№16 из 52: Неаполитанский пасхальный пирог - Pastiera Napoletana

топ 100 блогов aspiri27.04.2011  Было время, когда у многих прекрасных людей было больше свободного времени, чтобы делиться с нами  рецептами и знаниями. И хотя давненько эти люди не пишут на кулинарные темы, мы-то помним, и знаем, где взять, и даже можем приготовить и другим рассказать...
Вот, например, давным-давно №16 из 52: Неаполитанский пасхальный пирог - Pastiera Napoletana [info]naty_naty  давала рецепт неаполитанского пасхального пирога - пастьеры (Pastiera Napolitana). Я пекла пастьеру несколько раз, но всё никак не выкладывала. Теперь вот, похоже, пора...
Ничего сложного, но честно скажу - долго.

№16 из 52: Неаполитанский пасхальный пирог - Pastiera Napoletana   

Для теста:

200 г несолёного сливочного масла
140 г мелкого сахара
2 слегка взбитых яйца
400 г муки, просеянной со щепоткой мелкой соли

Начинка:
500 граммов рикотты (в идеале - овечьей, но вы понимаете...)
400 г уже отваренной в воде пшеницы (это примерно 150 г сухих зёрен, а пшеница "для проращивания" сейчас продается практически на каждом углу)
500 мл молока
50 г сливочного масла
Кожура 1 лимона
5 яиц
350 г сахара
2-3 ст.л. воды из цветков апельсина (у нас до сих пор большая редкость, была привезена из Израиля)
Около 300 граммов цукатов 

Для основы пирога нужно замесить песочное тесто.
1. Масло и яйца должны быть комнатной температуры.   Яйца слегка взбейте. Отдельно взбейте масло с сахаром в пышную массу. Вмешайте в масло, чередуя, слегка взбитые яйца и просеянную муку. Подпылите доску мукой и слегка вымесите тесто. Заверните тесто в плёнку и уберите минут на 30 в холодильник.
Начинка
Накануне дня выпечки:
1. Отварите пшеницу в большом объеме воды. Это займёт примерно 2 часа.
2. Положите отваренную пшеницу в кастрюлю с толстым дном, залейте молоком, положите лимонную кожуру, нанизанную на зубочистку (так ее будет проще потом удалить), и сливочное масло. Пшеница будет вариться минут 40-50 на очень медленном огне, пока она не станет совсем «кремоообразной». Время от времени её нужно перемешивать. Получившуюся кашу охладите. 

Вот три состояния пшеницы: сухое зерно, сваренная в воде и проваренное в молоке:

№16 из 52: Неаполитанский пасхальный пирог - Pastiera Napoletana

2. Смешайте рикотту с сахаром. За ночь сахар растворится, и творог станет жидким.

В день выпечки:

1. Из пшеничной каши выньте зубочистку с кожурой и прокрутите пшеницу в комбайне до получения почти однородной массы.

На этом подготовительные работы завершены:  
№16 из 52: Неаполитанский пасхальный пирог - Pastiera Napoletana


2. Добавьте к пшенице творог с сахаром и желтки. Вмешайте нарезанные ломтиками цукаты и воду из цветков апельсинов. Должна получиться довольно жидкая смесь.
3. Взбейте белки в крепкую, но мягкую пену. Аккуратно соедините белки с пшеничной массой.
№16 из 52: Неаполитанский пасхальный пирог - Pastiera Napoletana

Сборка пирога:
1. Разогрейте духовку до 170 С.
2. Раскатайте тесто в тонкую круглую лепешку. Удобно делать это между двумя листами бумаги для выпечки. Переложите тесто в круглую форму диаметром 26-28 см. Поднимите тесто на бортики.
3. Из остатков теста раскатайте ещё один пласт толщиной 1-2 мм и нарежьте его на полоски шириной в 2-3 см.
4. Выложите начинку в форму с тестом  (начинки много, и вам будет казаться, что она не поместится. Это иллюзия) и уложите сверху полоски теста, перекрещивая каждые 2 полоски в самом начале.
№16 из 52: Неаполитанский пасхальный пирог - Pastiera Napoletana
5. Пеките пастьеру примерно на 1 час 15 минут. Примерно через полчаса после начала выпечки прикройте ее листом фольги. По истечении 1 часа 15 минут выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте пастьеру «отдохнуть» на полчасика. После чего выньте пирог из духовки и дайте ему полностью остыть.


Вес этого пирога - без малого 2.5 кг. О сытности говорить излишне, поэтому лучше резать тоненькими ломтиками. Пирог  очень вкусный, причём чем на 2-3-й день гораздо вкуснее, чем сразу после выпечки.  
К сожалению, нет фото в разрезе (сама отношусь с большим подозрением, когда у выпечки не показывают срез), но на то есть уважительная причина. 
В общем, есть почти год, чтобы решиться к следующей Пасхе повторить.  Пастьера этого более чем достойна! 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Проснулась рано утром, чтобы приготовить обед, доделать работу над статьёй и прослушать последние вести с фронта "Игры престолов". Как обычно, довольно милые "новостя" выглядят, как "располневшая Эмилия Кларк намекает на беременность Дени от Короля Севера в 8 сезоне" - и всё в этом духе. ...
Так одинокая женщина принимает за знаки внимания, несколько мимоходом брошенных фраз от самодовольного, болтливого хлюста. Женщина ждёт продолжения. Её воображение рисует бурный роман на зависть подружкам. Женщина делает прическу, готовит селедку под шубой, достаёт свечи из кладовой, ...
Король готов ради любимой на всё, но единственное, что волнует её — иметь собственное кровное дитя и ни с кем его не делить. Мать, превращающаяся в чудовище силой своей фанатичной любви — в центре прекрасной и ужасной готической сказки. Фильм «Страшные сказки» 2015 года (режиссёр ...
Мне нельзя ни с кем спать!! Патамушта это палево!!!)!)) Есть у меня такая особенность... Не знаю, кто-то может назвать это странностью... Я во сне живу своей жизнью)) То ли сны во мне своей, то ли я в них, фиг его знает... Но я даже спать не могу по-человеч ...
по следам комментов к посту про R http://ru-knitting.livejournal.com/3680369.html#comments хочу призвать всех, кому не нравится наше сообщество. Дорогие друзья, прошу вас, кому не нравимся мы или участники, или принятая манера - скажите об этом конструктивно, т.е. ...