151. Советские мультфильмы - знакомимся, удивляемся

топ 100 блогов kino_sssr27.06.2023 Корни отечественной мультипликации лежат еще в дореволюционном периоде - среди пионеров нашей кинематографии был такой удивительный человек: Вячеслав Старевич.

Я обязательно позже расскажу о нём подробнее, а пока просто скажу, что работы Старевича потрясли в своё время весь мир, что это он придумал технику объемной кукольной анимации и был в этой технике Мастером высочайшего уровня.

151. Советские мультфильмы - знакомимся, удивляемся
Кадр из мультфильма "Советские игрушки" (1924)

Настолько высочайшего, что за весь докомпьютерный период развития этой техники практически никто не достиг его уровня мастерства. При том, что первый свой мультфильм он выпустил в 1910 году, а второй, "Месть кинематографического оператора" 1912 года, и в наше время высоко оценивается всеми, кто его видел (на КиноПоиске рейтинг 8.0)

К сожалению, Старевич после революции покинул страну, поэтому советским мультипликаторам пришлось начинать с нуля и учиться самим.

А потому самые первые мультфильмы с точки зрения техники, конечно, выглядят примитивно. НО! Если кто-то думает, что в то время Дисней и другие американские аниматоры были уже огого, то он глубоко заблуждается.

Да, конечно, опыт там уже имелся, но, в целом, отличия не столь велики, сколь могли бы быть, учитывая почти двадцатилетний опыт. Я бы даже сказал, что их почти нет. Разница - в тематике.

Ну а теперь мы переходим уже конкретно к советским мультфильмам. Рассказывать о них я буду в хронологическом порядке, поэтому, думаю, вот эти, самые первые, мало кто знает и, тем более, мало кто любит.

Но, думается мне, эти первые шаги стоит хотя бы просто знать. О том, что они были - и были вот такие. О том, из чего выросла совершенно потрясающая советская мультипликация, которую мы до сих пор любим.

Дзига Ветров, известнейший документалист, работы которого чрезвычайно ценятся и по сию пору, на идеях которого выросли многие документалисты всего мира, с интересом отнёсся к возможностям анимации и сделал два агитационных мультфильма. Сохранился только один - "Советские игрушки".


Честно скажу - смотреть скучновато: 10+ минут экранного времени для такого сценария слишком много. Но нельзя забывать о том, что для зрителей того времени сама по себе движущаяся картинка продолжала быть чудом, а сам мультфильм наверняка вызывал массу эмоций и комментариев в зрительном зале.

Сюжет: Буржуй сначала жрётЬ и пьёт в "три горла", а затем, в изнеможении приняв горизонтальную позу, вызывает для увеселения танцовщицу. Та долго пляшет (в том числе на животе Буржуя).

151. Советские мультфильмы - знакомимся, удивляемся
Кадр из мультфильма "Советские игрушки" (1924)

Танцовщица, вознаграждённая за работу, уезжает в Ригу.

Где-то там, за горизонтом, уже встает восход, так сказать, нового порядка - "куются счастия ключи", а появившийся Рабочий вместе с Буржуем наблюдает за спором и дракой двух "служителей культа" - представителей старой (Мертвой) церкви и новой (Живой).

Достав из кармана ножницы, Рабочий пытается взрезать буржую брюхо, но не может. Не получается и "задавить" налогами. Тут приходит Крестьянин, они объединяются (сливаются в одну фигуру) и вдвоём без проблем "вспарывают" брюхо Буржуя, из которого сыплются монеты.

Монеты "утекают" в Народный банк, туда же уходят разделившиеся Рабочий и Крестьянин, а Буржуя остается сторожить Красноармеец, который почему-то в два раза меньше остальных.

151. Советские мультфильмы - знакомимся, удивляемся
Кадр из мультфильма "Советские игрушки" (1924)

Но тут же "приходят" еще Красноармейцы, он увеличиваются в размерах, выстраивают фигуру а ля ёлка и вешают всех чуждых элементов: буржуя, обоих попов и беднягу танцовщицу (её-то за что???!!).

151. Советские мультфильмы - знакомимся, удивляемся
Кадр из мультфильма "Советские игрушки" (1924)

Рабочий с Крестьянином присоединяются к фигуре - и она превращается уже в настоящую новогоднюю ёлку.

Ну а в финале - рекламный ролик Госкино, возвещающий о приёме заказов на хронику и рекламу.

151. Советские мультфильмы - знакомимся, удивляемся
Кадр из мультфильма "Советские игрушки" (1924)

Упс... если я буду так подробно про все, то, боюсь, с мультфильмами мы не закончим никогда :)

Но, конечно, нет. Просто я подумал, что самый первый достоин того, чтобы рассказать о нём подробно, а дальше будут уже краткие обзоры.

Оставайтесь с нами! :)

#учуськаждыйдень #тосамоелето

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недавно в Вики наткнулся на статью о каннибализме. Мелькнуло: это не с нами, не про нас и вообще - когда это было то! Но заметка в Комсомолке в корне изменила моё отношение к этой теме, расставив приоритеты по своим местам. Мы все думаем, что ...
я не люблю бытовые, пресные разговоры, они мне попросту не интересны. Вопросы в стиле: «Чем занимаешься? Что делаешь? Что ел? Что пил? Где был? Что делал? Как дела на работе»? и т.д. Стараюсь максимально быстро и сухо на них отвечать «все хорошо», не вижу для себя в них ценности и ...
Глядя на фото, вы конечно, сразу догадались, о чем пойдет речь. Конечно, о нем ... о благородном лавре. Ведь на голове у Аполлона Бельведерского -- лавровый венок. То бишь говорить будем о простой лаврушке. Хочу вас спросить: в поваренных ...
В немецком магазине товаров для скрэп-букинга и других околохудожественных занятий я почувствовала себя диким советским ребенком, впервые попавшим в ГДР. Вроде бы уже ничем не удивишь в мире потребления, но два этажа принадлежностей для ...
Здравствуйте, коллеги! В прошлом псте Анонимус затронул вопрос о формировании исламского пояса шахида . Меня давно интересует - кто жэ этот кто-то, кто занимается расселением чуркобесов по всей нашей планете? ЗОГласитесь же, коллеги, што ...