11 марта. День памяти П. Семенова-Тань-Шанского, Б. Васильева, А. Вилькицкого и

топ 100 блогов uctopuockon_pyc11.03.2024

Семенов-Тянь-Шанский Петр Петрович

11 марта. День памяти П. Семенова-Тань-Шанского, Б. Васильева, А. Вилькицкого и

Русский географ, ботаник, статистик, государственный и общественный деятель. Вице-председатель Императорского Русского географического общества и президент Русского энтомологического общества. Он исследовал Тянь-Шань, недоступный до этого для европейцев.

Петр Семенов родился 14 января 1827 года в деревне Рязанка Урусовского сельского поселения Чаплыгинского района Липецкой области. Рос в семье отставного капитана лейб-гвардии Измайловского полка, участника Бородинского сражения, писателя-драматурга Петра Семёнова.

До 15 лет воспитывался в деревне, развиваясь самостоятельно, с помощью книг из семейной библиотеки. Интерес к географии в детстве у него пробудила игра - географическое лото с названиями стран, материков, рек, городов. Мальчика особенно привлекал мир растений. Богатое собрание книг по садоводству помогло ему самостоятельно разобраться в систематике растений, которых было много в домашней оранжерее. Он придумывал им свои названия и старался узнать как можно больше, совершая всё более далёкие экскурсии за пределы усадьбы и ближайшего леса.

Затем поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и юнкеров, а по окончании курса в 1845 году, стал вольнослушателем Санкт-Петербургского университета на физико-математическом факультете по отделу естественных наук. Выдержав экзамен на степень кандидата, в 1849 году был избран в члены Императорского Русского географического общества, и с этого времени постоянно принимал самое деятельное участие в трудах общества как секретарь отделения физической географии, потом как председатель того же отделения и, наконец, как вице-председатель общества - с 1873 года.

Первой экспедицией стал переход из Петербурга в Москву через Новгород с изучением растительности. Она продолжилась в чернозёмной полосе России, в Воронежской губернии, в верхнем течении Дона. В результате была защищена диссертация на звание магистра ботаники. Потом последовало путешествие по Европе и продолжение учёбы в Берлинском университете. Там Семёнов познакомился с выдающимся учёным XIX столетия Александром Гумбольдтом, с которым поделился своими планами исследования Центральной Азии.

В 1851 году Петр Петрович совершил поездку в бассейны реки Оки и Дона, результатом которой было исследование «Придонская флора в её отношениях с географическим распределением растений в Европейской России». Благодаря этому труду Семёнов получил степень магистра ботаники. В 1853 году он отправился за границу и три года слушал лекции в Берлинском университете, тогда же он напечатал работу «Ueber die Fossilien der Schlesischen Kohlenkalkes» в «Трудах Германского геологического общества». Время, остававшееся от кабинетных занятий, было посвящено им многочисленным научным поездкам по Германии, Швейцарии и Италии.

Издав в 1856 году первый том перевода «Землеведения Азии» Карла Риттера с дополнениями, равными по объёму самому оригиналу, Семёнов предпринял по поручению Русского географического общества экспедицию для исследования горной системы Тянь-Шаня, являвшейся тогда местностью недоступной для европейцев. В течение двух лет Семёнов посетил Алтай, Тарбагатай, Семиреченский и Заилийский Алатау, озеро Иссык-Куль, первым из европейских путешественников проник в Тянь-Шань и первый посетил высочайшую горную группу - Хан-Тенгри.

На Иссык-Куле Семёнов искал упомянутый на каталанской карте христианский монастырь, отождествляемый в настоящее время с археологическим комплексом в Ак-булуне. В это время им были собраны богатые коллекции по естественной истории и геологии страны. Рисунки томского художника П. М. Кошарова, сделанные им во время экспедиции П. П. Семёнова, хранятся в архиве Русского географического общества в Санкт-Петербурге. Императорским указом 23 ноября 1906 года за заслуги в открытии и первом исследовании горной страны Тянь-Шань к его фамилии «с нисходящим потомством» была присоединена приставка - Тян-Шанский.

