А если бы там был глаз?

топ 100 блогов fritzmorgen11.01.2010 А если бы там был глаз?

На днях слушал по радио интервью с продюсером «Чёрной Молнии». Бекмамбетов говорил, будто Аватар — фильм эскапистский. Сказочка для эльфов, которые прячут голову в песок. Бегут от проблем сложной реальности в плюшевый мир футуристического фэнтези. А вот «Чёрная Молния», с советскими нанотехнологиями и залежами алмазов под Москвой — это та самая реальность, в которой мы живём.

Забавное дело, однако у меня после просмотра этих двух фильмов сложилось в корне иное мнение. Аватар, на мой взгляд, вышел серьёзным фильмом про любовь и про предательство. Разноцветные гуманоиды в Аватаре ведут себя глубоко и естественно, как в пьесах Шекспира.

«Чёрная Молния» же — это фильм-мечта, фильм-ностальгия. К реальности имеющая отношение ни разу не большее, чем, скажем, мечты Золушки о принце на белом коне или грёзы Емели об исполняющей желания щуке. И дело тут даже не в забавных сюжетных неувязках, типа курьера, который почему-то считает себя бизнесменом. Дело в наивной советской тоске по Светлому Прошлому. В тоске, которая выставляется в фильме не тяжёлой болезнью старшего поколения, а, наоборот, единственно верным жизненным ориентиром для молодёжи.

Я думаю, значительной части нашей страны пора, наконец, взглянуть правде в глаза. СССР мёртв. Была эта страна для нас раем или была она адом, она мертва. Мертва бесповоротно и окончательно. И я скорее поверю в воскрешение Владимира Ильича, чем в воскрешение Советского Союза…

Впрочем, я не хочу скатываться сейчас в морализаторство и объяснять, почему нельзя одновременно жить в прошлом и настоящем.

Если кому-то нравится сажать мертвецов за обеденный стол и разговаривать с ними как с живыми — это его право. Если этот кто-то и по прошествии двадцати лет со дня смерти покойного рассказывает нам, каким тот был замечательным человеком — в общем, я не против. Даже если мы с покойным друг друга и недолюбливали, я вполне могу понять чувства его родственников. Однако когда живущий заплесневелым прошлым мечтатель начинает обвинять в эскапизме тех, кто живёт за границами его вымышленного мира… Знаете, я меньше удивился бы, если бы меня обвинил в эскапизме не вылезающий из дома хикки, тратящий по 14 часов в день на игру в Линейку.

Ладно. Всё же я от морализаторства не удержался. Хорошо, пусть так. Дам тогда, для равновесия, ссылку на негативный отзыв об Аватаре, просто чтобы вы не заподозрили меня в фуррифагстве (ссылка).

В конце концов, мой сегодняшний пост не об эскапизме и даже не о Советском Союзе. Мой пост об одной софистической уловке, которая особенно бросается в глаза на примере обсуждаемого фильма. Кто ещё не смотрел фильм — предупреждаю, дальше я буду немного спойлерить.

Итак, сюжет фильма закручен вокруг известной житейской «истины»: всегда веди себя хорошо, чтобы однажды не случилось чего-нибудь ужасного. Злодей говорит главному герою: «не думай о других, не помогай незнакомцам, которым стало плохо на улице. Ноль три — звонок бесплатный, позвонят и без тебя». Бэтман слушает злодея, не помогает незнакомому человеку, а потом выясняется, что скончавшийся от ножевого ранения потерпевший был его отцом.

Где здесь спрятана ложь?

Думаете, не стоило верить врачу скорой помощи, который говорит «чуть-чуть не успели» по три раза в день? (В конце концов, ещё Джером К. Джером подметил, что врачи всегда придают времени своего появления слишком много значения).

Нет. Ложь спрятана в следующем тезисе: «нельзя делать ничего, что может привести к серьёзным негативным последствиям». А ложно это утверждение потому, что к проблемам может теоретически привести абсолютно любое наше действие или бездействие.

Для наглядности вот ещё несколько сюжетных ходов, которые можно использовать в каком-нибудь фильме.

1. Главный герой слышит от злодея совет: смело разбрасывай мусор. Главный герой выбрасывает корку от банана на асфальт. Идущий следом отец героя подскальзывается на корке, падает, ударяется головой о поребрик и погибает.

2. Злодей советует главному герою: ругайся матом, никого не стесняясь. Главный герой ругается матом в присутствие нескольких кавказцев, отмечающих какое-то важное событие. Завязывается драка, в драке убивают отца главного героя.

3. Злодей советует герою: не трать время и деньги, не чисти зубы. Из-за мерзкого запаха, исходящего изо рта главного героя, теряет сознание водитель маршрутки. Маршрутка вылетает на встречную полосу, в ДТП погибает отец главного героя.

4. Злодей советует герою: никогда не уступай место старушкам в трамвае. Злодей не уступает место старушке, которая, выходя из трамвая, от усталости падает и проливает подсолнечное масло на рельсы. Следующий трамвай, не сумев затормозить на разлитом масле, отрезает голову отцу главного героя.

5. Злодей рекомендует герою беречь мочевой пузырь: не стесняться опоржнять его при необходимости прямо на улице. Главный герой справляет свою нужду в кусты и его моча замыкает проложенные по земле провода. От короткого замыкания падает с соседнего столба монтёр. Надо ли объяснять, кем приходился погибший монтёр главному герою?

Закончу пост историческим анекдотом про одного русского писателя. Когда в его внушительный живот врезалась головой потерявшая равновесие молодая девушка, писатель укоризненно посмотрел на неё и назидательно спросил:
— А если бы там был глаз?

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
В начале самоизоляции соцсети наполнились шутками, мол, скоро все девушки станут натуральными. На самом деле это достаточно злые шутки. Потому, что для девушек с нарощенными ресницами, ногтями и волосами это катастрофа! Нельзя просто так взять и разом прекратить это все. Ресницы ...
Заехал сегодня на рынок, еды экзотической прикупить, взял такого, что даже кушать страшно. Возможно для этого придется даже пить пиво. Трезвым вряд ли осилю, но, как говорят, в жизни надо попробовать если не все, то многое. Людям слабонервным лучше дальше не смотреть. Хотя, ...
В 1989 в нью-йоркских газетах появилось такое вот воззвание Дональда Трампа: В нём он требовал вернуть смертную казнь в штате Нью-Йорк. Речь шла о потрясшем тогда город ...
Здравствуйте уважаемые. Просто красиво Приятного времени ...
дамой!!! спать!!! счастье то какое. завтра расскажу как сегодня кувыркалась сначала на квартире, потом в ресторане. а пока, слушаю песенку про мой ресторан. она у нас была, но нигде не использовалась. юля вставила ее в сайт. сижу - кайфую. там два варианта - один итальянский, второй шан ...