рейтинг блогов

14 самых поразительных водопадов планеты

топ 100 блогов belorys_kh18.05.2011Природа


14 самых поразительных водопадов в миреВоплощение красоты, мощи и здоровья Водопады – одни из самых красивых и впечатляющих творений природы. Вид воды, свободно падающей в воздухе и разбивающейся на земле в облаке брызг – действительно одно из наиболее захватывающих переживаний в жизни. Кроме того, большинство водопадов расположено в первозданной, волшебной местности, и, наблюдая падающую воду, всегда можно увидеть красивые радуги.



Кроме того, немногие чудеса природы так олицетворяют величественную мощь и непостоянство девственной природы, как ревущие водопады. Их сила может высечь долину из гор, придать форму наивеличайшим каньонам в мире и даже дать энергию в наши электрические сети.

 

Водопады не только красивы, их вода целебна. Под воздействием солнечных лучей капельки падающей воды получают электрический заряд, вследствие чего образуются отрицательно заряженные ионы, которые в смешении с фитонцидами – летучими веществами, выделяемыми растениями – оказывают оздоравливающий эффект на организм. Так, естественная гидроаэронизация оправдала себя при лечении сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.

В этой статьей мы познакомим наших читателей с 14 самыми поразительными водопадами в мире.



Водопад Сальто Анхель (Angel Falls)

14 самых поразительных водопадов в мире



Сальто Анхель – это самый высокий водопад в мире, вода срывается с неимоверной высоты более 1 км (по разным данным 1054 м или 979 м) с края горы Ауян-Тепуи, находящейся в Венесуэле. В действительности водопад такой высокий, что приличная часть падающей воды испаряется или превращается в мелкие брызги до того, как достигнет земли.



Кровавый водопад (Blood Falls)

14 самых поразительных водопадов в мире



Этот жутковатый и загадочный водопад цвета крови находится в отдаленной части Антарктики. Красный цвет частично является результатом загрязнения соленой воды оксидом железа, но настоящая загадка этого водопада – его обитатели. Образцы воды почти не содержат кислорода, но в похожей на кровь воде было обнаружено не менее 17 различных видов чужеродных микробов. Ученые предполагают, что они выжили благодаря никогда ранее не виденному в природе метаболическому процессу, который использует сульфаты в качестве респираторного катализатора с ионами железа, превращаясь в процессе обмена веществ в следовое содержание древней органической материи, спрятанной глубоко под обширными ледниками Антарктики.



Водопад Detian-Ban Goic

14 самых поразительных водопадов в мире



Этот поразительный водопад находится на китайско-вьетнамской границе и является четвертым по величине водопадом в мире, разделяющим национальную границу, после водопада Игуасу, Ниагарским водопадом и водопадом Виктория. Живописный ландшафт делает его еще великолепнее, особенно около ущелья Тонглинг, которое было только недавно заново открыто и является домом для некоторых эндемичных видов, присущих только этому месту.



Деттифосс

14 самых поразительных водопадов в мире



Огромный водопад Деттифосс находится на северо-востоке Исландии и считается самым большим и могучим водопадом в Европе. Он находится на территории национального парка Ватнайокутль (VatnajГ¶kull) и не используется как источник энергии. Оказалось, что планы постройки гидроэлектростанции на этом месте рискованны с инженерной точки зрения.



Gocta Cataracts

14 самых поразительных водопадов в мире



Этот высокий водопад был хорошо известен местному населению, но оставался в секрете для остального мира до 2005 года, когда немецкий исследователь Штефан Цимендорфф стал первым представителем внешнего мира, увидевшим его. Gocta Cataracts находится в отдаленной Амазонской провинции Перу и является одним из самых высоких водопадов в мире. Хотя точные измерения еще не проводились, предварительно он оценивается третьим в мире по высоте.

Местное население держало его местоположение в секрете из-за страха, что его открытие освободит проклятие прекрасной светловолосой русалки, которая, по слухам, живет в воде.



Водопад Хавасу

14 самых поразительных водопадов в мире



Наблюдая, как молочно-бирюзовая вода переливается через величественные красные камни, легко понять, почему водопад Хавасу является самым фотографируемым в мире. Кроме того, это место находится глубоко в захватывающем великолепии национального парка Большой Каньон, где воды впадают в могучую реку Колорадо.



Водопад Игуасу

14 самых поразительных водопадов в мире





Находящийся на границе между Аргентиной и Бразилией водопад Игуасу является одним из самых сюрреалистических видов в мире. По легенде это место появилось, когда прекрасная молодая женщина отказалось от замужества с богом, отдав предпочтение смертному возлюбленному. Когда влюбленные спасались бегством в каноэ, бог в ярости разделил реку, обрекши их на вечное падение. С тех пор бессчетное множество молодых влюбленных, без сомнений, нашли романтику в падающей воде.