Предварительный отчёт о путешествии его был помещён в «Вестнике Императорского Русского географического Общества» за 1858 год, а затем в 1867 году краткий обзор результатов путешествия появился в «Записках Императорского Русского географического общества» и в «Peterm. Mittheil.». Другие материалы были использованы при составлении дополнения ко II тому «Азии Риттера» и «Географо-статистического словаря Российской империи», изданных Географическим обществом под руководством и при деятельном сотрудничестве Семёнова. В 1858 году Семёнов был приглашён принять участие в занятиях по крестьянскому делу, а в 1859 году сделан членом-экспертом «Редакционных комиссий» и заведующим их делами. Как один из ближайших сотрудников Я. И. Ростовцева, он принимал деятельное участие во всех трудах по освобождению крестьян и составлению Положений 19 февраля 1861 года.

В 1864 году Семёнов назначен директором центрального статистического комитета, которым пробыл 16 лет, а в 1875 году - председателем статистического совета, во главе которого стоял до 1897 года. За это время им устроена правильная система официальной статистики и произведён ряд работ по статистике. В 1882 году назначен сенатором 2-го департамента Правительствующего сената. В 1873 году он был избран почётным членом Академии наук. В 1874 году его избрали в почётные члены Академии художеств. Участие в деятельности многих благотворительных обществ в качестве их председателя дало повод к нескольким статьям Семёнова по вопросам благотворительности.

В 1888 году Семёнов совершил поездку по Закаспийской области и Туркестану, результатом чего были обширные энтомологические коллекции, пополнившие его громаднейшее собрание насекомых, и статья «Туркестан и Закаспийский край в 1888 г.» Кроме вышеупомянутых работ, Семёнов написал целый ряд статей и очерков по разным вопросам географии и все статьи по географии в «Энциклопедическом словаре», выходившем в 1860-х годах. В 1893 году он участвовал в составлении сборника «Сибирь, Великая сибирская железная дорога», изданного министерством финансов для всемирной выставки в Чикаго, и в том же году написал статью «Колонизационная роль России».

Продолжая редактировать издание «Азии» Риттера, Семёнов в 1894 и 1895 годах выпустил два обширных тома, составляющих громадное дополнение или, в сущности, совершенно новый труд по географическому описанию Забайкалья, в котором самому Семёнову принадлежит немалая доля. Тогда же вышло в свет «Описание Амурской области» Г. Е. Грум-Гржимайло, составленное по поручению министерства финансов, причём многие главы были написаны Семёновым. В 1895 году был отпразднован 50-летний юбилей Императорского Русского географического общества, по поводу которого Семёнов написал «Историю полувековой деятельности географического общества». В 1896 году Семёнов организовал сибирский отдел нижегородской всероссийской выставки, был организатором окраинного отдела на всемирной выставке в Париже.

Первая всеобщая перепись России, совершённая в 1897 году, была подготовлена и выполнена под главным руководством Семёнова, напечатавшего по этому случаю статью «Характерные выводы из первой всеобщей переписи». С 1897 года Семёнов состоял членом государственного совета, присутствуя в департаменте законов. С 1899 года начал выходить новый обширный труд «Россия», редактировавшийся Вениамином Петровичем Семёновым-Тян-Шанским под общим руководством П. П. Семёнова-Тян-Шанского.

Зимой 1850 года в нескольких километрах от поместья Рязанка, унаследованного в 1847 году его братом Николаем, в деревне Гремячка, Пётр Петрович познакомился с Верой Александровной Чулковой, поздней осенью 1851 года состоялась их свадьба. В 1852 году родился сын Дмитрий. Спустя полгода от скоротечной чахотки жена скончалась. В 1861 году П. П. Семёнов женился вторично - на дочери своего давнего знакомого, Елизавете Андреевне Заблоцкой-Десятовской. У них родилось семеро детей: Ольга, Андрей, Мануил, умерший в младенчестве, Вениамин, Валерий, Измаил и Ростислав, умерший в 14 лет от туберкулеза. От своих пятерых сыновей у него было тринадцать внуков.

Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский умер в Петербурге 11 марта 1914 года от воспаления лёгких на 88-м году жизни. Похоронен на Смоленском православном кладбище.

Васильев Борис Львович

11 марта. День памяти П. Семенова-Тань-Шанского, Б. Васильева, А. Вилькицкого и

Российский писатель. Сценарист. Лауреат Государственной премии и Премии Президента России. Известен по произведениям «А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Завтра была война».

