рейтинг блогов

12% несогласных

топ 100 блогов ne_tolerantniy08.04.2014 Я не верю своим глазам. Как может получится такая цифра?
12% несогласных

Первые три месяца нового года были наполнены множеством важных событий, которые непременно должны были отразиться в общественном сознании россиян.

Понятно, что и успешное проведение Олимпиады, и воссоединение с Крымом не могли не повлиять на настроения в российском обществе.

Вопрос лишь заключался в том, как именно. Ответом на него должны были стать социологические исследования - в частности, недавно проведённый ВЦИОМ опрос, посвящённый социальному самочувствию россиян.

В ходе проходившего 29-30 марта исследования было опрошено 1600 человек в 42 регионах России. Замерялись такие показатели, как индекс удовлетворённости жизнью, индекс социального оптимизма и пр.

Результаты этого исследования можно назвать если не сенсационными, то, по крайней мере, заслуживающими самого пристального внимания.

Так, на вопрос "В какой мере Вас устраивает жизнь, которую вы ведёте?" 11% ответили, что устраивает вполне, 32% - "по большей части устраивает", 42% - "отчасти устраивает, отчасти нет", 12% - "по большей части не устраивает", 2% - "совершенно не устраивает".

Всё вместе даёт индекс удовлетворённости жизнью в 71 пункт, что является повторением исторического максимума сентября 2013 года.

Для сравнения: в марте 2009 года этот индекс составлял 38 пунктов, а год назад, в марте 2013 - 53 пункта.

С начала же 2014 года индекс удовлетворённости жизнью в России поднялся с 58 до, как уже говорилось, 71 пункта, прибавив целых 13 позиций.

Переходим к тому, что на языке ВЦИОМ называется индексом социального оптимизма.
На вопрос "Через год Вы будете жить лучше, чем сейчас?" ответы распределились так:
4% - "значительно лучше"; 23% - "несколько лучше"; 54% - "так же, как сейчас", 9% - "несколько хуже", 1% - "значительно хуже".

Обобщённый же индекс социального оптимизма составляет 71 пункт, и это одно из самых больших значений за последние несколько лет: выше индекс поднимался только в мае и июле 2013, составив 73 и 72 пункта соответственно.

Для справки. В марте 2009 года индекс социального оптимизма был равен 34 пунктам, года назад, в марте 2013 - 67 пунктам, в начале 2014 - 66 пунктам.
За пять лет после мирового финансового кризиса социальный оптимизм россиян существенно вырос и держится примерно на одном высоком уровне.

Теперь о том, как россияне оценивают положение дел в стране, точнее, насколько доверяют они своему правительству.
На вопрос "Согласны Вы с тем, что дела в стране идут в правильном направлении?" ответы были такие.

"Полностью согласны" - 45%. "Отчасти да, отчасти нет" - 40%. "Совершенно не согласен" - 12%. Индекс оценок общего вектора развития страны равен 73 пунктам.

И тут мы сталкиваемся с двумя историческими рекордами. Во-первых, количество упорных несогласных (12%) минимально за всё время наблюдений.
Это меньше замеров не только марта 2009 года (31%), но и, что важно, января 2014 (27%).

Иначе говоря, число тех, кто выступает против существующего стратегического курса власти, лишь за один квартал упало более чем в два раза.

Я не ошибусь, если скажу, что это – лучшая оценка деятельности нашего государства и властей.

Кроме того, исторического максимума достиг и сам индекс. Так, в марте 2009 года он составлял 31 пункт, в марте 2013 - 47 пунктов, в начале года - 45 пунктов.
Т.е. за квартал индекс оценок вектора развития поднялся на 28 позиций.

На самом деле, опрос ВЦИОМ только закрепил в цифрах и на бумаге, то, что чувствуем мы все.

Не все идеально, да.
Но мы живем весьма неплохо.
И мы явно движемся в правильном направлении и верим, что завтра будет еще лучше.

В стране, вопреки паническим прогнозам профессиональных плакс - самая настоящая стабильность, за которую нам не стыдно, и о которой некоторые наши соседи могут только мечтать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Президент Владимир Путин решил замкнуть на себя принятие решений о финансировании проектов из ФНБ. Выделять средства можно будет только с его разрешения, следует из перечня поручений по итогам совещания у президента, о котором рассказывает РБК. Раньше для этого было достаточно решения пр ...
Доброго времени суток! Долгое время присутствовала в режиме чтения, но пришел и мой черед поделиться нахом. Возможно многие уже насладились. Надеюсь моя первая запись не выйдет, как блин - комом... Итак! А вот и нет! Кто бы мог подумать, но это... Вот ни за что бы не догадалась, ...
Миша Цыган начал писать мне биографию. Пока под псевдонимом и на оупенспейсе, но лиха ли беда начало. *** Кристину Потупчик открыл я — и это не преувеличение. В 2006 году меня как журналиста пригласили на бывшую сталинскую дачу в Кунцево, где ...
В продолжение темы . РГБ. ...
Сегодня вечером чисто случайно была свидетелем и соучастником скандала, разразившегося в магазине косметики и товаров для дома "КОСМО". Пришла одна молодая и очень разъяренная фурия - метр пиисят в кепке - и с выпученными от злости глазами ...