140 лет назад. Самодержавие, ограниченное удавкою, табакеркою и бомбою

топ 100 блогов maysuryan13.03.2021 Сегодня исполняется 140 лет со дня цареубийства 1 (13) марта 1881 года. Было это так:

140 лет назад. Самодержавие, ограниченное удавкою, табакеркою и бомбою
Официально одобренный плакат изображает момент взрыва второго снаряда бомбометателей, который и нанёс смертельные ранения императору Александру II

Но надо заметить, что это было далеко не первое, не последнее, и уж конечно, не единственное цареубийство в истории России. В книге Льва Никулина «Мёртвая зыбь» и снятом по ней фильме «Операция „Трест“» (1968) один из героев, скорее положительных, произносит такую возмущённую тираду, обращаясь к заговорщикам-монархистам 20-х годов (в фильме и романе его слова немного различаются):
«Панихиды служите по убиенному монарху! По Николаю Александровичу. А кто Петра Третьего убил? Господа дворяне — Григорий и Алексей Орловы. Григорий — любовник Екатерины. А Павла Петровича, императора, кто убил? Не матросы и латыши, а Талызин, граф Палён, граф Бенигсен, Яшвиль и кто там ещё! Господам, значит, дозволено... Сначала всё по-благородному: «Sire, vous devez abdiquer» [«Государь, вы должны отречься от престола»]. А Николай Зубов: «Чего ещё „абдике“?» — и фунтовой золотой табакеркой монарха в висок. Я сам эту табакерку в алмазном фонде видел — весь угол смят. А потом набросились на помазанника божия и всего истоптали, как мужички конокрада…» В фильме он ещё язвительно восклицает: «И не служили панихиды по невинно убиенному!»
После чего разъярённые монархисты ревут «Предатель! Смерть ему!» — и в конце концов действительно убивают данного персонажа.

В начале 90-х мне попался первый отрывной календарь новой эпохи — «Российский исторический календарь 1991». Всё советское в нём было тщательно вычеркнуто. Но меня поразила фраза на листке от 24 марта, календарик этот у меня сохранился, так что процитирую дословно: «1801. 190 лет назад в ночь на 11 марта скоропостижно скончался император Павел I Петрович в возрасте 46 лет в своём замке св. архангела Михаила (позже Инженерный замок) в Петербурге». Снова-здорово, значит — апоплексический удар? Что, значит, теперь снова так тупо станут повторять старую ложь? Как говорил проницательный Талейран, «они ничего не забыли и ничему не научились».

140 лет назад. Самодержавие, ограниченное удавкою, табакеркою и бомбою
Апоплексический удар Павла I в ночь на 12 (24) марта 1801 года

А в советских школьных учебниках обществоведения, по которым я учился, убийство Павла Первого приводилось как яркий пример того, что даже абсолютный монарх должен послушно выполнять волю правящего класса, если он вздумает пойти против него — его ждёт судьба императора Павла. И приводились иронические слова, которые приписывают мадам де Сталь и действительным автором которых, возможно, является Пушкин: «En Russie le gouvernement est un despotisme mitigé par la strangulation» («Правление в России есть самодержавие, ограниченное удавкою»).
И, заметим, никто не ставит по всей России и бывшему СССР портретов государя-императора Павла Первого со слоганом «Прости нас, Государь!». Потому что правящий класс никакой вины за это цареубийство не чувствовал, ну, а низшие сословия отношения к случившемуся не имели...
Но, значит, теперь снова-здорово, «апоплексический удар» табакеркой? Выходит, не было никакого цареубийства в марте 1801 года, 220 лет тому назад?
Но тогда, вероятно, не было никакого цареубийства и 6 (17) июля 1762 года? А просто свергнутый император Пётр III, августейший отец императора Павла I, скончался, как тогда и было правдиво объявлено, от «геморроидальной колики». Что дало повод острослову Д'Аламберу повод в письме к Вольтеру с неподражаемой иронией объяснить свой отказ поехать по приглашению в Россию: «Я очень подвержен геморрою, а в России, как я слышал, эта болезнь смертельна». Что французу здорово, то русскому царю смерть! :)

140 лет назад. Самодержавие, ограниченное удавкою, табакеркою и бомбою
Геморроидальная колика Петра III в Ропше 6 (17) июля 1762 года

Что же говорить после этого про цареубийство свергнутого императора Ивана Антоновича VI 5 (16) июля 1764 года? Такого события в российской истории, вероятно, и вовсе не было. Полная небывальщина!

