14/101 Пассата из томатов (Passata di pomodoro)

топ 100 блогов moi_natali11.08.2012 14/101 Пассата из томатов (Passata di pomodoro)

В субботу я просыпаюсь так же рано, как и в будние дни. Потому, пока в ЖЖ тихо и пусто, я уже покачала пресс, съела персик-гриль, выпила свой чай и решила немного оживить журнал. Сегодня рецепт из "ВТ".
Пассата - основа иатльянской кухни. Одна из. Действительно базовая вещь, которая всегда пригодиться. Готовить довольно просто, а потому рекомендую запастись ею на осень и зиму.


Пассата - это помидоры. Так что кроме них нам ничего и не понадобится) Разве что, по желанию, небольшой пучок базилика, для чего расскажу дальше. На счет помидор, лучше всего выбирать плотные и красные, типа "сливок", в которых мало семечек и мякоть не сильно водянистая, а более "мясистая".
В Эллиной книге описывается несколько вариантов приготовления. Можно использовать специальную протирку для томатов (у меня такой нет) или шнековую соковыжималку (тоже не обзавелась). Или, еще предлагается ручной блендер. Вот, то что мне нужно!
Я сразу опишу, как делала я.
Берем помидоры, моем их и режем на четверти. Складываем в большой казан или другую посуду с толстым дном и ставим на огонь. Доводим до кипения и пюрируем блендером. Далее самое важное - протираем через сито. В готовой пассате не должно быть шкурок и семян.
Протертый томат возвражаем на плиту и увариваем. У меня на это уходит около часа. Зависит от томатов, готовая пассата должна быть довольна густая.
Разливаю в простерелизованые банки или бутылки, закрываю герметичными крышками, ошпаренными кипятком.
По желанию, перед тем как наливать пассату в банки, можно положить туда по листочку базилика. Я с половиной банок так и сделала.
Как вы заметили специи и соль не добавляются в пассату, и мне это очень нравится, так как вкус получается более помидорным и насыщенным. Рекомендуется солить пассату лишь перед ее употреблением.

14/101 Пассата из томатов (Passata di pomodoro)

Есть еще второй способ. После того, как вы пюрировали пассату, разлейте сразу ее по банкам или бутылкам, закройте крышками и поставьте стерелизоваться в большую емкость с водой. Но мне первый способ нравится больше, я так делаю всегда. 

14/101 Пассата из томатов (Passata di pomodoro)

После того, как я сделала пассату, бабушка сказала, что я умница)) Ну все, теперь она точно считает, что не пропаду я замужем))

Всем желаю счастливых и помидорных выходных!!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Лейдиз, какие вопросы на собеседованиях вы считаете слишком личными и как вы на них отвечаете? Меня раздражает, когда меня спрашивают, сколько мне лет, замужем ли я и тому подобное. Один особо умный интервьюер спросил, живу ли я со своим бойфрендом. Вопросы про возраст, семейный статус, ...
А почему Украина, точнее режим Зеленского, уже почти 2 года так щедро жертвует жизнями украинцев? Это же глупо, особенно после того, как война приняла форму войны на истощение? Почему нельзя этот очень медленно возобновляемый ресурс расходовать даже не бережнее, рациональнее? Наши же ...
#91фотодня #такаязима ...
Добрый день уважаемым участникам сообщества. Пишу впервые, читал давно, ибо проблем у самого накопилось целая куча, и может, и с ними начну разбираться когда-нибудь. А пока - сабж, как говорят в Интернете. Мне 35, никогда спортом не увлекался плюс вредные привычки, и сейчас понимаю, что на ...
https://youtu.be/8Mx9yYZd2f0 В поражающем воображение ролике Алишера Усманова центральной интригой оказалось вовсе не то обстоятельство, что он адресован Алексею Навальному, хотя здесь тоже есть о чем поговорить. Гораздо более важным мне кажется вообще сам этот некоторым образом ...