рейтинг блогов

17 октября, жгли фортепианные ансамбли

топ 100 блогов farbys22.10.2021
Лежу без сил, слушаю тишину. Если спросить музыкантов, что они больше всего ценят в повседневной жизни, вне работы, многие ответят - тишину. Самое ценное, что есть. Особенно я люблю слушать тишину в Нормандии, в полях, тишина там особенно оглушительная.

В выходные сыграли с коллегой концерт с ансамблями в 4 руки. В программе были французская и русская часть: "Маленькая сюита" Дебюсси, "Долли" Форе, Вальс и Тарантелла из "Анюты" Гаврилина, музыка Свиридова к повести Пушкина "Метель" (Тройка, Романс и Вальс, самые хитовые), и его же "Время, вперед!" (известная многим как музыка из программы "Время").


После тяжелого рабочего сентября я надеялась на более спокойный октябрь, но концерт вымотал меня совсем. Я вообще не должна была участвовать, а расслабляться, заниматься нотным магазином, в котором давно не было пополнений, и планировать каникулы. А коллега должен был играть с виолончелисткой, и они уже начали репетировать в июне. В начале октября выяснилось (внезапно как всегда), что виолончелистка не вакцинировалась, а концерт проходил в очень небольшом зале, с некоторым количеством пожилых людей, в формате общения - дринка, с минимальной соц.дистанцией. Организатор забоялся и попросил нас вместе сыграть в 4 руки программу на наше усмотрение.

Времени на подготовку было всего две недели, это очень сложно: французскую часть программы я никогда не играла, вот познакомилась. Русскую играла, но пришлось поднимать все заново. Тарантелла Гаврилина, и особенно чтобы "Время вперед" собрать в 4 руки нужно время, до или после основной работы. Плюс переворот страниц в этих пьесах не просто стремительный, а вообще космический.
С другой стороны когда еще поиграешь в 4 руки, потолкаешься локтями, поорешь друг на друга в запале? А это прямо море эмоций :) Ну и больше всего я ценю выступления за оплату и за то, что после - дринк, приятное общение, поздравления.

17 октября, жгли фортепианные ансамбли




Русская часть нашей публике неизвестная, поэтому я отдельно рассказывала о Гаврилине и Свиридове, нео-фольклоре, музыке к фильмам, об образе русской зимы и тройки в музыке, о балете "Анюта", о "Метели" - слушатели потом подходили в восторге, благодарили. Тарантелла сорвала овации (та самая, где Екатерина Максимова танцует на балу), как и Вальс Свиридова.




Отдельно я рассказывала о пьесе "Время, вперед!", чтобы так сказать подготовить неокрепшую психику слушателей к музыке советского конструктивизма. Я обожаю эту пьесу в оригинале для симфонического оркестра и фортепиано, еще со времен Новостей на первом канале в глубоком детстве. Публике понравилось сравнение с женериком ТФ1 (первого франц.канала). Но и в 4 руки звучит мощно - главное, чтобы слушатели не разбежались от страха.






Но они все таки были слегка в шоке, поэтому мы сбавили градус и закончили "Итальянской полькой" Рахманинова, чтобы восстановить дыхание после Свиридова. На бис сыграли еще одну попсу - "Серенаду" Шуберта.

Еще я думала, что вот пройдет концерт, и сразу вернусь к давно заброшенным делам, к магазину, напишу много всего в ЖЖ, запланирую куда на каникулы - мы тут доползли до первых каникул. И ни фига, после работы лежу слушаю тишину, читаю на фейсбуке срачи в фортепианных группах по поводу результатов на конкурсе Шопена. Сама никого еще даже не слушала, только Кобаяши Аими, бывшую девочку-вундеркинда, а сейчас 26-летнюю барышню, которой счастливо удалось выбраться из амплуа вундеркинда.



Еще немного про "Время, вперед!", вот здесь очень здорово играет молодой человек эту пьесу сольно:



17 октября, жгли фортепианные ансамбли

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
                Все вроде прошло успешно. Парни в масках бросают шашки, раскачивают автобусы, кидаются на милицию, ветераны не могут положить цветы на могилу, срываются георгиевские ленточки, топчутся венки с ...
Обычный парень из Флориды Джефф Лонго прогуливался в один жаркий день и вдруг заметил на тротуаре крошечное существо. Им оказался новорожденный, еще слепой бельчонок, всего 3 сантиметра в длину. Парень растерялся, но потом понял, что не может оставить его умирать на горячем асфальте. Он ...
ребят кузовщик к которому я пару раз обращался по мелочи и которого в принципе знаю хочет за это... 2 тыс на материалы и 7-8 тыс работа это дорого или дешево? может еще какие нить места для ремонта посоветуете? хочу сделать до НГ.. что бы в финку ...
"...у каждого своя маленькая история, которая в свою очередь часть истории этого человека, его семьи. Это история народа от первого лица, причем подлинная, без конъюнктурной интерпретации" ... Кипятильник Касса сопротивлений "Касса, родная касса, всю жизнь она у меня. Здесь сразу и мел ...
Кинорежиссер Карен Шахназаров: В Новороссии у людей, которые там живут и воюют, есть внутренняя надежда создать идеальное общество. Действительно Новую Россию — без олигархов, без коррупции, некое чудесное Царство Земное. Понятно, что это довольно типично для такой ситуации — там много ...