14 августа – прогулка по четвёртой реке Эдемского сада

топ 100 блогов lizard_trip04.08.2010 "И насадил Господь Бог сад в Эдене с востока, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди сада, и дерево познания добра и зла. Из Эдена выходила река для орошения сада; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Пишон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли доброе; там самородный хрусталь и камень оникс. Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель: она течёт к востоку Ассирии. Четвёртая река Прат." (Берейшит 2:8-14)

Итак, 14 августа мы приглашаем Вас пройтись по четвёртой из райских рек, ущелью Прат, освежиться в её животворящих водах, а также услышать очень много нового и интересного о самом ущелье, и об историко-археологических памятниках, которых здесь больше, чем достаточно. Под катом – чутка информации об ущелье Прат и его достопримечательностях, а также общие сведения о маршруте.

14 августа – прогулка по четвёртой реке Эдемского сада

14 августа – прогулка по четвёртой реке Эдемского сада

Ущелье Прат (ивр. Нахаль Прат, араб. Вади эль-Кельт) является одним из самых длинных, а также одним из красивейших ущелий Иудейской пустыни. В ущелье несколько крупных источников, и здесь всегда течёт вода. Именно по этой причине люди облюбовали этот райский уголок с незапамятных времён, и ущелье и его окрестности изобилуют историческими и археологическими достопримечательностями. Там, где ущелье Прат впадает в Иорданскую долину, был основан первый город на Земле – Иерихон. Нетрудно догадаться, что именно вода, текущая по ущелью и орошающая плодородную Иерихонскую долину и явилась главной причиной, из-за которой это место было выбрано для поселения древними людьми.

14 августа – прогулка по четвёртой реке Эдемского сада

14 августа – прогулка по четвёртой реке Эдемского сада

В соответствии с Еврейской Библией, после захвата Иерихона, сыны Израилевы под предводительством Иисуса Навина двинулись на запад – и даже если, с историко-археологической точки зрения, никакого израильского завоевания Ханаана не было, ясно, что библейский автор полагал, что путь завоевателей пролегал по ущельям Прат и Михмас, или параллельно им. В этом же районе, сын первого царя Израиля, Йонатан, воевал с филистимлянами, а в ущелье Прат, по традиции, пророк Элиягу прятался от гнева царицы Изевель. Здесь же, в районе Эйн Прат, откуда мы начнём наш поход, в IV в. н. э., св. Харитон-Исповедник основал первый христианский монастырь в Иудейской пустыне, Фаранскую лавру.

По всей видимости, именно этот ручей, а не река Евфрат, упоминается в мифическом описании сотворения мира в приведённом выше отрывке из книги Берейшит (2:14), в качестве одной из четырёх рек, на которые разделялась река, вытекавшая из Эденского сада. Это ущелье, или деревня Фара, находившаяся на месте современного Национального парка "Эйн Фара", в верхней части ущелья, также упоминается в книге пророка Иеремии (13 глава). Сам Иеремия был родом из деревни Анатот, на месте современной арабской деревни Аната, расположенной в районе верхних истоках ущелья.

14 августа – прогулка по четвёртой реке Эдемского сада

14 августа – прогулка по четвёртой реке Эдемского сада

14 августа – прогулка по четвёртой реке Эдемского сада

Ущелье Прат протекает к северу от дороги из Иерусалима в Иерихон (трасса #1), площадь его бассейна составляет ок. 180 кв. км, а длина его основного русла – ок. 28 км (из них мы пройдём первые 5). Перепад высоты от его начала до точки впадения в Иордан, составляет 1165 м (770 м на западе, -395 м на востоке). В ущелье – три крупных источника, Эйн Прат (Эйн эль-Фара), Эйн Мабуа (Эйн эль-Фаууар), и Эйн эль-Кельт; кроме этих, есть ещё несколько маленьких. Остальное – на экскурсии!

14 августа – прогулка по четвёртой реке Эдемского сада

14 августа – прогулка по четвёртой реке Эдемского сада

Мы встретимся на въезде в поселение Альмон в 9.00 14 августа. После того, как мы раскидаем машины (для того, чтобы вернуться обратно после окончания маршрута), мы спустимся в Национальный парк Эйн Прат, осмотрим то, что осталось от первого монастыря Иудейской пустыни, Фаранской лавры, и направимся вниз по ущелью. По дороге нам попадутся многочисленные райские уголки, бассейны с родниковой водой и небольшие водопады. У нас будет несколько возможностей искупаться и отдохнуть. Мы также расскажем Вам кучу интересного про завоевание Ханаана вышедшими из Египта израильтянами, об исторической географии Израиля в библейскую эпоху, о современной археологии, о Хасмонеях и других еврейских повстанцах, обитавших здесь, об Ироде Великом и его дворцах, акведуках и падонковских выходках, о монашестве Иудейской пустыни, и о многом другом. Вы будете удивлены тем, сколько всего произошло в этом на первый взгляд, пустынном и пограничном районе.

Мы закончим наш поход у источника Эйн Мабуа, ориентировочно ок. 15.00. Общая протяженность маршрута – ок. 5 км, большая часть пути либо по воде, либо вдоль ручья.

Поход подходит практически для всех людей в хорошей физической форме, а также для детей старше 10 лет. Никаких специальных навыков не требуется.

Стоимость мероприятия 130 шек.
Цена не включает плату за вход в Национальный парк Эйн Прат.

Что необходимо иметь с собой:
Обувь для хождения по воде,
Удобную одежду,
Крем от загара,
Купальник/плавки,
Еду на время тура,
3 литра воды на человека,
Рюкзак для всего этого.

По возможности, постараемся организовать тремпы за участие в расходах на бензин.

На все вопросы с удовольствием ответим в каментах или по телефонам 054-5825846 (Кучер) или 052-7978882 (Роман).

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
вот так жирно шведские граждане мажут масло (или маргарин) на хлеб хлеб мой! масло магазинное то, что тефтели едят с брусничным вареньем все знают варенье это есть в доме всегда котлеты в том обличьи, как русские привыкли, шведы не едят, но когда я их делаю - муж употребляет в дело ...
Кто о чем, а я об Американской революции. Среди отцов-основателей особняком стоит доктор Бенджамин Раш. Помимо всего прочего - явный противник рабства и... первый наверное борец алкоголизмом. Так, в 1777 году он вошел в штаб к Вашингтону и начал толкать перед совершенно охреневшим ...
Корней Чуковский со своими юными читателями Корней Чуковский (1882—1969) был человеком своего времени. И сказочником своего времени. Из дневника Корнея Чуковского от 22 апреля 1936 года: «Вчера на съезде сидел в 6-м или 7 ряду. Оглянулся: Борис Пастернак. Я пошёл к нему, взял его в ...
Сегодня меня впервые нарисовал робот. Случилось это утром, когда мы приехали в LG ...
Вы никогда не замечали того, что Зов Родины подозрительно напоминает говор кремля и его прихвостней? А вот многие не замечали, ввиду чего определение места, где вы родились и провели отрочество (Родина) намертво переплелось прочной бечевой с чиновничьим аппаратом и его режимом, который не ...