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в городе Смоленск. Мальчик появился на свет в семье командира Красной Армии, Льва Александровича. С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона, который 3 июля 1941 года направлен под Смоленск, где попал в окружение.

Васильев самостоятельно вышел из окружения в начале октября 1941 года. Получил направление в полковую кавалерийскую школу, а затем, в пулеметную школу, после окончания которой служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время воздушного десанта под Вязьмой 16 марта 1943 года попал на минную растяжку и с тяжелой контузией доставлен в госпиталь.

После этого ранения Васильев демобилизовали из действующей армии и осенью 1943 года направили на учебу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени Сталина. В 1946 году окончил инженерный факультет академии, работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. Уволился из армии в 1954 году в звании капитан-инженер.

Первым произведением Васильева стала пьеса «Танкисты», которая не раз ставилась в Центральном театре Советской Армии. Первая книга: сборник сценариев «Клуб веселых и находчивых», в которой является составителем и автором вступительной статьи. Первое прозаическое произведение «Иванов катер».

Огромный читательский резонанс получила повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие». По мотивам данной повести поставлены фильмы в России и Китае, написана опера Кирилла Молчанова. Среди других произведений писателя: пьесы, повести, рассказы, исторические романы, автобиографии. Широко известны: «В списках не значился», «Завтра была война».

Еще одна грань творчества Васильева: исторические романы. Из-под пера Бориса Львовича вышел целый ряд романов на тему ранней истории Руси: «Вещий Олег», «Александр Невский», «Князь Святослав», «Владимир Красное Солнышко», «Владимир Мономах».

Знаменитый писатель проявил себя и как активный общественно-политический деятель. Васильев являлся депутатом I Съезда Народных депутатов Советского Союза, членом Комиссии съезда по расследованию событий 1989 года в Тбилиси, членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по правам человека.

Борис Львович Васильев скончался 11 марта 2013 года в Москве на 89-м году жизни. Похоронен с воинскими почестями на Ваганьковском кладбище столицы.

Вилькицкий Андрей Ипполитович

11 марта. День памяти П. Семенова-Тань-Шанского, Б. Васильева, А. Вилькицкого и

Русский гидрограф-геодезист. Полярный исследователь. Генерал корпуса гидрографов. Начальник Главного гидрографического управления.

Андрей Вилькицкий родился 13 июня 1858 года в Борисовском уезде, Минской губернии. Мальчик вырос в семье дворянина. После обучения в гимназии в 1875 году начал службу на Балтийском флоте юнкером. Через два года, после сдачи экзаменов в специальном юнкерском классе Морского корпуса произведен в гардемарины.

В сентябре 1878 года Вилькицкий произведен в офицерский чин, мичман. В 1880 году окончил Николаевскую морскую академию, специализируясь по гидрографии.

В начале апреля 1882 года стал членом Императорского Русского географического общества. Далее, на протяжении пяти лет участвовал в экспедиции Гидрографического департамента Морского министерства по исследованию Онежского озера.

Андрей Ипполитович в 1887 году командирован во главе Арктической гидрографической экспедиции в Хайпудырскую губу и на архипелаг Новая Земля для определения ускорения силы тяжести посредством маятника. По итогам экспедиций, за опубликованные работы по магнитным наблюдениям и определению силы тяжести награжден двумя золотыми медалями и медалью имени Федора Петровича Литке Русского Географического общества.

С 1894 по 1896 год подполковник Вилькицкий возглавлял гидрографическую экспедицию на пароходе «Лейтенант Овцын» и ряде вспомогательных судов, исследовавшей морское побережье на участке от устья Печоры до Енисея, в Енисейском заливе и Обской губе.

Через два года уже в звании полковника Вилькицкий руководил исследованиями устьев рек Печора, Енисей, южной части Карского моря, составил подробные карты этого района.

Андрей Ипполитович в 1905 году стал участником экспедиции, проследовавшей по Северному Ледовитому океану на Енисей. Осуществлял командование караваном из двадцати двух кораблей по проливу Югорский Шар.

В 1907 году назначен начальником Главного гидрографического управления, его заместителями являлись гидрографы Николай Морозов, Федор Дриженко, Юлий Шокальский, Михаил Жданко.

