15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ МЧЧ. АКИНДИНА, ПИГАСИЯ, АФФОНИЯ, ЕЛПИДИФОРА,
diomedes2 — 14.11.2025

Святые Мученики Акиндин, Пигасий, Аффоний, Елпидифор и Анемподист. Мозаика монастыря Осиос Лукас (Преподобного Луки), Греция. Византия, 1030 — 1040-е годы.

Святой Мученик Акиндин Персидский. Фреска церкви Вознесения Господня в монастыре Раваница, Сербия. До 1389 года.

Святой Мученик Пигасий Персидский. Фреска монастыря Святого Георгия в селе Убиса (Убиси), Грузия. Середина - вторая половина XIV века. Иконописцы: Дамиане и Герасиме.



Святой Мученик Аффоний Персидский. Фреска церкви Вознесения Господня в монастыре Раваница, Сербия. До 1389 года.


Святой Мученик Елпидифор Персидский. Фреска церкви Вознесения Господня в монастыре Раваница, Сербия. До 1389 года.

Святой Мученик Анемподист Персидский. Фреска церкви Вознесения Господня в монастыре Раваница, Сербия. До 1389 года. Фрагмент.

Святой Мученик Анемподист Персидский. Фреска монастыря Ахтала, Армения. 1206 — 1216 годы. В период создания фресок, выполненных грузинскими, армянскими и византийскими мастерами, монастырь был православным.
Эти святые мученики были вельможами при дворе персидского царя Шапура II, который правил с 307 по 379 г. Когда царь начал преследования христиан, свв. Акиндин, Пигасий и Анемподист нашли прибежище в частном доме и, ревнуя об истинной вере, призывали христиан твердо стоять в исповедании Спасителя, пренебрегая грозящими опасностями. По этой причине Акиндин, Пигасий и Анемподист были арестованы и, претерпев жестокое бичевание, предстали перед Шапуром.
Царь в их присутствии стал хулить имя Христово. Тогда святые, помолившись, поразили его немотой и глухотой, но, умилосердившись о нем, освободили затем от недуга. Царь, однако, остался равнодушен к этому проявлению силы, даруемой христианам от Бога. Он велел положить святых на раскаленные железные ложа, а затем погрузить в котлы, наполненные расплавленным свинцом. Святые остались невредимыми и после этих пыток. При виде чуда один из воинов, по имени Аффоний, принял христианскую веру и был тотчас обезглавлен.
Тогда святых исповедников подвергли новым мукам, которые привели лишь к тому, что уверовал знатный член Сената Елпидифор, а вместе с ним еще семь тысяч персов. Они приняли новое рождение в крещении, после чего были обезглавлены.
Акиндина же, Пигасия и Анемподиста бросили в ров с дикими зверями. Однако и здесь благодать Божия сохранила их. При виде такого зрелища в истинную веру обратилась мать самого царя Шапура. Вместе с ней свв. Акиндин, Пигасий и Анемподист, а также двадцать восемь их сподвижников удостоились мученического венца.
Чем отличается карта рассрочки от дебетовой
Стоит перенять в такси
Осенние тополовские яблочки
Ага Хан V в Елисейском дворце
Военный парад в Баку. Часть 1
«Вали его крестом!»
Психологические эффекты «умных» домов: как автоматизация меняет эмоциональные
Куриный супчик
Рассвет на ритуальной платформе.

