Прогулка по Минску. День 1

топ 100 блогов lana_190922.09.2022

Думала, как мне оформить рассказ о нашем путешествии в Минск. Чтобы и для себя записать интересные моменты, и для других сделать полезным свой рассказ.

Решила оформить в виде путеводителя. Еще дома я долго составляла такой путеводитель для себя. Во время путешествия внесла некоторые коррективы. Так что если хотите увидеть Минск за два дня, то вам сюда. Так что все по порядку (по ходу прогулки).

  1. Михайловский сквер
Прогулка по Минску. День 1

Свою прогулку мы начали с Михайловского сквера, заложенного почти сто лет назад. Он находится неподалеку от железнодорожного вокзала, станции метро и остановок общественного транспорта. Поэтому и удобен для начала прогулки.

Помимо того, что сквер сам по себе красив, он славится своими скульптурами.

Главная «фотомодель» Михайловского сквера — скульптура «Незнакомка» (или, согласно другим версиям, «Минчанка»).

Прогулка по Минску. День 1

Она присела на одной из скамеек сквера и с радостью позирует всем, кто хочет сделать удачный кадр с местной жительницей.

Она появилась здесь в 1998 году, ее автор – известный белорусский скульптор В. Жбанов.

Не менее популярна и «Девочка с зонтиком», которая радостно встречает всех гостей города, идущих со стороны железнодорожного вокзала.

Прогулка по Минску. День 1

Несмотря на общий жизнерадостный образ скульптуры, она является своеобразной данью и памятью жертвам, погибшим в 1999 году на станции Немига. 30 мая 1999 года в подземном переходе во время давки людей, спрятавшихся в переходе от дождя, погибло 53 человека. В этот день на берегу реки Свислочь проходил концерт группы «Манго-Манго».

Автор скульптуры — белорусский скульптор В. Жбанов.

Интересна  и скульптура «Прикуривающий», являющийся одной из самых мистичных скульптур Минска. 

Прогулка по Минску. День 1

Прототипом фигуры являлся Владимир Голынский, режиссер, который, заказав изготовление фигуры Жбанову, вскоре погиб. Ведь не зря люди верят, что установка памятников тем, кто еще жив, плохая примета…

Переходим Проспект Независимости, центральную магистраль Минска, длиной около 15 км.

Прогулка по Минску. День 1

Издалека можно полюбоваться Воротами Минска и зданием железнодорожного вокзала.

2. Площадь Независимости

Прогулка по Минску. День 1

Это центральная и самая большая площадь Минска. На площади расположены здания Дома правительства Республики Беларусь, Мингорисполкома, Белорусского государственного университета, Белорусского государственного педагогического университета.

Прогулка по Минску. День 1

В подземной части площади размещены трёхэтажный торговый центр «Столица». На площади можно увидеть только стеклянный купол торгового центра.

Прогулка по Минску. День 1

Вокруг купола бьют фонтанчики и по окружности установлены гербы главных городов Беларуси.

Прогулка по Минску. День 1

А венчает стеклянный купол скульптура «Три аиста» (скульптор - Олег Куприянов).

Прогулка по Минску. День 1

В Беларуси аисты считаются предвестниками счастья и благополучия. Поэтому и установлен им памятник на главной площади города.

Прогулка по Минску. День 1

На Площади Независимости находится и наиболее известный католический храм Минска — Костёл святого Симеона и святой Елены (или как его часто называют — Красный костел)

Прогулка по Минску. День 1

Костёл носит имена святых Симеона и Елены в память двух рано умерших детей минского дворянина Эдварда Войниловича, на деньги которого он и был построен. Костел освящен в 1910 году.

Утром в воскресенье, когда мы были, в костеле проходила служба. Поэтому внутрь я не заходила, а только прошла вокруг костёла.

Прогулка по Минску. День 1
Прогулка по Минску. День 1
Прогулка по Минску. День 1
Прогулка по Минску. День 1
Прогулка по Минску. День 1

Рядом с костелом памятник Архангелу Михаилу, пронзающим своим копьём крылатого змея.

Прогулка по Минску. День 1

Он был открыт в 1996 году. Архангел Михаил всегда считался святым покровителем Беларуси.

И еще один памятник — Колокол Нагасаки.

Прогулка по Минску. День 1

Минский колокол Нагасаки возведен в 2000 году. Этот памятник является горьким напоминанием о многочисленных жертвах ядерных катастроф.

Прогулка по Минску. День 1

Вот такая интересная площадь.

Продолжение следует...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наконец-то попала психологически в атмосферу, настрой этого сериала - второй сезон меж тем. Первый сезон я смотрела дважды. Не спойлерите, если кто, еще не досмотрела, вчера весь день лежала и смотрела на гадостном нетбуке (редкостная мерзость, не покупайте такую медленно работающую тех ...
Это лысое табло раньше мелькало в записях всех топов, теперь в сообществах/журналах-тысячниках. Теперь фоткой яйцеголового сопровождают новости, касающиеся сотоНАТО. Лицо русской блогосферы, бля. ...
Маленькая страна — такое неофициальное название могло бы получить государство Сент-Винсент и Гренадины. Однако, несмотря на свои довольно скромные размеры (198 место в мире по площади), оно состоит более чем из трех десятков островов. Это государство расположилось в Карибском ...
Пост в моём ПРОМО напомнил мне давнюю историю. Я тогда молодая была и очень любила разные бусики-цепочки носить. Да потому что в то время как раз напротив нашей конторы (офис это по-нынешнему) был магазин, где продавали чешскую бижутерию. А такую красоту по тем временах грех было не ...
еще хотелос бы поделиться с вами своей болью. я короче уже сто раз жаловалась, но проблема не уходет, а только усугубляется год от года. короче, я все время с собой таскаю какието нечеловеческие количества вещей, просто все време как с вокзала. я ...