Вскоре, Андрей Ипполитович произведен в генерал-лейтенанты Корпуса флотских штурманов. Вилькицкий организовал при Главном гидрографическом управдении штурманский офицерский класс. Под его руководством разработан тридцатилетний план гидрографических работ во всех морях России и десятилетний план постройки маяков.

В 1912 году в Петербурге под руководством генерала Андрея Вилькицкого проведена вторая Международная морская конференция по обеспечению безопасности мореплавания. Луи Рено, руководитель французской делегации на Международной морской конференции 1912 года, в частности, отмечал: «…В России образовалась группа гидрографов, которая служит предметом удивления для всех специалистов».

По инициативе Вилькицкого учрежден особый Корпус гидрографов. Учреждение этого корпуса юридически закрепило в Российском флоте специальность гидрографа, способствовало повышению качества и эффективности навигационного обеспечения военного и транспортного флотов. В корпусе находилось десять генеральских должностей, семьдесят две штаб-офицерские и сто двадцать четыре обер-офицерские.

Специалисты корпуса подразделялись на гидрографов и гидрографов-геодезистов. В Положении о корпусе оговаривались условия зачисления и прохождения службы.

В 1913 году Андрей Вилькицкий зачислен в Корпус гидрографов со званием гидрографа-геодезиста, произведен в полные генералы Корпуса гидрографов и уволен со службы по болезни.

Трудно переоценить вклад Андрея Ипполитовича в исследование Севера. Именно с 1911 по 1915 год совершены основные походы судов в моря Арктики, в результате которых были получены наиболее значимые результаты. Недаром одной из его главных научных работ является монография «Северный морской путь», опубликованная в виде приложения к тридцать пятому выпуску «Записок по гидрографии».

Великий исследователь, первооткрыватель, генерал Андрей Ипполитович Вилькицкий скончался 11 марта 1913 года, на пятьдесят четвертом году жизни. Похоронен на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга.

Королев Николай Федорович

11 марта. День памяти П. Семенова-Тань-Шанского, Б. Васильева, А. Вилькицкого и

Российский боксер. Тренер. Заслуженный мастер спорта. Чемпион III Летней Рабочей Олимпиады в бельгийском городе Антверпен в 1937 году. Четырехкратный абсолютный чемпион Советского Союза. Девятикратный чемпион СССР. Участник Великой Отечественной войны, партизан.

Николай Королев родился 14 марта 1917 года в городе Москва. Боксом юноша начал заниматься в шестнадцать лет под руководством тренера Ивана Богаева, одного из основателей отечественного бокса. Вскоре Николай поступил в техникум физической культуры при Парке культуры и отдыха имени Сталина и стал тренироваться у Константина Градополова, а затем рослого и богатырского сложения юношу увидел великий тренер Аркадий Харлампиев.

Свои первые шаги в профессиональном боксе Королев связал с только что созданным спортивным обществом «Спартак» и остался ему верным долгие годы. Здесь под руководством Харлампиева росло и крепло мастерство будущего чемпиона. Уже первые учебные бои Николая, его атакующие и защитные действия, правильное тактическое мышление в зависимости от боевой ситуации произвели на тренера сильное впечатление.

В 1934 году на первенстве Москвы по боксу Харлампиев ввел в команду еще неопытного, но честолюбивого Королева. Тогда состоялась его первая встреча с Виктором Михайловым, сильнейшим и опытным боксером страны в полутяжелом весе. Тогда Николай стал серебряным призером чемпионата Москвы, проиграв Михайлову.

Хотя Королев тяжело переживал это поражение, но продолжал много и кропотливо тренироваться, анализируя свои ошибки и возможности. С Михайловым они еще не раз встречались на ринге. Зрители этих боев ждали и ходили на них, поскольку каждый бой становился настоящим событием в спортивной жизни страны и великолепным зрелищем.

С 1936 года Николай начал выступать в тяжелом весе, участвовал в первенстве Советского Союза и стал чемпионом страны. В том же году впервые стали проводиться соревнования на звание абсолютного чемпиона СССР по боксу. Противником Королева опять же выступал Михайлов. В острой борьбе девятнадцатилетний боксер добился победы. Королев стал первым в истории отечественного спорта абсолютным чемпионом Советского Союза по боксу и был провозглашен лучшим тяжеловесом страны. В 1937 году победил на Всемирной рабочей Олимпиаде в Антверпене, нокаутировав двух противников в первом раунде.

