
170-летнее пиво

а на судне были найдены пять уцелевших бутылок пива (а также и полторы сотни бутылок шампанского, которые теперь ежегодно продаются с аукциона, но мы сейчас не о нем).
и к 2013 году не только финские и бельгийские учёные смогли расшифровать рецепт, но и Аландское правительство подсуетилось и подписало договор с местной пивоварней Stallhagen.
первые образцы пенного напитка по историческому рецепту поступили в продажу в июне 2014 года.
ну и мне друзья подогнали зимой на ДР бутылочку:

разбитые останки корабля были найдены на глубине 50 метров.
при этом до сих пор не выяснено, к какому порту был приписан затонувший корабль и кому принадлежал, а значит, и непонятно, пивоваренные традиции какой страны восстановлены по этому рецепту.

крепость старинного пива составляет 4,7% об. в пиве есть легкие фруктово-цветочные нотки и хороший баланс горечи, кислоты, сладости и свежести.
химический и биологический анализ напитка позволил выявить в нем ароматы розы, гвоздики и миндаля и установить, что пиво было сварено из необжаренного зернового сусла на основе ячменя или пшеницы.
сорри за мутнофото

после того, как пиво было успешно сварено и поступило в продажу, какие-либо новости о нем в интернетах появляться перестали, но само пиво в магазинах купить можно в простом и коллекционном вариантах.
от себя хочу сказать: это лёгкое нефильтрованное пиво с довольно приятным мягким вкусом.
а поскольку про ароматы розы, гвоздики и миндаля я прочитала намного позже, чем опустела бутылка, то и не могу теперь сказать, было ли там что-то такое :-)
фотка ископаемых бутылок отсюда, подробности о пиве собраны по крупицам из разных мест.
|
</> |
