
Вы в замешательстве?


Прогрессивная либеральная общественность России - в замешательстве. Так хотелось в очередной раз выплеснуть ушат грязи на власть - но не получилось!
В Новосибирске прошли выборы мэра города. При очень невысокой явке (около 32%) победу одержал депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть. Он набрал 43,75% голосов. Его основной конкурент - представитель "Единой России" Владимир Знатков заручился поддержкой 39,75% пришедших на выборы.
К огромному разочарованию широкой либерально-оппозиционной общественности, никаких интриг и попыток использовать административный ресурс не было и в помине. Локоть отметил, что, несмотря на небольшой разрыв, "Единая Россия" первая признала его победу:
"Да, я думаю, меня уже можно поздравить с победой. По крайней мере, местные "единороссы" и их штаб уже признали нашу победу. Городок у нас маленький, и мы все друг друга тут знаем и знаем, что у кого происходит".
Дал официальный комментарий по поводу результатов выборов и руководитель штаба Знаткова депутат Госдумы Александр Карелин:
"На выборах мэра Новосибирска была открытая конкурентная борьба. Объявленный президентом курс на легитимность, конкурентность и открытость очевиден и закрепился ходом этой кампании. Я понимал, что счет будет идти на сотни голосов, понимал, что будет сложно. От имени штаба могу сказать, что я удовлетворен тем, что не было жестких нарушений. Конечно, были нарекания, как это всегда бывает в день выборов. На мой взгляд, день голосования прошел довольно сдержано, учитывая предыдущую кампанию - очень скандальную".
В прошлом году от представителей местной власти в Кремле твердо потребовали честной, конкурентной политики, а сам Президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию заявил буквально следующее:
"Уверен, и сейчас сильное местное самоуправление способно стать мощным ресурсом для пополнения и обновления кадрового потенциала страны. И конечно, мы все заинтересованы в том, чтобы через механизмы выборов во власть приходили подготовленные, целеустремлённые, профессиональные люди, готовые ответственно исполнять свои обязанности. Потому будем и дальше работать над развитием политической конкуренции, совершенствовать политические институты, создавать условия для их открытости и эффективности".
Классической иллюстрацией шизофрении стала реакция на результаты выборов со стороны Запада. BBC уже сквозь зубы сказала о победе "красного" кандидата. Понятно, что американцам и европейцам теперь не очень приятна победа коммуниста, и можно смело предположить, что уже скоро западные эксперты заговорят о "возобновлении красной угрозы". Но самое интересно, что если бы победил кандидат от "Единой России" мы бы услышали возмущение по поводу "тирании", "диктатуры" и "отсутствия демократии". В понимании западных политиков "честной" в России может быть только победа откровенно прозападного политика. А если такой в выборах не участвует - то "честной" победы не может быть априори...
Но мне кажется, что мы как-нибудь переживем без одобрения специалистов по демократии и свободе с Запада, которые что ни день, то садятся в лужу.
Потому что нам есть чему их поучить.
|
</> |
