16.07.2025


Опаздывала я вчера утром, надо всё же ещё раньше было выйти. Автобус до трамвая, трамвай до поезда, поезд до Иерусалима, трамвай до автобуса, автобус до ближайшей остановки к моей цели - и оттуда ещё около километра по грунтовой дороге, частью извилистой, частью прямой, с перепадами высот. Мимо строек и заборов, в тишине и почти безлюдном пространстве.
В некоторый момент я бежала по дороге - обернулась, а там, вдали, жилой квартал, с одной стороны забор, с другой стороны - разнотравье, в котором самое крупное и частое растение - фенхель, и над всем этим ярко-голубое небо.

Фенхель. Люблю его в гастрономическом смысле, а теперь и в ботаническом. Изящное, сильное, красивое растение. Желтые цветки собраны в соцветие - где-то видела, что называется "двойной зонтик", и если присмотреться, можно понять, почему.
На цветке очень вовремя оказалась пчела - интересно, есть ли фенхелевый мед?
Здание, где нас учили вчера, родственник того, в котором я работаю. Мое зовется "тапуах пайс", это - "эшколь пайс". Тапуах - это яблоко. Одна лаборатория и вокруг классы. Одно яблоко с сердцевинкой. Эшколь - это гроздь. Должно быть несколько лабораторий и ещё каких-то мест для занятий - может быть, музыкальный класс или ещё что. В маленьких городах яблоки, в больших - грозди. "Пайс" - это лотерея. Часть выручки лотерейная компания направляет на строительство зданий для таких лабораторий и остального (а ещё стадионов, клубов и т.д.).

Вот пара фотографий оттуда. Ступеньки одной лестницы и обратная
сторона другой.
На ступеньках отражается последовательность изобретений, нам уже
привычных.
Очки - 1280 год, механические часы - 1335, печатный станок - 1440,
микроскоп - 1590, телескоп - 1608, воздушный шар - 1783, подводная
лодка - 1799, паровоз - 1802, фотокамера - 1826, телеграф - 1836,
телефон - 1849, лампочка - 1879.

Под другой лестницей стоя, смотрю наверх.
Ивритоязычному человеку понятно, а неивритоязычному - не
обязательно: это нечастый случай, когда в тексте есть не только
согласные, но и специальные значки, выглядящие как точки и
черточки, и обозначающие гласные. Обычно текст обходится без
них.
Здесь в заголовок вынесена строчка из Экклезиаста: "Посмотри на деяния Б-га; разве кто может выпрямить то, что Он искривил?" (перевод сайта toldot.com).
А дальше (перевод мой, без претензий на что-либо):
"В час, когда создал Святой, благословен Он, первого человека, он
взял его и поместил среди всех деревьев райского сада и сказал ему:
посмотри, творения Мои как хороши и превосходны, и всё, что я
создал - для тебя я создал.
Постарайся не испортить и не разрушить мой мир, потому что если ты
его испортишь, некому будет исправить после тебя".

На обратном пути снова оказываюсь около белоснежной конструкции - пожалуй, этот ракурс не отражает полностью, но как бы показывает в профиль - знаменитый "Струнный мост" (на самом деле - виадук, под ним нет воды), вантовый мост по проекту Сантьяго Калатравы. Построенный недавно, он, по-моему, отлично вписался в архитектуру города. Как людям приходят в голову такие решения?
Я собрала пять кадров из Иерусалима, чтобы показать частью его, частью - мою жизнь. Вечная история: как проведешь несколько часов в этом городе, так хватит кадров на три-четыре поста.