13, 14

Диана Ибрагимова, «Виндера»
«Однажды будет ветер» и «Золотая клетка»

Первая книга начиналась неплохо, и я сразу купила обе. Не сказать, что мне понравилось, но первая книга неплоха. Во-первых, она оригинальна. После бесконечных академок — оригинальный мир, интересный замысел: обиженный на королевство принц заколдовал свою страну так, что души людей попали в вещи и стали жить там. Кто-то в доме, кто-то в велосипеде, кто-то в книге. Многие люди не смогли так жить и уснули — их души находятся в вещах и вещи не разрушаются, но и не активны — души спят. Их можно разбудить.
Принц сказал, что если за 200 лет не найдут детали от его магической машины, которой он произвел это колдовство, то оно станет необратимым. Но единовременно в теле может находиться только один человек. Он и есть виндор, или виндера — если девочка. В первой книге действует семнадцатая виндера, четырнадцатилетняя девочка.
По сюжету это квест. Героиня идет и ищет подсказки. Параллельно размышляя о жизни. Ее сопровождает друг-велосипед.
Мир интересный, опасностей много. Живые дома часто хотят виндера убить, потому что так они сами обретут тело. По крайней мере, они так думают. Поэтому самые безопасные дома — мертвые, разрушенные. Там никто не нападет.
В книге немного хромает «физика магии», или попросту логика. Вот села девочка в поезд. Поезд живой. Она проходит через вагоны, где вещи спят. И находит пустое купе, покрытое пылью. И остается в нем. Но если в купе никого нет, оно должно было за 200 лет развалиться.
Непонятно, как ученые нашли подсказку в «Пирогах на ногах» (или как там назывался ресторан), если они не знали, что она там. Вообще этот крюк в город, где Собирашка захватил велосипед, выглядит нарочито, как специальный подставной ход в пользу сюжета. Велосипед больше не нужен — придумаем, как убрать. Такое же ощущение о того, что вся семья героини поселилась в часы. Мама, папа и брат стали стрелками на часах. Зачем? Чтобы героине было удобно их носить и общаться))
В конце первой части квест закончился, а задача не решилась. И героиня попадает в мир за зеркалом. Выясняется, что там живут те, кто заснул в реальном мире. А «живые» в реальном мире квартиры в этом, сонном, выглядят как черные дыры, то есть отсутствуют. Но тогда откуда квартиры, в которых никого нет? Там сказано, что это «колдовство памяти, и здесь кто-то был раньше», но когда раньше? Эта квартира выглядит такими же «сюжетным поддавками» — квартира нужна для того, чтобы герои в ней спрятались.
Наша героиня тоже жила в этом мире до того, как проснулась, но она ничего не помнит об этом. Последнее, что она помнит — как заснула в реальном мире 200 лет назад.
Во второй части героиню снова сопровождает парень, только постарше. В отзывах люди пишут, что он им нравится, а мне — нет. Он балаболка и прохиндей. Да и в целом вторая книга показалась мне намного слабее. В первой были приключения и путешествия, а во второй — обман и воровство.
Во второй всё тоже ничем не закончилось. Автор разыграла карту «злодей не плохой, он просто несправедливо обижен», это так себе идея. Посмотрим, что будет в третьей.
Корректору в этом издании не зачет. «Одеть» вместо «надеть» и дефисы там, где они не нужны.