13 сентября 1943-го года

топ 100 блогов vazart13.09.2023 из дневников

Сидор Ковпак, председатель горисполкома города Путивля, 56 лет, генерал-майор, командир крупного партизанского подразделения, Украина, Прикарпатье:
13 сентября.
После похода сварили обед — толченый картофель с огурцами, а с оторвавшейся группой во главе с начштаба связи нет, и. следы потеряны. Боюсь за Вакара.
Движение по лесам Шумского района под видом националистов. Проводник, националистам симпатизатор, рассказал, что наши вояки разбили советскую партизанку, у которой захватили боеприпасы, пулеметы, 50 голов скота, оседланные лошади, радиостанцию и другое имущество. Польские села националистами разграблены. Все время стараюсь избегать столкновения с националистами. Из 200 бойцов, командиров и политработников разуты 50 %, а ночи уже холодные, появились больные гриппом в тяжелой форме.




Всеволод Вишневский, писатель, 42 года, политработник, Ленинграпд:
13 сентября.
Авиация и торпедные катера Балтийского флота с 8 августа по 8 сентября потопили двадцать три транспорта, тральщики и прочие корабли противника. Это отмечалось в сводках...
В 4 часа пошел в 7-й отдел. Работал над материалами о германской армии, читал бюллетени ПУРа. Прочел книгу «Wer ist Hitler». Очень интересное московское издание на немецком языке: биография Гитлера и его разоблачение. Ряд фото: Гитлер — полицейский тайный агент (в 1912 году) и др.
Написал призыв к германским морякам на Балтийском море плюс описание новой обстановки: потери Гитлером итальянского флота и т. д.
Военно-морская цензура в Москве «возжелала» опять прочесть мой «Кронштадт». Напрасная трата времени...




Сергей Вавилов, физик, академик, 52 года:
13 сентября.
Москва. Понедельник. Прошла еще одна московская неделя. Бесконечное колесо разговоров и дел. Телефоны, посетители с 8 ч. утра до 12 ч. ночи. Днем — Электропром, ламповый завод, ВЭИ, несчастный ФИАН в Харитоньевском переулке, Академический «Версаль», ставший совсем глупым придворным рамоли. Отдыхаю только в постели. Положим, нет: был с Олюшкой на буффонаде: «Пиквикского Клуба».
Себя самого совсем не вижу, осталось «деловое» сознание, как у автомата. Стало холодно. Кругом победные настроения. Итальянцы, капитулируя перед немцами и союзниками сразу, по-видимому, нашли способ выйти сухими из воды. Почему еще вою[ю]т немцы, понять не могу, война проиграна ganz und gar.
В пестроте и множестве лиц, сведений теряю всякую чувствительность. Умерла А.Н. Лебедева, появлялся Б.Н. Татаринов с фрон[т]а. По[ч]ти перестаю быть человеком.



Борис Зайцев, писатель, 62 года, Франция:
13 сентября.
Вчера немцы освободили Муссолини, где-то в горах, из плена войск Бадолио. Эффектно. А на радость ли?
Какая его судьба? Хотелось воскресить римлян, создать великую Италию. Ничего не выходит. Римляне остались в учебниках. «Расе, расе», — кричат женщины. А войска сдаются и вообще ничего не хотят делать. Муссолини человек народа — и глубоко в народе своем ошибся.
Днем ходил на Quais. Потом на rue Mazarine, остановился перед домом, невысоким, старым. Доска и надпись: «Здесь умер 21 июня 1723 г. Мурье дю Перрие. Он первый ввел во Франции пожарную команду». Этот своего достиг.




