рейтинг блогов

№14

топ 100 блогов mi3ch19.09.2021 №14
Одна из множества характеристик Пушкина

Несколько историй и фотографий из Императорского Царскосельского лицея. Слово «лицей» было новым в русском лексиконе, и Пушкин обсуждал, как его писать: лицей, ликея или ликей?

Преподаватели обращались к своим ученикам на «Вы». Отличительной чертой Царскосельского лицея был запрет телесных наказаний воспитанников, закрепленный в лицейском уставе.

Из 30 первых лицеистов 18 были православными, остальные — лютеранами или католиками. Император Александр Павлович подарил Лицею свою юношескую библиотеку, в основном состоявшую из иностранных книг.


№14
Учебный класс. Доска похожа на "Черный квадрат"

Обучение длилось шесть лет. За это время изучали следующие дисциплины:
— нравственные (Закон Божий, этика, логика, правоведение, политическая экономия);
— словесные (российская, латинская, французская, немецкая словесность и языки, риторика);
— исторические (российская и всеобщая история, физическая география);
— физические и математические (математика, начала физики и космографии, математическая география, статистика);
— изящные искусства и гимнастические упражнения (чистописание, рисование, танцы, фехтование, верховая езда, плавание).

Кроме того, лицеисты, решившие избрать в дальнейшем военную карьеру, дополнительно изучали стратегию, тактику, военную топографию.

Распорядок дня был следующим:

6 утра — подъем, сборы, молитва;
7 — 9 — уроки;
9 — 10 — завтрак;
10 — 12 — уроки;
12 — 13 — прогулка;
13 — 14 — обед;
14 — 17 — уроки;
17 — 18 — полдник и прогулка;
18 — 20:30 — выполнение домашних заданий, танцы и фехтование по средам и субботам;
20:30 — ужин;
22 — вечерняя молитва, сон.

№14

При выпуске из лицея в 1817 году Пушкин оказался 26 по успеваемости из 29 выпускников. По итогам 15 экзаменов отличные результаты были только по фехтованию, российской и французской словесности. Фактически в Лицее была шестибальная система. Единица была высшим балом, пятерка — низшим. Ноль — полное отсутствие знаний.

Мальгин, государев портной, сначала сшил им франтоватые синие мундирчики, с галунными воротниками и белые панталоны в обтяжку; к этому полагались треуголки и ботфорты. Это была праздничная форма. Сюртуки попроще, с красными воротниками были для будней. Когда война 1812 года разорила казну, началась экономия, лицеистов переодели в серые брюки, в серые штатские сюртуки и фуражки, чем они очень были недовольны, так как у маленьких придворных певчих была такая же форма.

№14
Комната Пушкина в Лицее

У каждого лицеиста была своя маленькая отдельная комнатка, в двери которой имелось большое окно, закрытое решеткой и занавеской, чтобы надзиратели могли в любое время заглянуть в комнату к ученику. Даже ночью. В каждой "келье" стояла железная кровать, конторка с чернильницей, комод, умывальник. Каждая спальня имела свой номер, и лицеисты часто звали друг друга по номерам. Пушкин был № 14, рядом с ним был Пущин, № 15. В письмах к своим бывшим однокурсникам Пушкин подписывался просто — №14. Общие комнаты освещались масляными лампами, по тогдашнему времени роскошь такая же редкая, как и железные кровати. Россия тогда еще жила при сальных свечах и при лучинах. Только во дворцах да у немногих богатых людей горели лампы.

В Царскосельском лицее учеников кормили 4 раза в день. Был: завтрак, обед, полдник и ужин.

На завтрак, который был в 9 утра, они обычно пили чай с белой булкой.
На обед в 13-00 подавалось три блюда (по праздникам — четыре). Одно время за обедом давали стакан портера (легкое пиво), но потом это заменили квасом или водой.
На полдник в 17-00 чай с половиной булки.
На ужин (примерно в 20-30) подавалось два блюда.

Студенты лицея контрабандой доставали конфеты, кофе, шоколад и даже алкоголь через дядьку Кемерского. На день рождения студенту могли вместо обычного чая налить стакан кофе.

№14
Рисунок Пушкина

Видеться с родителями, конечно же, разрешалось. Однако делать это часто могли позволить себе очень немногие семьи: дорога с извозчиком из Петербурга в лицей стоила 25 рублей — большие деньги.

По законодательному документу «Табель о рангах» всего существовало 14 классов чинов. 1-й класс был самым старшим, 14-й класс — самым низшим. После окончания лицея Пушкин удостоился 10-го класса. Это означало, что он может работать коллежским секретарем — мелким чиновником на невысокой руководящей должности. Через три дня после выпускного вышел указ о зачислении Александра Пушкина в Коллегию иностранных дел.

№14 №14 №14 №14

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вон ещё хрючево с лопат в лоханки не раздали, а прелестница уже проветривает.Что жэ будет дальше, ойвей. ...
Пробки по всему Киеву, машин слишком много, все суетятся, закупают еду, бензин, солярку! Посольство США ныкается по щелям, ждут удара. И другие посольства засуетились. Вчера одной транзакцией вывели из Украины 500 млн баксов (биткоин)!! Побежали деньги шустрых казнокрадов. В Одессе во ...
Согласно имеющимся данным, первые Pz.Kpfw.Panther Ausf.G, оснащенные ночными прицелами , были сданы в сентябре 1944 года. Эти машины получали серийные номера шасси с буквой F в конце. Объемы выпуска оказались сравнительно небольшие. MNH, например, сдал немногим больше 100 таких танков ...
Сегодня отмечается Всемирный день учителя. В преддверии праздника специалисты сервиса "Анкетолог" опросили 156 учителей и 2000 родителей школьников. Родители рассказали о том, как ...
Как-то я захотел узнать, почему минтай всегда продаётся без головы. Ну, почитал на разных сайтах, подробностей не помню, что-то типа, головы у этой рыбы всегда жутко заражены, поэтому их сразу удаляют, перерабатывают на корм скоту... Там же народ ужасался - а как же мы тогда эту рыбу ...