 



Водопад Джог

14 самых поразительных водопадов в мире



Это самый высокий водопад в Индии, при этом следует учесть, что эта страна расположена у подножия очень высоких Гималайских гор. Хотя в Азии есть много более высоких водопадов, Джог уникален тем, что его воды не разделяются на каскады. Это место популярно среди туристов, и оно наиболее впечатляюще выглядит в период муссонов.



Водопад Кайетур

14 самых поразительных водопадов в мире



Этот водопад расположен в Гайанском национальном парке в Южной Америке, и в соответствии со всемирной базой данных водопадов он является 123-м в мире по высоте и 19-м по величине в отношении объемов проходящей воды. Иными словами это место обладает редкой комбинацией высоты и объемов воды, что значительно способствует его живописной красоте.



Гуллфосс

14 самых поразительных водопадов в мире



Один из самых захватывающих в мире водопадов Гуллфосс расположен на реке Хвитау богатой на водопады Исландии. Одна из самых завораживающих черт Гуллфосса проявляется во время приближения к водопаду. Так как расщелина не видна, появляется впечатление, что могучая река просто исчезает под землей.



Ниагарский водопад

14 самых поразительных водопадов в мире



Самый могучий и наиболее известный водопад в Северной Америке, Ниагарский водопад каждую минуту пропускает более 6 миллионов кубических футов воды через линию гребня. Водопад расположен на границе между штатом Нью-Йорк, США, и провинцией Онтарио, Канада, и является важным источником гидроэлектроэнергии для обеих стран. Это место стало воодушевлением для многих смельчаков, пытавшихся спуститься по водопаду или пройти над ним по канату.



Плитвицкие водопады

14 самых поразительных водопадов в мире



Большое количество водопадов в заповеднике Плитвицкие озера в Хорватии похожи на Пандору – именно так вы могли бы представить себе рай. Кажется, что вода льется через каждый уступ и трещину, собираясь по пути в кристально чистые озера. Что интересно, озера между водопадами разделены природными дамбами из белого известняка, образованного благодаря деятельности таких живых существ, как мхи, водоросли и бактерии.



Водопад Тру-де Фер

14 самых поразительных водопадов в мире



Этот вид водопада Тру-де Фер с высоты птичьего полета может быть одним из самых захватывающих видов в мире. В этом водопаде, находящемся на острове Реюньон, вода падает в невероятный зеленый кратер. В общей сложности шесть водопадов питают находящийся ниже каньон.



Водопад Виктория

14 самых поразительных водопадов в мире



Великолепный водопад Виктория, расположенный на границе между Замбией и Зимбабве на реке Замбези, является наибольшим полотном падающей воды в мире. Это место – одно из семи чудес природы и входит в мировое наследие ЮНЕСКО. Первым европейцем, увидевшим водопад, стал англичанин Дэвид Ливингстон, который дал ему имя в честь Королевы Виктории. Позже он написал, что ничего, виденное в Англии, не может сравниться с красотой этого пейзажа. По его словам, это место настолько прекрасно, что, должно быть, на него в своем полете глядят ангелы.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Из ЖЖ-истов присутствуют: rebrik , evtelis , oleg_gavrysh , dekarmi , и ваш покорный слуга. Беседа с Предстоятелем Благословение ...
Я вернулась из поездки с классом. Я думала, что мы поедем в НЙ, но оказалось, что мы ехали в Портланд, Орегон. Как обычно, после таких почти бизнес-поездок хочется привести свою жизнь в порядок и работать над собой. Я вижу, что некоторые вещи даются мне очень тяжело, в то время как для ...
Если кто-то вдруг подзабыл, мало ли, то завтра у нас - большой праздник. Ну, как минимум в приморских городах и военно-морских базах. В Питере, Севастополе, Владике, Петропавловске-Камчатском, Североморске, Балтийске, Вилючинске, Фокино, Совгавани, ...
У дам, отгуливающих четвертый десяток в статусе вольной и свободной девицы, лишенной потомков и супруга, существует общий чудовищный дефект. Сами дамы категорически отрицают наличие этой патологии, а вот все окружающие четко ее видят и даже называют одинаково. Кодовая кличка этой хм... ...
Эти дни то дома, то в больнице. Смотрим не насмотримся на маленькую Лию. На кого она похожа? Неужели Самуэль был таким маленьким? А Самуэль пока не понимает, что ему показывают. Пока Лиечка спит и молчит, он ее не видит. Смотрит на кроватку и думает, что это для него и говорит: Сёма туда! ...