***

Вчера в суматохе даже пропустила, что было 12 число, а это значит, что мы с Михой вместе уже 10 лет!!!
Миха, я тебя люблю! :)
А сегодня из оочень старого, но очень вкусного от Мишель-Елены... Фото мне не нравится совершенно, но вкус восхитительный :)
Безе - Павлова с курдом из маракуйи

Рецепт копирую:
Безе:
4 белка
1 ст. сахарного песка (очень мелкого сахара)
3 ч.л. крахмала
1 ч.л. уксуса (лимонного сока)
Курд:
1/2 ст. сока маракуйи (или лимона)
3/4 ст. сахара
3 яйца
30 г сл. масла
Безе.
Разогреть духовку до 120С (250F).
Застелить противень пергаментной бумагой.
Взбить белки в пену. Продолжать взбивать, постепенно, по 1 столовой ложке, добавляя сахар. Взбивать ещё 5-8 мин. Добавить крахмал и уксус, и осторожно, стараясь не "повредить" меренги, перемешать ложкой. Безе, готовое к выпечке, должно хорошо держать форму пиков при поднятии венчика и быть бело-глянцевого цвета.
Ложкой выложить меренги на приготовленный противень, оставляя между ними расстояние не менее 3 см.
Выпекать безе 1-1,5 часа, следя за тем, чтобы поверхность не начала румяниться. Выключить духовку и дать им полностью в ней остыть. Готовые и охлаждённые безе можно хранить 2-3 дня в плотно закрытом контейнере.
Курд.
Для курда я выбрала сок маракуйи, т.к. он подчёркивает всю изысканность нежнейшего безе, но лимонный или лаймовый курд будут полноценной заменой.
Итак, для курда, смешать яйца с сахаром. Довести сок почти до кипения и, помешивая, постепенно влить его в яичную смесь. Вылить всё в кастрюльку и на медленном огне, помешивая, проварить 5-7 мин, пока смесь не начнёт густеть (до кипения не доводить). Добавить сливочное масло и размешать. Готовый курд процедить, переложить в чистую посуду, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка), и полностью охладить.
Для подачи на стол, выложить столовую ложку курда на поверхность безе и украсить свежими ягодами (я украсила мякотью маракуйи)

Получился очень вкусный, нежный и воздушный десерт! :)
Порцию курда делала двойную, потому что очень его люблю...

|
</> |