидзуки".

О какой победе над Японией можно вести речь при таком раскладе на море? Ситуация для СССР в этой гипотетической войне была перманентно гораздо хуже, чем ситуация Российской империи после Цусимы. Так как у России и после Цусимы еще оставался вполне вменяемый по крайней мере на фоне Японии флот.

Подведем итоги. Победы СССР на озере Хасан и реке Халхин-Гол носят микроскопический характер, одержаны фактически на своей территории или на дружественной, неподалёку от своих границ, то есть в несравнимо более благоприятных условиях, нежели сражалась русская армия во время Русско-японской войны.

Да и то, как сказать победы? Японцы проверили на прочность советскую армию. Способна ли она вести правильные военные действия? Да, в Финляндии Советская армия показала свою несостоятельность. Но это было в наступлении и в значительной степени вызвано крайне неблагоприятными погодными условиями. На Хасане и Халхин-Голе РККА продемонстрировала, что несмотря ни на что в обороне она остается серьезной силой. Что кое-кому следовало бы учесть. Японцы этот урок усвоили. А кое-кто предпочел ограничиться опытом Финской войны.

Но при этом японцы прекрасно понимали, что никаких отрицательных последствий вооружённая агрессия против СССР для них иметь не будет. Так и вышло. Это карта боёв у реки Халхин-Гол. Видите как боятся советские войска нарушать японскую границу? Вот уж где действительно "ни шагу вперед"!

190. Рочему СССР смог, а Россия нет? LJhalhin-gol.jpg

Реально японцы преследовали две цели. Первая это выразить неудовольствие по поводу активной помощи СССР Китаю. С которым Япония вела с 1937 года действительно серьезную, настоящую войну. СССР этот сигнал принял: поставки вооружения Китаю свернул, "добровольцев" отозвал.

Вторая же цель была в том, чтобы ввести в заблуждение США и Англию относительно своих намерений. Сделать вид, что интересы Японии простираются на север, а не на юг. Судя по тому, насколько внезапным оказался для американцев японский удар в 1941-м, это тоже сработало.

То есть фактически Япония достигла всех своих целей. И кто тогда победитель? Да, конечно, для Японии было бы неплохо разгромить РККА, улучшить конфигурацию своих границ, вернее границ своей марионетки. На далёкой периферии, в многих тысячах километров от мест сосредоточения действительных интересов империи восходящего солнца. Но в общем реально для Японии это не имело практически никакого значения. Важно было прервать поток советской военной техники и добровольцев в Китай. И эта цель была выполнена.

Россия, с другой стороны, не на жизнь, а насметь сражалась со всей, полностью японской армией, воюющей изо всех сил, в тысяче-полутора километров от своих границ. Прекрасно вооруженной новейшим оружием, разработанным ведущими европейскими производителями. Вы же понимаете, что когда речь идет о том, что японская армия превосходила русскую в пулеметах, речь идет о французских пулеметах "Гочкисс".

Тогда как СССР противостояла армия, вооруженная в значительной степени устаревшим оружием, разработанным в основном в Японии в третьеочередном порядке и производившимся в недостаточном количестве.

США и Англия стояли за спиной Японии против России в одном случае, и за спиной СССР против Японии в другом. Что уже одно должно говорить кого они считали на каждый из этих моментов более опасным противником! Впрочем почему это за спиной? В случае с СССР они вполне себе воевали с Японией. В 1945 году СССР появился на сцене, когда вся работа уже была сделана.

В ближайшей перспективе Россия была угрозой господству Англии и США. Поэтому они всецело поддерживали Японию против России. СССР был безголовой курицей, опасной прежде всего для самой себя. Поэтому они поддерживали его в деле устранения своих более опасных конкурентов. Поддерживали вплоть до массированной бесплатной поставки военной техники и материалов. Где это вы видели, чтобы англо-саксы что то кому то давали бесплатно?

В свете всего этого аргумент, что СССР Японию одолел, а Российская империя вдрызг проиграла выглядит достаточно комично. Формально это даже и так, но сопутствующие обстоятельства были мягко говоря несколько разными. Вплоть до того, что самостоятельно СССР воевать бы с Японией просто не смог. Не говоря уж о Японии, поддерживаемой такими державами, как США и Англия.


P.S. Наиболее политически корректно следить за анонсами очередных передач в моем телеграмм-канале:
https://t.me/pizzecantrop

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжаю рассказ об отечественных фильмах советских времен, снятых на территории Советского Союза, в том числе с участием зарубежных стран... В краткой аннотации по сюжету фильма напомню афишу, которая нас призывала в своё время посетить киносеанс, ссылку на сам фильм бесплатный к ...
А какого цвета витуха у тебя в квартире, ...
Муж подарил машинку. Симпатичная!!! Но, я хотела, чтобы на корпусе была такая красная линия, как на картинке по которой я выбирала машинку. Позвонила в автосалон, сказали, что если смогут  на месте эту опцию осуществят. За доп плату. Я готова ...
В последнее время по блогам бродит двухминутный фрагмент из телефильма Генриха Боровика, где он рассказывает о Сергее Довлатове: "Некто Доблатов, бывший главный редактор эмигрантской газетенки... За что его выгнали?.. Думаю, что как раз, может ...
Друзья, каждую неделю я показываю вам посты из блогов медиа в ЖЖ, которые мне запомнились. Напомню, что в ЖЖ работает программа поддержки блогов медиа . Если вы работаете в тематическом медиа, вы можете подать заявку на участие. Мы поддерживаем блоги медиапроектов, СМИ, ...