
130 лет "отцу современной фэнтези"


Джон Рональд Руэл Толкиен (Толкин) (1892—1973)
3 января исполнилось 130 лет со дня рождения Джона Рональда Руэла Толкиена (Толкина) (1892—1973), автора знаменитой трилогии «Властелин колец».
В СССР Толкиена не особенно жаловали. Отдельные произведения вроде сказки «Хоббит» — печатали, но главное его детище, «Властелин колец», вплоть до перестройки так и не было полностью опубликовано (первая часть, «Хранители», вышла в 1982 году). И это неудивительно: ведь по накалу консервативных и, даже прямо скажем, реакционных идей «Властелин колец» не сильно уступает «Архипелагу Гулаг» Солженицына. С той разницей, что чем дальше, тем яснее становится, что «Архипелаг» — это просто бездарный графоманский бред, а «Властелин колец» — весьма яркое и талантливое произведение. Но на историю человечества оно оказало далеко не самое благотворное действие, и в этом смысле их вполне можно поставить рядом...
Не знаю, стоит ли ломиться в открытую дверь и объяснять, что «Властелин колец» от начала до конца пропитан неприятием самой идеи прогресса. Дело даже не только в том, что автор изо всех сил романтизирует и возвышает идею монархии и «люди Запада» сражаются в романе «за Короля». Сам настрой романа категорически враждебен современной цивилизации, обществу машин и элементарному техническому прогрессу. Негодяям, монстрам и людоедам, которые считают, что «мир меняется», и на смену дереву должно прийти железо, в романе противостоят благородные рыцарственные герои разных племён и народов, но которые все непременно твёрдо убеждены, что мир меняться ни в коем случае не должен. «Хоббиты — скромный, но очень малый народ… они не понимают и не любят машины, более сложные, чем кузнечные меха, водяная мельница или ручной ткацкий станок».
Это отвращение к машинной цивилизации разделял, кстати, в своей жизни и сам автор, который предпочитал ездить на велосипеде, презирая автомобили, а итог Второй мировой войны ему виделся так: «миллионы погибли, а победило одно: Машины».
И вот это общее антипрогрессистское настроение и творчества Толкиена, и фэнтези вообще, упало на благодатную почву, когда мир в последней четверти XX века развернулся в сторону реакции. Частями этого процесса было и крушение социализма в Европе, и распад СССР, и «толкиеновский бум», и недавняя практика Тех-Кого-Нельзя-Называть под чёрными знамёнами (да-да, известно кого рождает сон разума), и осуждения за богохульство и «оскорбление чувств верующих» в т.н. «цивилизованных странах». Даже бывшие научные фантасты типа Рэя Брэдбери или Роберта Шекли в этот период, подстраиваясь к общему настроению публики, переходили к жанру, близкому к фэнтези. Так что одним из признаков того, что мир, наконец, выныривает из той глубочайшей чёрной ямы, в которую он прочно погрузился тридцать лет тому назад, будет, между прочим, падение популярности жанра фэнтези и вообще «толкиенутых». Рискну предположить, что это уже происходит, и, значит, не всё так плохо...
|
</> |