140 лет назад. Самодержавие, ограниченное удавкою, табакеркою и бомбою
Иван Творожников (1848—1919). Подпоручик Василий Мирович перед телом Ивана VI. 1884

Кстати, не стоит забывать Ивана Дмитриевича, сына царицы Марины Мнишек. Он обсуждался в качестве одного из возможных кандидатов на престол на Земском соборе. После того, как собор остановил свой выбор на Романовых, Ивана Дмитриевича, которому было, по разным источникам, то ли три, то ли четыре года, решено было казнить. Что и исполнили, причём публично, у врат Кремля. Это случилось... да-да, вы угадали, 6 (16) июля 1614 года. Как этот исторический факт теперь излагать? Наверное, лучше не излагать никак, не было такого, да и всё.

140 лет назад. Самодержавие, ограниченное удавкою, табакеркою и бомбою
Леон Ян Вычулковский (1852—1936). Бегство Марины Мнишек с сыном Иваном

Какие выводы можно сделать из этой небольшой подборки исторических фактов?
Во-первых, неправильно называть российскую монархию ограниченной удавкою или там табакеркою. Она в действительности ограничена только апоплексическим ударом и геморроидальной коликой.
Во-вторых, никаких цареубийств в русской истории не было вовсе. Чего мелочиться? Не было ни разу. А что же было? Ну, было... гм... прискорбное дорожное происшествие 1 (13) марта 1881 года и, конечно, на редкость неудачное фотографирование в подвале Ипатьевского особняка в ночь с 16 на 17 июля 1918 года (аккурат в двойную годовщину... гм... мирного упокоения двух других государей и одного наследника). Очень неблагоприятно сходятся звёзды в эту ночь, с 16 на 17 июля, для здоровья российских монарших особ!
Теперь отечественная история исправлена. Исправленному верить. :)
Такие дела!

140 лет назад. Самодержавие, ограниченное удавкою, табакеркою и бомбою
Павел Рыженко (1970—2014). «Ипатьевский дом. После расстрела» (из триптиха «Царская Голгофа»). 2004

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Небольшая квартира 66 м2 - подарок молодоженам от родителей. Смотреть и сравнивать фото с проектом можно здесь: Заметки на полях Исходный план квартиры всем хорош, но, помимо двух изолированных комнат, хотелось бы иметь большее пространство общей зоны, кухни-столовой-гостино ...
Пишет Олег Леусенко (oleg_leusenko, ЖЖ)): Рашка за бесценок продает свой лес Китаю, а елочки Москва закупает у проклятой "гейропы" - стране НАТО. В кремль, "белый дом" и здание администрации Путина поставят 35 живых новогодних елок, выращенных членом НАТО - Данией. Заказчик (управление ...
Да отары ишачат радиво В ароматном паласе цветов; Под озёрами сворой визгливой У коротких да сохлых листов, Там тускнеют лазурью фиалки Над ничтожным стволом василька, - Оседают домашние галки... Очень слышится свист индюка... Отгадали: 117532 , hahi , ...
Читал когда-то рассказ советского писателя. Описывается редкое событие — чудо. Жил в многоэтажке одинокий мужчина, был беден. Иногда выпивал от тоски и отчаяния. Не видел никаких перспектив на улучшение жизни, получал небольшой оклад. Однообразие: дом — работа — магазин. Больше и ...
Только представьте, как сложно дождаться собственный День Рождения, когда тебе вот-вот должно исполниться три года. Уже не помню, как было в три, но свое пятилетие я начинала ждать сразу после Новогодних праздников. И больше всего мне хотелось увидеть торт со свечами, дунуть изо всех сил, ...