18+ Две березы в Петербурге. Birch и Betulla

топ 100 блогов maria_kitchen09.08.2022
18+ Две березы в Петербурге. Birch и Betulla

Продолжаем изучать гастрономический Петербург:)

Сегодня у нас сразу два ресторана, как минимум один из них вы наверняка найдете в списках самых рекомендуемых. Что ж, вполне себе повод наведаться, увидеть все своими глазами и, конечно же, попробовать.

О Birch я уже рассказывала раньше. За это время команда успела провести ряд экспериментов с форматом: появлялись места без брони на веранде, кажется, просто по меню без сетов, потом пересмотрели меню (и убрали вкусную оленину), но по-прежнему действует chef's table и заверяют, что сеты делают с учетом любых пожеланий (нас, например, интересовала возможность взять два сета учетом пищевой непереносимости некоторых продуктов + с алкогольным и безалкогольным — внимание, на самом деле интересным — сопровождением).

В Betulla собиралась с появления самых первых слухов об открытии, но вот только удалось добраться. За это время ребята успели открыть еще один ресторан — Porto 19 (кстати, расскажите, как вам, если кто-то там уже был).

18+ Две березы в Петербурге. Birch и Betulla

Итак, что за «березы» такие? Не знаю, почему было выбрано это дерево, но, совершенно не претендуя ни на что, могу предположить, что таким образом рестораторы хотели показать связь с одним из символов страны, пасторальным образом березовой рощи, подчеркнуть близость к истокам и та-та-та, что там еще в пресс-релизах пишут:)

Так или нет, но имеем два ресторана под руководством одного из наиболее ярких отечественных шеф-поваров Хезрета-Арслана Бердиева — «березу» английскую (Birch) и «березу» итальянскую (Betulla).

Нетрудно догадаться, что объединяет их авторское видение, та авторская кухня, которая привлекает вне зависимости от вывески. То есть, называйте как угодно, гости придут к конкретному шеф-повару и за его идеями.

Тут бы я еще сказала о лаконичном дизайне (в Betulla классная пещера вышла!:)) и знающем, заинтересованном персонале, который прекрасно рассказывает о кухне и дает действительно полезные рекомендации по выбору.

18+ Две березы в Петербурге. Birch и Betulla

Впрочем, есть и различия. Дело даже не в том, что Birch — это авторская кухня в чистом виде, а второй ресторан имеет четко выраженную итальянскую направленность (без клетчатых скатерок и домашних рецептов). 

Birch — локомотив и флагман с гордым званием «лучшего ресторана России», поэтому если хочется увидеть максимум, причем с сетами, винным сопровождением, интересными решениями, нужно идти сюда. 

Betulla тише, скромнее и демократичнее, подходит для деловой встречи в середине дня или спокойного семейного ужина; что, кажется, заметно и по ажиотажу вокруг броней (естественному или искусственному? Об этом не берусь судить): в Birch бронь в среднем за месяц, в Betulla — недели за две.

Начнем с того, куда быстрее и проще попасть, это Betulla.

18+ Две березы в Петербурге. Birch и Betulla

Ресторан построен вокруг переосмысления итальянских традиций, сыра (сыр почти везде:)) и свежей пасты. Кстати, меня не оставляет впечатления, что любви к французской кухне тут едва ли меньше, отсюда и фуа-гра, и супы в стилистике Лазурного берега.

Кстати, если вдруг вам или кому-то из ваших спутников нельзя молочные продукты, дрожжи или яйца, то будет сложновато. Не совсем печаль, но подходит значительно меньше блюд, чем можно было бы предположить по меню.

18+ Две березы в Петербурге. Birch и Betulla

Можно заказать сет и винное сопровождение к нему. Если нет, то по меню, в котором найдутся и крокеты из перепелки, и паста на двоих с розовыми креветками, и римская пицца, и телячьи щечки с баклажаном и многое другое. На счет коктейлей что-то мне ничего не запомнилось, мы брали вино: есть что выбрать по бокалам (безалкогольный рислинг тоже в наличии).

18+ Две березы в Петербурге. Birch и Betulla

В качестве комплимента приносят взбитое масло и гриссини, а дальше можно, например, так.

Взяли «оливки к вину», оказалось, берем подмаринованную цветную капусту, оливки и сыр с колотым миндалем. Все вкусно.

18+ Две березы в Петербурге. Birch и Betulla

Следующий шаг — гаспачо из ферментированных зеленых томатов, панцанелла с креветками. Симпатичный холодный суп на случай лета;)) (говорят, на следующей неделе до +30, вот отличный повод заказать).

18+ Две березы в Петербурге. Birch и Betulla

Если любите вителло тоннато, то попробуйте телятину с соусом из печени трески. Почти одно и то же, только почему-то без тунца?

На словах можно решить, что да, на практике — нет, потому что это, конечно, авторская фантазия, уходящая далеко:)) С фундуком и сельдереем, да. 

18+ Две березы в Петербурге. Birch и Betulla

Я, наверное, ждала чего-то и вовсе сенсационного, насмотревшись в соц.сетях:)), а получилось просто хорошо. Ну, и ок:)

Десерты мы не заказывали, но нам все равно принесли кое-что подходящее в качестве комплимента — что-то вроде мусса из лимонного сорбета и просекко.   Отличное завершение летнего обеда:)

18+ Две березы в Петербурге. Birch и Betulla

Готовы двигаться дальше?

А вот теперь старый знакомый — Birch.

Да, со всеми пробами подсократили меню, но оно изначально было великовато для такой концепции (на радость гостям, но, вероятно, с затруднениями для кухни). А остальном приятно возвращаться.

18+ Две березы в Петербурге. Birch и Betulla

Начать можно с бокала игристого (розе на фото безалкогольное, предлагают по бокалам).

Из закусок посоветую карпаччо из томатов с персиком и соусом из зеленых оливок, севиче из тунца с нектарином, томатом и юдзу (сомнительного вида палочки-«червячки» на деле оказались очень уместным дополнением:)).

18+ Две березы в Петербурге. Birch и Betulla

А еще стоит заказать тартар из говядины на бриоши, его здесь дополняют черным трюфелем.

18+ Две березы в Петербурге. Birch и Betulla

Продолжали крабовым биском с креветками, комплиментом сорбетом в дольке лимона и кокосовым десертом с лаймом — все они уже были в предыдущем посте. А еще было вот такое сопровождение, удачное.

18+ Две березы в Петербурге. Birch и Betulla


Подписаться на мой телеграм-канал можно здесь. Он не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте и Wildberries.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как знал вчера, не стал знакомиться с теоретическими основами этого проекта "Сахра" — Абрамов заболел, а остальные отдувались дуэтом. Выглядело, конечно, минималистично, но тем не ...
Этно - культурные особенности однодворцев. В действительности однодворцы были не только военно - служилой корпорацией и позже одним из видов "состояний", но существенно отличались ...
31 января, в День донора, активисты "Молодой Гвардии Единой России" и ...
с целью их дискредитации! -------------------- Екатерина Шульман 8 ч. · Так что если кто будет приматываться в метро - покажите это сообщение и скажите, что всё это незаконно и руководством не одобряется. ------- «В сети Интернет получили распространение сведения о том, что ...
С тех пор, как себя помню, лет с 5, моя мама меня учила: "Если чувствуешь, что ты - прав, то стой на своём до конца, чего бы тебе это ни стоило, даже если весь остальной мир будет против тебя, всё равно продолжай стоять на своём!" В эти дни исполняется 34 года с того дня, когда я, ...