18 августа ● "День географа", "День смеющихся ангелов" и не только...

топ 100 блогов pantv18.08.2025
18 августа ● День географа, День смеющихся ангелов и не только...
Обзор  основных календарных событий дня в мире и в России...
Сегодня "День географа" и "День смеющихся ангелов". Далее события от вступления на престол Петра I до разборок ВМФ России с пиратами и не только...
день географа.jpg

В  293 году ДО  н. э.  основан самый древний из известных римский храм в честь богини Венеры.

18 августа ● День географа, День смеющихся ангелов и не только... scale_1201.jpg

В  1304 году состоялась битва при Монс-ан-Певеле между французской армией Филиппа Красивого и фламандскими повстанцами. Итогом битвы стал унизительный для Фландрии Атисский мир, заключённый в 1305 году.

битва при Монс-ан-Певеле

В  1682 году на престол Царства Русского вступил Петр I. На тот момент ему было лишь 10 лет. В итоге он правил страной в течении 43 лет и сделал Россию империей.

18 августа ● День географа, День смеющихся ангелов и не только...

В  1743 году в Або заключён мирный договор между Россией и Швецией, по которому России отошла часть шведских земель где жили финны. Именно Россия сделала Финляндия сначала Великим княжетсвом, а потом и независимым гносударством. История показала - зря.

18 августа ● День географа, День смеющихся ангелов и не только...

В  1782 году в при правлении Петр I.
Как был  открыт "Медный всадник"
История создания "Медного всадника"

18 августа ● День географа, День смеющихся ангелов и не только...

В  1787 году в состоялась первая в истории России рабочая демонстрация - 400 строителей принесли жалобу Екатерина не любила такие народные жалобы, но скорее всего о мужиках не узнала, а позже запретила жаловаться. Жаловались по любой причине, часто наговаривая и через оговор пытаясь решить свои проблемы. Демонстрацию приказали разогнать, а 17 особо рьяных были арестованы и судимы за измену.



В  1845 году, Высочайшим повелением императора Николая I в России открылось одно из старейших географических обществ мира (после Парижского (1821), Берлинского (1828) и Лондонского (1830)). Главная задача - сбор и распространение достоверных географических сведений. На фото Учредители общества. С 2019-го года сегодня "День географа", с чем всех вас и поздравляю...

Императорское русское географическое общество

В  1859 году, французский канатоходец Жан Блонден перешёл по канату через Ниагарский водопад, держа на своих плечах своего менеджера Гарри Колкорда. И как только на Ниаге не пиарились. Был я там, крутое место.
Ниагара-Фолс (Ниагарские водопады)

18 августа ● День географа, День смеющихся ангелов и не только...

В  1860 году взорвался паровой клипер "Пластун" Российского императорского флота. Взрыв порохового погреба и корабль ушел под водуу за  две минуты; погибли 75 членов экипажа, выжили лишь 35. На Тихом океане экипаж корабля внёс большой вклад в изучение Приморья - его именем названы несколько географических объектов на побережье Японского моря.
взорвался Пластун

В  1877 году, американский астроном Асаф Холл открыл спутник Марса — Фобос.

18 августа ● День географа, День смеющихся ангелов и не только...

В  1917 году   городе Салоники  (Греция ) начинается пожар, который бушевал в течение 32 часов и уничтожил 9500 домов. Без крыши над головой осталось более 70 000 жителей. Выгорели ценнейшие памятники истории и архитектуры, включая раннехристианскую базилику св. Димитрия.



В  1913 году в казино Монте-Карло произошёл рекордный случай - шарик выпадал на чёрное 26 раз подряд.  Видимо магнитик заело )))

18 августа ● День географа, День смеющихся ангелов и не только... scale_1201.jpg

В  1914 году указом императора Николая II . "Венцом глупости было, конечно, требование переименовать Санкт-Петербург в Петроград — град Святого Петра в город Петра I. Невежество наших образованных кругов, от которых исходила инициатива, было поразительно. Петр I назвал основанный им город в честь своего святого - "Санкт-Питербурх" - на голландский, отнюдь не на немецкий образец и, конечно, не подумал назвать его в честь себя. Санкт-Петербург по-русски можно было бы перевести "Святопетровск". "Петроград" явился первым шагом к "Ленинграду". Одни варвары переняли у других. Одновременно с этим по всей стране началась охота на "немецких шпионов"... серьезное и всенародное дело защиты России превращалось в уголовный роман". (С) историк А. Керсновский.
Санкт-Петербург переименовали в Петроград. Пострадали диоскуры )) КАК ЭТО БЫЛО

18 августа ● День географа, День смеющихся ангелов и не только...

