17.04.10. Работай давай!

топ 100 блогов uborshizzza17.04.2010 Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Задолбала меня эта скрытая безработица! Нет, я понимаю, что людям хочется кушать, деток кормить, или там внуков, или там кошечек, а работы на всех не хватает, но не до такой же степени! Что я имею в виду? Постоянно разбухающую бюрократию.
У нас в стране всегда много людей носили погоны – армия, МВД, и пр. У них есть выслуга, после которой они увольняются. Раньше, видимо, у них было больше возможности остаться служить дальше или им хватало на жизнь пенсии, но сейчас они стремятся устроиться на работу. У них есть определенная корпоративная сплоченность: один куда-то устроился – тащит к себе бывших сослуживцев. Аналогично ведут себя и члены национальных групп, диаспор: стоит одному где-то найти себе место, как он тут же устраивает там филиал родного аула. А как же? У них там безработица. Особый случай, когда это представитель кавказского этноса, служивший в армии. Два в одном флаконе: он тащит людей и оттуда и отсюда.

Где работать этим чудным людям? Всякие там секретные институты давно позакрывались, заводы тоже, вот они и хлынули в те места, которыми раньше гнушались, например, в мое бедное учреждение.

Раньше у нас чужих не было. Люди работали по 40 лет, принимали, конечно, новеньких, но понемногу, в качестве замены, и все мы занимались нашей основной работой. Кроме нас, был еще отдел кадров, канцелярия, бухгалтерия, комендант, главный инженер, инженер по технике безопасности – и все. У директора было 2 заместителя. Секретарша была только у директора. Так мы жили лет 50.

Но к вот нам пришел новый директор, из отставников. И началось. Теперь у него 5 замов, и все отставники. Например, появился зам по хозяйственной части, кавказец, хотя раньше с этими функциями прекрасно справлялся главный инженер. Есть кто-то, кто отвечает за пожарную безопасность. У него есть свой отдельчик. Он ввел нам противопожарную учебу, проверки, журналы. У этих замов есть свои замы. В бухгалтерии стало вдвое больше народу. Они разделились на 2 отдела. В кадрах теперь 7 человек, кавказцы, а раньше работали кадровичка и ее помощница, но были годы, когда она справлялась без помощницы. Общее количество сотрудников в учреждении немного уменьшилось. Канцелярий стало две. Появился юридический отдел, чтобы судиться с уволенными старыми сотрудниками и отвечать на жалобы. Появилось 2 отдела по надзору за сотрудниками.

При этом количество сотрудников, занятых основной работой, не увеличивается, а только уменьшается. Старые уходят на пенсию или в другие места, новые приходят очень редко. Получается, что людей, занятых непрофильной работой, уже почти столько же, сколько профильной!

Но они не могут сидеть просто так, им надо как-то себя показать. Поэтому они развивают бурную деятельность. Идиот из юротдела примерно 2 раза в неделю издает идиотский приказ. Читать его без слез невозможно. Больше всего похоже на приказы, которые издавались в Институте из «Улитки на склоне» - о борьбе с законом случайных чисел. Я бы подумала, что он издевается, но у него абсолютно нет чувства юмора, и его не заподозришь в том, что он читал Стругацких. Он из бывших военных прокуроров. Похож на индюка. Как-то на общем собрании он заявил, что не понимает, как мы смеем высказывать претензии к директору – этому святому человеку, который так о нас заботится. Директор очень хочет поднять нам зарплату. Но не может. Вообще, он, бывший прокурор, не знает, что мы так раскричались о своей зарплате: она же такая маленькая, что о ней и говорить смешно. У него, например, пенсия намного больше, и на оклад ему плевать. Действительно, нам уже 6-ой год не повышают зарплату и последовательно отбирают все возможные прибавки и льготы. Например, у нас был основной, дополнительный и отпуск за выслугу. Отобрали за выслугу (12 дней), потом уменьшили дополнительный, теперь от него оставили 3дня (был 12), а с будущего года хотят и его отобрать. Убрали вредность, секретность у тех, у кого они были. В результате у наших смежников в разных ведомствах зарплата от 70 до 120 тыс., а у нас – 30. Это все после 20 –летней выслуги. А у молодых в 2 раза меньше. Кто же к нам пойдет? Но и эта сумма все время уменьшается, т.к. зависит от премий, которых может и не быть. При этом все признают наше главенство в нашей профессии, и смежники всегда работали по нашим разработкам.

Но мы не думаем, что вся эта расплодившаяся административная шобла сидит на 15 тысячах. У них свои оклады и свои премии.

Зато они придумали ввести проходную с электронными карточками, а также журналы, в которых мы должны поминутно записывать, что делали на рабочем месте. Мы каждый день должны писать множество диких бумаг по форме, придуманной нашими отставниками-кавказцами. Вы бы их почитали!

Вчера получили очередной шедевр. Положение об аттестации. Мало того, что раз в три года должна быть аттестация на должность, теперь еще 2 раза в год будет аттестация деловых качеств. Надо будет писать характеристики, а также проходить психологическое тестирование.

Я это так понимаю, что у кого-то есть друзья-родственники психологи. И их надо трудоустроить.

Люди у нас работают по 30 лет, новые люди к нам не идут, к тому же они станут более-менее сносными специалистами только через 5 лет после прихода на работу. Какие такие деловые качества могут измениться за полгода? И зачем? У нас нет надбавок, нет должностей, чтобы переводить с одной на другую. Что надо тестировать: уровень стресса, личностные качества? Что за немыслимая глупость! Разве что когнитивные качества - не начался ли у нас маразм? Да пошли они!!! Наши все только и думают дотерпеть до пенсии, а кому до нее далеко, ищут место.

Думаю, что через несколько лет специалистов по профилю у нас не останется, а эти чуваки будут с энтузиазмом тестировать друг друга, следить друг за другом, составлять все новые приказы. Пока еще там сообразят, что к чему, и лавочку прикроют.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В одном из эпизодов сеанса я почувствовала, что мои энергии становятся все слабее и слабее, пока не исчезли совсем. На запрос из «меня» вышел обгоревший человек с обугленными ...
Последний визит российского премьер-министра Дмитрия Медведева на Курилы и заявления российского МИДа о том, что японские протесты по этому поводу РФ глубоко безразличны, заставили японскую сторону пересмотреть своё отношение к «добряку» Путину и «злодею» Медведеву. Японцы рассуждают т ...
16:02:22 DSC_5899 Taken on February 11, 2018 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/5.3 40.0 mm 1/125 1400 Meteņa svinības Brīvdabas muzejā ...
Последним аккордом продолжительных зимних праздников является Крещение Господне, которое отмечают 19 января. День этот известен традиционно сильными морозами и множеством названий (Иордан, Богоявление, Водокрещение), а еще – интересными народными обрядами и верованиями. Вечер накануне ...
В сегодняшней сводке Минобороны затронуты все горячие темы последних двух суток: сбитый Су-24, "гумконвой", усиление ПВО авиабазы. ***** В Минобороны России подвели итоги деятельности ВКС РФ в Сирийской Арабской Республике с 23 по 26 ноября В ночь с 24 на 25 ноября более 12 часов продол ...