В каждом бою его отличали постоянное стремление к атаке, хорошая техника и высокое мужество. После окончания школы тренеров в 1939 году Николая призвали на военную службу, где стал курсантом военной авиационной школы. Однако из-за серьезной болезни и перенесенной операции в феврале 1941 года о профессии летчика ему пришлось забыть.

С первых дней Великой Отечественной войны Николай зачислен в добровольческую бригаду, сформированную в основном из спортсменов. Он служил в партизанском отряде Дмитрия Медведева, участвовал во многих операциях.

В 1944 году Королева вновь направили на работу в «Спартак», где возобновил занятия боксом, и в том же году снова вышел на ринг. Пропущенные в спорте годы сказались, и чемпионат страны проиграл. Но уже через год Николай вернул себе звание чемпиона Советского Союза в тяжелом весе и в течении четырех лет удерживал его за собой. Весьма успешно выступал и на различных международных соревнованиях.

Последним выступлением Николая Федоровича на ринге стало участие в Спартакиаде народов СССР в 1956 году в возрасте тридцати девяти лет, что является рекордом спортивного долголетия в боксе. Королев вышел в финал, но участвовать в нем не смог из-за травмы руки.

Уйдя из большого спорта, перешел на тренерскую работу, а также несколько лет возглавлял Федерацию бокса Москвы. За свою двадцатидвухлетнюю спортивную карьеру на ринге Королев провел более двухсот боев и почти во всех одержал победу: из них 50 нокаутом и 39 ввиду явного преимущества. Среди соперников Королева, им побежденных, выступали такие именитые боксеры, как Иван Ганыкин, Андро Навасардов, Мартин Линнамяги, Левон Гудушаури.

Николай Федорович Королев скончался 12 марта 1974 года в Москве в результате инфаркта. Похоронен на Введенском кладбище столицы.

Одоевский Владимир Федорович

11 марта. День памяти П. Семенова-Тань-Шанского, Б. Васильева, А. Вилькицкого и

Российский писатель. Общественный деятель. Мыслитель эпохи романтизма. Сенатор. Один из основоположников русского музыкознания. Издатель ряда журналов и альманахов. Председатель юношеского общества любомудров. Директор Румянцевского музея. Благотворитель.

Владимир Одоевский родился 13 августа 1803 года в городе Москва. Последний потомок старинного княжеского рода. Отец служил директором Московского отделения Государственного банка, мать являлась крепостной крестьянкой.

В 1816 году поступил в Московский университетский благородный пансион. Там он получил углубленное и всестороннее образование. С особым интересом изучал философию, увлекшись трудами Фридриха Шеллинга.

Активно посещал литературные кружки, заседания Общества любителей российской словесности. Печататься начинал уже в годы учебы: первые произведения: «Разговор о том, как опасно быть тщеславным», «Дни досад» выходят в журнале «Вестник Европы». Центральное его произведение «Русские ночи» считаю основным литературным памятником русского любомудрия.

В 1822 году, окончив пансион с золотой медалью, Одоевский погрузился в науки, в литературные и философские занятия. Изучает анатомию, физику, химию, технику, становится завсегдатаем салона Зинаиды Волконской. Через год со своим другом, поэтом Дмитрием Венивитиновым, создает «Общество любомудрия». Целью его участников стало изучение античных и немецких философов, создание оригинальной отечественной философии, из которой должна возникнуть новая русская литература. «Любомудры» проповедовали необходимость для литературы не только чувств, но и мыслей, а для науки, не только логики, но и образности. Философия представлялась им всемогущим ключом к великим областям бытия.

В отличие от декабристов, члены общества свою центральную задачу усматривали в просветительстве, в постепенных культурных преобразованиях. Одоевский и Кюхельбекер начинают издавать альманах «Мнемозина», в котором печатаются Пушкин, Грибоедов, Баратынский, Вяземский. Издание это, как и Общество любомудрия, прекращает свое существование после восстания декабристов. Опасаясь преследований князь сжигает в камине протоколы собраний и распускает общество.

