рейтинг блогов

Как забыть, где находится печень

топ 100 блогов babyps26.08.2014 Как забыть, где находится печень 4691570dar


Если вы человек относительно молодой, ну, скажем, вам лет 30 от роду, то вы, скорей всего, слабо себе представляете, с какой стороны у вас печень, а с какой - селезёнка. Просто потому, что они у вас не болят. Если же вам 40+ и у вас была бурная молодость, то ваше здоровье всё чаще напоминает о себе своим отсутствием.

И вот вы начинаете ходить в спортзал, посещать поликлинику на предмет медосмотра, предпринимаете попытки правильно питаться, короче, принимаетесь запоздало пить "Боржом". Самое смешное, что и это вам не всегда удаётся делать регулярно, так как варёная курогрудь - это не так вкусно, как пиво с жареными колбасками, а утренняя пробежка - это, по сравнению с праздновалянием на кровати в полудрёме, - удовольствие сомнительное. Да и к врачу вас тоже не затащишь, так как по старой доброй русской медицинской традиции мы ждем, пока пройдёт само до тех пор, пока уже не лечится.

Почему же вы, ну то есть мы (я вовсе не исключение) довольно безответственно относимся к собственной тушке, которая год от года не молодеет?

Помимо лени, полагаю, есть ещё одна причина. Нет инструмента, который мог бы каждую секунду измерять нашу "здоровость". Отсутствие измеримых результатов расхолаживает, знаете ли.

Вот, к примеру, бегаете вы по парку утром. Сделали кружок и думаете: "Пожалуй, хватит на сегодня". А потом приходите домой, залезаете в Яндекс-карты, и тут выясняется, что ваш кружок - это один километр. Вы пробежали неспешной трусцой один несчастный километр и этим удовлетворились. Этого определённо мало, чтобы убрать целлюлит с коленок, и на следующий день вы уже по карте вымеряете необходимое расстояние и покрываете его своей неуклюжей рысцой.


Как забыть, где находится печень sumo01


Но вот пробежали вы, допустим, три километра, а целлюлит-то с коленок не улетучился. Как так? Энергия и время потрачены, а где же результат? Нужны какие нибудь промежуточные итоги, чтобы мотивировать себя на дальнейшие спортивные подвиги. И вы покупаете шагомер. Теперь каждый день вы имеете возможность смотреть, сколько шагов вы сделали, наслаждаться, если сегодня шагов больше, чем вчера и лезть вон из кожи, чтоб побить свой собственный рекорд. Кстати, было бы здорово, если бы для владельцев шагомеров кто-нибудь сделал специальную социальную сеть, где доморощенные марафонцы могли бы сравнивать результаты и разводить разговоры на разные темы. Ну, просто конкуренция и дух соревнования мотивируют же!

Короче, основную мысль вы уловили. Для здоровья нужна линейка, тогда за ним будет легче следить. И такая линейка, кстати, есть. Это не просто некий аппарат, это целая отрасль в современной медицине. Называется она "мобильное здравоохранение", или на буржуйском наречии mHealth. Кратко данное явление можно определить как "использование мобильной технологии для укрепления и восстановления здоровья пациента и технической поддержки провайдеров услуг здравоохранения, осуществляемые в простой, дешевой и привлекательной манере". Иными словами, это контроль состояния пациента вне стен больницы и предварительная диагностика на расстоянии (но не диагноз по юзерпику, просто технологии mHealth дают возможность врачу узнать, что вы валяетесь при смерти и не можете самостоятельно вызвать "Скорую").

Для простого человека, вроде нас с вами, mHealth выглядит как небольшой гаджет, например в виде браслета (хотя встречаются и более сложные системы с множеством датчиков). Этот гаджет снимает с организма показания. Ну, какие умеет: это и пульс, и частота дыхания, и температура, и уровень активности, и качество сна, и что-нибудь ещё в зависимости от возможностей аппаратуры. Показания гаджет складывает на "облако", где они обрабатываются и в случае необходимости автоматически передаются врачу, либо, если случай совсем критический, то к вам выезжает "Реанимация".

