12% несогласных
ne_tolerantniy — 08.04.2014 Я не верю своим глазам. Как может получится такая цифра?Первые три месяца нового года были наполнены множеством важных событий, которые непременно должны были отразиться в общественном сознании россиян.
Понятно, что и успешное проведение Олимпиады, и воссоединение с Крымом не могли не повлиять на настроения в российском обществе.
Вопрос лишь заключался в том, как именно. Ответом на него должны были стать социологические исследования - в частности, недавно проведённый ВЦИОМ опрос, посвящённый социальному самочувствию россиян.
В ходе проходившего 29-30 марта исследования было опрошено 1600 человек в 42 регионах России. Замерялись такие показатели, как индекс удовлетворённости жизнью, индекс социального оптимизма и пр.
Результаты этого исследования можно назвать если не сенсационными, то, по крайней мере, заслуживающими самого пристального внимания.
Так, на вопрос "В какой мере Вас устраивает жизнь, которую вы ведёте?" 11% ответили, что устраивает вполне, 32% - "по большей части устраивает", 42% - "отчасти устраивает, отчасти нет", 12% - "по большей части не устраивает", 2% - "совершенно не устраивает".
Всё вместе даёт индекс удовлетворённости жизнью в 71 пункт, что является повторением исторического максимума сентября 2013 года.
Для сравнения: в марте 2009 года этот индекс составлял 38 пунктов, а год назад, в марте 2013 - 53 пункта.
С начала же 2014 года индекс удовлетворённости жизнью в России поднялся с 58 до, как уже говорилось, 71 пункта, прибавив целых 13 позиций.
Переходим к тому, что на языке ВЦИОМ называется индексом социального оптимизма.
На вопрос "Через год Вы будете жить лучше, чем сейчас?" ответы распределились так:
4% - "значительно лучше"; 23% - "несколько лучше"; 54% - "так же, как сейчас", 9% - "несколько хуже", 1% - "значительно хуже".
Обобщённый же индекс социального оптимизма составляет 71 пункт, и это одно из самых больших значений за последние несколько лет: выше индекс поднимался только в мае и июле 2013, составив 73 и 72 пункта соответственно.
Для справки. В марте 2009 года индекс социального оптимизма был равен 34 пунктам, года назад, в марте 2013 - 67 пунктам, в начале 2014 - 66 пунктам.
За пять лет после мирового финансового кризиса социальный оптимизм россиян существенно вырос и держится примерно на одном высоком уровне.
Теперь о том, как россияне оценивают положение дел в стране, точнее, насколько доверяют они своему правительству.
На вопрос "Согласны Вы с тем, что дела в стране идут в правильном направлении?" ответы были такие.
"Полностью согласны" - 45%. "Отчасти да, отчасти нет" - 40%. "Совершенно не согласен" - 12%. Индекс оценок общего вектора развития страны равен 73 пунктам.
И тут мы сталкиваемся с двумя историческими рекордами. Во-первых, количество упорных несогласных (12%) минимально за всё время наблюдений.
Это меньше замеров не только марта 2009 года (31%), но и, что важно, января 2014 (27%).
Иначе говоря, число тех, кто выступает против существующего стратегического курса власти, лишь за один квартал упало более чем в два раза.
Я не ошибусь, если скажу, что это – лучшая оценка деятельности нашего государства и властей.
Кроме того, исторического максимума достиг и сам индекс. Так, в марте 2009 года он составлял 31 пункт, в марте 2013 - 47 пунктов, в начале года - 45 пунктов.
Т.е. за квартал индекс оценок вектора развития поднялся на 28 позиций.
На самом деле, опрос ВЦИОМ только закрепил в цифрах и на бумаге, то, что чувствуем мы все.
Не все идеально, да.
Но мы живем весьма неплохо.
И мы явно движемся в правильном направлении и верим, что завтра будет еще лучше.
В стране, вопреки паническим прогнозам профессиональных плакс - самая настоящая стабильность, за которую нам не стыдно, и о которой некоторые наши соседи могут только мечтать.
|
</> |