В 1826 году Одоевский женился и переехал в Петербург, где поступил на службу в Цензурный комитет Министерства внутренних дел. Владимир Федорович являлся одним из авторов либерального цензурного устава, первых законов об авторском праве. Все последующие годы находился в самом центре литературной и культурной жизни России.

В эти годы познакомился с Александром Пушкиным, сотрудничал с «Литературной газетой» и альманахом «Северные цветы». Когда Пушкин начинает издание «Современника», Одоевский становится деятельным его сотрудником и помощником. Здесь публикуется его статья «О вражде к просвещению». В 1844 года вышло его собрание сочинений в трех томах.

В литературном салоне Одоевского собираются выдающиеся писатели: Пушкин, Крылов, Грибоедов, Гоголь, Лермонтов, Кольцов, Тургенев, Достоевский, Островский, Гончаров; музыканты: Глинка, Даргомыжский, Балакирев, Рубинштейн; издатели, ученые, путешественники. Сам князь выступал как философ, прозаик, литературный и музыкальный критик.

Одоевский широко известен как мастер фантастической романтической повести, одним из первых в России экспериментировал с жанром утопии, продолжал традиции просветительской сатиры. В незаконченном утопическом романе «4338-й год», написанном в 1837 году, князь Одоевский, как считается, первым предсказал появление современных блогов и Интернета. В своем сочинении описывал мир, где «между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии общаются друг с другом».

Расцвет творчества писателя приходится на конец 1830-х годов, когда появились сборники «Пестрые сказки», «Сказка о мертвом теле, неизвестно кому принадлежащем». Ряд произведений посвящен положению женщины в России: повести «Княжна Мими», «Княжна Зизи». «Таинственные повести: «Сильфида», «Саламандра».

В 1840-60-е годы писатель служит при дворе: стал камергером, затем гофмейстером двора, потом действительным статским советником, а в 1861 году избран сенатором.

В 1862 году, в связи с переводом Румянцевского музея в Москву Одоевский возвращается в родной город. Здесь продолжает службу и активно участвует в культурно-общественной жизни: способствует основанию Консерватории, Русского музыкального общества, участвует в заседаниях Общества любителей российской словесности и Московского артистического кружка, читает популярные лекции, собирает вокруг себя литераторов, музыкантов, ученых.

В середине 1860-х годов Одоевский уходит из литературы, целиком отдавшись практической деятельности. С восторгом приветствовал отмену крепостного права, изучал русские древности в хранилищах подмосковных монастырей, писал статьи по педагогике, слушал дела в сенате.

Очень много своего времени Одоевский посвящал благотворительности. Благодаря его стараниями отремонтировано множество детских домов, создано несколько больниц, в том числе и детских, а также организовано Общество посещения бедных.

Скончался 11 марта 1869 года в Москве. Его смерть положила конец знаменитому роду дворян. Похоронен на Донском кладбище.

https://rus.team/events/den-pamyati

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У нас сломался wi-fi-роутер. Старина D-LINK DIR-300 служил нам верой и правдой лет 10 (ДЕСЯТЬ). Мигнув напоследок зелёным диодом, он сказал, что «я устал, я ухожу». И ушёл, в Долину слонов роутеров. Без интернета стало скучно — это очень мягко сказано. Ну, включил я себе интернет-разда ...
Недавно видео видела, как натуральный жемчуг из раковин достают. Прикольно! Фотограф Natalie Seitner ...
Митрополит Павел прокомментировал опубликованию СБУ запись телефонного разговора, на которой якобы он говорит, что люди в Херсоне радуются российским флагам. «Может в шутку где-то и сказал. Я никогда не был на чей-то стороне, у меня есть свой разум. А то, что там голос мой или нет, ...
21 апреля 2010 года Госдума приняла во втором чтении Закон о ликвидации всеобщего ...
С интересом наблюдаю за нервной реакцией на исполнение решения Гаагского суда по Юкосу. Вообще-то я не являюсь приобретателем выгоды в этом процессе: партнеры выкупили мою долю еще в 2004 году. Но это не мешает мне как российскому гражданину искренне радоваться происходящему. Это знаков ...