В  1914 году в ходе Первой мировой войны 1914 г. началась Галицийская битва – стратегический успех русской армии. Победив австрийцев, русские освободили Галицию и австрийскую Польшу. Перед угрозой нашего вторжения в Венгрию немцам пришлось снимать войска с Западного фронта.

18 августа ● День географа, День смеющихся ангелов и не только... scale_1200.png

В  1950 году четырехмесячный котенок, следуя за группой альпинистов, взобрался на гору Маттерхорн (Альпы) высотой 4477 м. Восхождение продолжалось три дня. Что за звери эти альпинисты! Неужели не могли накормить и взять за пазуху.

18 августа ● День географа, День смеющихся ангелов и не только... scale_1201.jpg

В  1952 году на Красногорском заводе начали производить фотоаппарат "Зенит", который является легендой советского производства и вошел в книгу рекордов Гиннеса, как самый массовый в мире зеркальный фотоаппарат. Его экспортировали в 76 стран мира. Фотоаппаратов "Зенит" было произведено около 20 миллионов. "Зенит-Е" стал одной из первых советских зеркальных камер с международным стандартом крепления объективов. Эта камера была популярна за границей. В 1979 году популярный английский журнал для фотолюбителей "What camera?" назвал одну из модификаций фотокамеры "Зенит-ЕМ" лучшим аппаратом года. Фотоаппараты выпускал и ленингладский ЛОМО и киевский завод "Арсенал". В США, Чикаго в 60-е годы работала фирма "Zenith Camera Corp". Китайская камера Seagull DF-2, выпущенная в начале 1980-х, производителем подложно маркировалась и как "ZENIT". Под этой маркой выпускали фотоаппараты-мыльницы на Тайване, и в странах Латинской Америки, где они пользовались успехом. В 2012 году производство "Зенитов" (уже цифровых) возрождено на Красногорском заводе. 10.08 2018 представлен новый цифровой фотоаппарат "Zenit" в Германии.

18 августа ● День географа, День смеющихся ангелов и не только... 8.JPG

В  1958 году в США вышел роман Владимира Набокова "Лолита", принесший писателю огромную славу. Роман написан на английском языке и впервые был издан в 1955 году в Париже. Первоначально Набоков планировал опубликовать его анонимно, опасаясь скандала и преследования. Скандал действительно сопутствовал выходу романа, однако на карьеру и славу Набокова он отрицательно не повлиял – напротив, "Лолита" принесла Набокову огромный доход, позволивший ему оставить преподавательскую работу в США и переселиться в Швейцарию. Впоследствии Набоков сам перевёл "Лолиту" на русский язык...
Роман Набокова "Лолита" был основан на реальных событиях

Владимир-Набоков-731

В  1968 году руководство стран Варшавского договора одобрило ввод войск в Чехословакию.
Как закончилась "Пражская весна"

18 августа ● День географа, День смеющихся ангелов и не только...

В  1976 году советская станция "Луна-24" совершает посадку на поверхность Луны. В результате анализа результатов этого полёта было впервые получено убедительное доказательство наличия на Луне воды. А вот были ли на Луне американцы - большой вопрос)))
Советник Трампа по науке разоблачает полет на Луну

18 августа ● День географа, День смеющихся ангелов и не только...

В  1983 году ураган "Алиша" пронёсся по Техасу, погибло 22 человека, ущерб оценён в 1 миллиард долларов. Электричество восстановили только через 16 дней.

18 августа ● День географа, День смеющихся ангелов и не только...

В  1991 году создан Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). Члены ГКЧП выступили против политики перестройки Михаила Горбачева, против подписания нового союзного договора и преобразования СССР в конфедеративный Союз Суверенных Государств, куда планировали войти только 9 из 15 союзных республик.

18 августа ● День географа, День смеющихся ангелов и не только...

