
10/50 Шекерпаре (Şekerpare)


Ах, эти турецкие сладости! Они покорили весь мир и
меня в том числе :)
Никогда не могу отказать себе в кусочке свежей ароматной баклавы с
чашечкой горячего свежесваренного кофе. Я люблю все турецкие
сладости, но больше всего те, которые пропитаны сладким сахарным
щербетом, они такие нежные, влажные и просто тают во рту. Шекерпаре
одни из самых моих любимых.
Ингредиенты:
500 гр. муки
250 гр. слив. масла комнатной температуры
2 яйца
10 гр. разрыхлителя
50 гр. манной крупы
150 гр. сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
Для сиропа:
500 гр. сахара
3 ст. горячей воды
половина лимона
В чаше хорошенько растереит руками сливочное масло с просеянной
мукой, добавить сахарную пудру, манную крупу, ванильный сахар,
разрыхлитель, яйца и вымесить однородное мягкое тесто. Накрыть его
плёнкой и оставить на 10-15 минут.
В кастрюлю налить 3 стакана воды, всыавть сахар и положить
половинку лимона. На сильном огне довести до кипения, затем огонь
убавить до минимума и дать покипеть 10 минут.
Духовку разогреть до 180 С
Из теста сформировать шарики величиной с грецкий орех, выложить их
на противень, на расстоянии друг от друга, чуть прижать, в
серединку вдавить фундук/кусочек грецкого ореха/фисташку и выпекать
20-25 минут, до зарумянивания.
Готовое горячее печенье залить тёплым сиропом и оставить
до тех пор, пока сироп полностью не впитается.
Я обычно делаю половину порции теста, потому что из полной
получается очень много, а сиропа беру 2/3.
Вместо орехов можно посыпать готовые шекерпаре кокосовой
стружкой
Приятного аппетита!!!
|
</> |