Варвара Малахиева-Мирович, литератор, 74 года, москва:
13 сентября.
12 лет тому назад в сентябре неожиданно и непонятно для сожителей моих (семья Л. В. Крестовой) я внезапно собралась в Киев. Это было сопряжено с разными трудностями — и денежными, и квартирными, и хлебными карточками, — но ничто не могло остановить меня. Было внутреннее указание, что в Киеве произойдет нечто для меня в высшей степени важное. (Нечто подобное описано у Соловьева в его «Трех встречах».) И важное произошло. Воздух, каким я дышала в детстве и первой юности, деревья и цветы в первозданной красе, как воспринялись они на утре дней, люди в первозданной их значительности — и вся жизнь в кольце, спаявшем в одно целое младенческое сознание со старческим.
Все это мне мог дать только Киев, где я родилась и выросла. И совершилось это в определенный день и час. Свидетелями были акации, зеленый овраг, образ умершей сестры на его склонах, где она часто уединялась в детстве с любимой собакой — Спартанцем. И синее, бархатно-синее небо и душистый воздух Украины.
Второй зов был пять лет тому назад. На этот раз призывало так властно и настойчиво море, что я все сделала — вернее, все обстоятельства так сами сгруппировались, что я могла попасть в Севастополь и в Харьков. Там кольцо, спаянное в Киеве, ощутимо включилось как звено в жизнь несчетных поколений, приняло печать их судеб и ответственность за них и перебросило меня к далям Вечности.
Третий, и, вероятно, последний, зов — ночь у Донского монастыря.
(Такую ночь, такие звезды
Не видел мир уже давно.
Созвездий радужные гроздья
Струили новое вино…)
Ощущение рубежа в своей, в общечеловеческой и в жизни всего космоса («новое вино»). Ощущение вселенского братства с «миром видимым и невидимым». Призвание (но потом оказалось, в пределах земных лет неосуществимое). Новая форма сознания — ощущение непрерывного излучения своего существа во все концы космоса и восприятие всех его излучений. Новое самоощущение: были в кустарном музее такие деревянные куклы, которые включались одна в другую, причем внутри этих матрешек находилась уже не раскрывающаяся, крохотная, с горошинку, кукла. Если сравнить ее с зародившимся (или впервые почувствованным) ветром нового сознания, одновременно с ним ощущаются и все 12 оболочек личности. То есть человек сразу будет чувствовать себя вокруг тайны моего лица и свой младенческий, и отроческий, и юношеский, и зрелый, и старческий — все возрастные лики сразу и все как оболочки для нераскрытой в здешнем мире своей сущности.


Примечание:

***
Такую ночь, такие звезды
Не видел мир уже давно.
Созвездий радужные гроздья
Струили новое вино.

И души зреющие наши
Навстречу радужным лучам
Согласно поднялись, как чаши,
И мы вошли в надзвездный храм.

Но в литургийные те миги
Душа сумела ль угадать
Небес таинственные сдвиги
И посвящение принять,

Иль прозвучал в путях вселенной
Небес таинственный призыв
Невоплотимо и забвенно,
Земли и звезд не утолив.


[1920-е] Варвара Малахиева-Мирович

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На табло банка, что около работы светятся какие-то ужасные цифры (66 и 80). Растущий не по дням, а по часам курс валют, галопирующая инфляция и матрасные настроения в обществе уже начинают воскрешать в памяти казалось бы забытые термины и понятия. Дефицит. Хотел тут купить кое-что по "док ...
Социальные сети , а особенно инстаграм, часто обвиняют в нереалистичности. В какой-то момент лента пользователя становится «вылизанной»: отредактированные селфи, красивая еда, идеальные путешествия. Здесь нет места случайным фотографиям. Шведский фотограф Мартин Адольфссон и канадский ...
Наследная великая герцогиня на вручении премии им. Эдварда Штейхена. ...
Отдельные товарищи просили меня задержать розыгрыш халявы до понедельника - соответственно, в понедельник и публикую, причём, обратите мнимание, не с утра. Итак, купил я на днях коробочку Worl of Tanks: Rush с целью ознакомиться что-как. А там, оказывается, внутри карточка с кодиком на ...
Вчера наткнулся на статью - http://snik25.livejournal.com/90674.html Но после ее прочтения стало кое что настолько очевидно и главное - просто ), что вот: Автор хочет сделать свои выводы в статье. Ну - его дело. Я скажу другое. В замкнутой экономической системе ...