В  1991 году Михаил Горбачев был взят под домашний арест в Форосе (Крым). Позже, когда дело об Августовском путче было под следствием, вся компания арестовывавших Горбачева была единодушна в том, что поездка в Форос предпринималась исключительно в двух целях. Первая - открыть глаза Президенту на развал Советского Союза, усугубление кризиса, неконтролируемую обстановку. И вторая - убедить его в необходимости принятия решительных мер, вплоть до чрезвычайного положения в стране. В случае несогласия Горбачева имелся запасной вариант: попросить его на какое-то время отключиться от работы...
Августовский путч и почему победил Ельцин

18 августа ● День географа, День смеющихся ангелов и не только...

В  2009 году сухогруз "Арктик Си", захваченный пиратами в Балтийском море в конце июля, освобожден ВМФ РФ. Пираты предстали перед судом в России и получили от 7 до 12 лет.

18 августа ● День географа, День смеющихся ангелов и не только...

Сегодня "День гелграфа". Благодаря кино с Хабенским, каждый современный географ стремится пропить свой глобус. Но пока получилось только у Хабенского...

18 августа ● День географа, День смеющихся ангелов и не только... 0.jpg


КТО  РОДИЛСЯ  В  ЭТОТ  ДЕНЬ

Святой Евсигний, память которого отмечается сегодня, родился в Антиохии в середине III века. В течение шести лет он служил в римских войсках. По преданию, однажды Евсигний стал свидетелем явления на небе Креста, сложенного из звезд. Этот знак сулил ему победы во всех битвах. В старости святой оставил службу и удалился на свою родину, где проводил время в молитвах, посте и посещении храмов. Когда на престол взошел Юлиан Отступник, попытавшийся возродить язычество, Евсигния по доносу привели к нему на суд. Святой обличил императора в преступлениях против Христа и поставил ему в пример другого правителя - Константина Великого, который был добрым христианином. Евсигнию в то время было уже 110 лет, однако разгневанный Юлиан не пощадил его старости и приказал казнить.

18 августа ● День географа, День смеющихся ангелов и не только...

На Руси на Евстигнея было принято заклинать жнивы, чтобы на них не поселилась нечистая сила. Для этого рано утром выходили в поле с конопляным маслом и произносили: "Мать Сыра Земля! Уйми всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела". После этого на почву выливали немного масла. Так повторяли четыре раза, каждый раз поворачиваясь в направлении одной из сторон света. В конце обряда на поле бросали всю склянку с маслом. Днем, во время жатвы, крестьяне старались найти такой стебель, на котором одновременно выросло несколько колосьев. Если кому-то попадались двенадцать колосьев на одном стебле, такую находку называли "житной маткой" и хранили до следующей весны. При посеве зёрна с житной матки первыми бросали в землю ради богатого урожая. Также ели сырой лук с хлебом, солью и квасом... Считалось, что это придает телу здоровье, а лицу - свежий вид. Связки лука развешивали и в комнатах - чтобы воздух очищался (как сейчас известно, лук является хорошим антисептиком). Пытались предсказать погоду и на ближайшее будущее: на закате солнца выходили в поле и кричали во всю глотку. Если эхо слышалось далеко - это предвещало солнечный день, если близко - ждали дождя.

Так что орите вечером в окно, заглушая Терек... и посылайте всех недовольных к народным традициям...

Инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др.интернет

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну что, котаны, сегодня исполнилось ровно полгода с того момента, как мы с Наташей, груженые "всем, что нажито непосильным трудом" и парой котищ, уехали из Москвы и поселились в Киеве! Скажу сразу - полет нормальный! Под катом подробности и краткие итоги первого полугодия: Жилье. Мы ...
http://pussy-riot.livejournal.com/23347.html И контрольный в купол РПЦ http://youtu.be/kbU_SVfDpoU Сидят блядь мычат, нихуя сказать не могут. У русских отобрали религию. Вернее религия сдохла. Осталась только вера... в Карлсона, Чебурашку и крокодила Гену. Я когда с нашим ...
в предыдущих постах всплыло имя Генри Брессона....задумалась о возможной генетической близости с Великим и Могучим....полезла искать доказательства...вот так появился этот замечательный пост... Шотландский фотожурналист Гарри Бенсон (Harry Benson) ...
Посмотреть на ...
Сегодня ночью прилетела из Тель-Авива крестница моей мамы.  Примерно год назад она с семьей и брат ее мужа со своей семьей улетели в Израиль. У нас тут было не очень с работой, а там предлагали хорошие условия. Тем, кто переезжал в приграничные районы государство помогало ...