Между прочим, у нас в стране mHealth набирает обороты. Так, например, Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) госкорпорации Ростех недавно презентовал инновационный программно-аппаратный комплекс "Опека-04". Выглядит эта штука как наручные электронные часы, только покрупнее. Умеет "сухим" способом, без единого провода снимать не только показания пульса, но и полноценную электрокардиограмму с частотой оцифровки 500 Гц, на основе которой можно получить информацию о состоянии сердца. При необходимости пациент может подать сигнал тревоги кнопкой SOS или по громкоговорящей связи. Можно ещё включить SMS-информирование родственников о кризисной ситуации.


Как забыть, где находится печень TUS_7554


"Опека" не требует синхронизации со смартфоном, и это преимущество отечественного продукта, поскольку западные аналоги работают только через мобильники. Для пожилых людей такая особенность очень важна, поскольку ваша бабушка может и не уметь пользоваться подаренным вами ей "Айфоном".

Что касается остального пространства, окружающего Россию, то там mHealth сейчас актуален как никогда. Человечество здоровее не становится, поскольку генофонд изрядно подпорчен, соответственно затраты на здравоохранение растут. Глобальный экономический кризис бюджеты государств не обогащает. В этих условиях применение эффективных и недорогих решений в области общественного здравоохранения становится жизненно необходимым.

Как известно, предотвращение болезни и ранняя её диагностика дешевле, чем лечение. Следовательно, профилактическая составляющая здравоохранения является наиболее дешёвым и действенным способом охраны здоровья населения.  А применение мобильных технологий делает здравоохранение доступным для каждого пользователя мобильного телефона (а обладателям "Опеки" и он не нужен).

А теперь самое любопытное. Как выяснили сотрудники факультета фундаментальной медицины МГУ: "Мировой опыт свидетельствует о том, что с началом мониторинга любого показателя больной начинает уделять большее внимание своему здоровью, старается не провоцировать осложнения заболевания, иными словами, становится более ответственным пациентом".

Таким образом, аппараты mHealth - это действительно линейка для здоровья, пользуясь которой вы сможете отслеживать свое состояние в цифрах, а не ориентироваться только лишь на самочувствие. Возможно, кому-то это поможет вновь позабыть, с какой стороны печень, а с какой селезёнка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжаю есть куличи на полную катушку. Сходил перед обедом в баню, где погрелся на славу. Написал мне потерянный мной Алексей Михайлов, но написал не про себя, а исключительно про поэзию. Гриша показал на фотографии, что у них получился целый таз жареных саек. Ну, и на здоровье. Пусть ...
Сегодня не только день космонавтики, для меня этот день стал днем преодоления еще одной ступени в работе над собой, в моем учебном пути. Для меня действительно это событие, я учился и трудился над собой, потому рад, что такое важное испытание я ...
Меня нетто чтобы спрашивают, но иногда я читаю между строк - вот Андрей, ты вродебы взрослый человек а всякую ххерь пишешь… И тогда я просебя тихо думаю – «Аллоо! Вы даже не представляете, насколько я безумен!» У диких, неприрученных тамадов ...
Я честно сходила по всем ссылкам их этой статьи... И власы встали дыбом на моей голове.)))) Это даже не ересь, это сатанизм. Замечу, в церковной среде. Больше не удивлюсь ни одному высказыванию Чаплина, этого веселого ребенка. Тут его товарищи ...
Немножк проапгрейдил гардероб к зиме - купил две пары трико. В том самом узбекском магазине, где в начале лета справил себе демисезонные туфли за 1199. Подштанники обошлись в 149 и 299 рублей соответственно (одни взял для улицы, другие для дома). Потом, когда будут деньги, ещё возьму у ...