14 января — Васильев день

Старинные названия дня — Овсень, Таусень, Баусень, поскольку древние обряды посевания или обсевания назывались «овсеньканье», «ходить таусить», «усенькать», «кликать овсен».
Крестьяне, совершавшие этот обход, приговаривали под окнами домов: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка», или же: «Кишку да ножки в верхнее окошко».
Посевание проводили утром 1 января. Рано утром дети, собравшись вместе, ходили до обедни по домам сеять из рукава или из мешка несколько зерен овса, гречихи или ржи, приговаривая: «Уроди, Боже, всякаго жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Всё «засеянное» зерно собиралось и хранилось до посева — его добавляли в первую сеялку. Целью этого обряда было «накликать» хороший урожай в новом году.
На стол подавались сытные и мясные блюда, поскольку Рождественский пост к этому моменту уже заканчивался. Главное блюдо — свинина, поскольку свинья в народных верованиях символизировала богатство и плодовитость. Готовили кутью, добавляя в нее масло, сливки и мясо.
Раньше славяне поджигали можжевельник или другие травы, обходя все комнаты с молитвой. Действие было направлено на очищение помещения от всего негативного и дурного. Очищали также скот, водя его вокруг огня или окропляя святой водой.
Приметы дня:
Если в ночь на 14 января небо звездное — это может предвещать хороший урожай ягод в этом году.
Южный ветер в этот день сулит жаркое лето.
Если в этот день с утра улицы замело снегом, то можно рассчитывать на удачный год.
Ясная погода без осадков может предвещать плохой хлебный урожай.
