100 лет назад издох основатель культа, мощи которого до сих пор воняют

топ 100 блогов videoelektronic21.01.2024

Фактически, на мой взгляд, мы имеем дело с сюжетом известной сказки про Кощея-Ленина-Бессмертного. Т.е. Россия в 1917 году была захвачена сектой во главе с колдуном (шаманом), которого после физической смерти постарались превратить в нового Исуса Христа. Правда, И.Х. никого не убивал, всех прощал и творил понятные народу чудеса. Кощей-Ленин-Бессмертный, наоборот, являлся организатором массовых убийств и террора, практически никого не прощал и заколдовывал народ разжиганием ненависти. 

Беда в том, что до сих пор, как в культе Вуду, глубоко в тело России воткнута игла под названием «жизнь Кощея-Ленина-Бессмертного», которую периодически ещё и шевелят для возникновения болей. 

Для интереса прочтите часть статьи, человека, связанного с философией:

«....Изучая течение философского процесса в СССР, понимаешь, что все «прописанные» в академии мыслители если и пытались мыслить, то могли это делать исключительно в полупартизанском режиме, в свободное от выполнения основных задач время; и дело это весьма не поощрялось. Оно и понятно: люди работать должны, обслуживать интеллектуально Учение, а не свои ученьица контрабандой лабать.

Но это ведь значит что. Что они и не были философами никогда. Они были «выносными мозгами» для некого «другого» философа — какого? Самый простой ответ — «для «власти», но это именно упрощение. У «власти» было марксистско-ленинское учение, оно и было единственной подлинной философией, где мысль воплощается в слово, а слово воплощается в действие, и на каждом этапе одно тождественно другому.

А вот что это такое — марксистско-ленинское учение? Это вовсе не учение Маркса и Ленина, как можно было бы подумать, исходя из названия. Критики-марксисты ещё в начале ХХ века убедительно показали, что от Маркса в ленинизме не осталось почти ничего, кроме нескольких плохо усвоенных методологических приёмов. Марксистско-ленинское учение — это учение марксиста Ленина. Того, который живее всех живых. Вот он-то и был, и до некоторой степени остаётся у нас в стране единственным действующим философом.

Правда, как биологическое существо В.И.Ульянов умер; но это лишь несколько осложнило Ленину возможность философствовать. Пришлось создавать выносной аппарат философствования — собственно марксистско-ленинскую философию в институциональном формате Института Философии АН СССР. Все те люди, которые там работали, получали (и получают!) зарплату только за одно — за обеспечение возможности лежащему в Мавзолее Ленину продолжать работать как философ. Причём именно в платоновском смысле слова — философ, управляющий государством.

СССР — это государство, которым управлял философ Ленин. Философ Ленин — это сложная конструкция из лежащего в Мавзолее забальзамированного тела и приданного этому телу аппарата производства всесильного ленинского учения, руководящего и направляющего коммунистической партией. А вот уже партия, в свою очередь, управляет государством, ведёт его по пути строительства коммунизма. Следующие за Лениным советские вожди, начиная со Сталина — это просто местоблюстители, «смотрители Мавзолея». Собственно, главная претензия Хрущева к Сталину в докладе на ХХ съезде — в том, что ИВ пытался быть чем-то вроде «младшего собеседника» философа Ленина, то есть тоже философом. А второго философа в такой системе быть не может. Тем более наделённого биологическим телом. «Культ личности» — это ересь, неканоническое отступление от подлинного, основного культа — культа Ленина. Отсюда же — и перестроечное требование «вернуться к ленинским идеалам»: всех последующих вождей тоже (хотя, понятное дело, в куда меньшей степени, чем Сталина) подозревали в своевольном искажении ленинской первоосновы.

То есть это не Хрущёв критиковал предшественника. Это правящий философ Ленин критиковал своего наместника за отступления от ленинской генеральной линии. И точно так же перестроечная интеллигенция именем Ленина выносила приговор брежневскому социализму, претендуя на роль хранителей культа.

Да, СССР не был государством философов. Было гораздо круче: СССР сам был государство-философ, государство-Ленин.

Курёхинская метафора гриба очень точная. Мавзолейный Ленин орошал спорами всю территорию страны, и везде росли грибы-памятники, смысл и назначение которых не был в состоянии объяснить никто уже в 70-х, не говоря уж о нынешних днях. Но и аллергии они не вызывают: попробуй поставь где-нибудь Сталина или Дзержинского — ору не оберёшься. А Лукичи стоят везде в количестве, и воспринимаются как деталь пейзажа — дерево, холм, скала; явление природы, короче. Да; именно гриб. Но при этом ещё и мыслящий гриб... Государство-философ. Ленин — не просто гриб, а мыслящий гриб — Алексей Чадаев (chadayev.ru)


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Меня Маленький Дуб. А вас? ...
Если в первые послевоенные годы и в 1950-х немецких трофейных автомобилей было много,  то уже в 1960-е на дорогах были уже почти  одни отечественные. Эволюция отечественного автопрома оставила свой след и в мытищинских документах тех лет. Прежде чем перейти к родному ...
Ади мне пеняет, что уже 9 дней ничего не пишу. В пятницу он ездил на встречу редакторов Википедии. Вернулся жутко довольный - общался с живыми людьми и они все оказались очень взрослыми. Привез кружку с надписью "редактор википедии". Пообщался с человеком,  с которым спорил по ...
В мире, в разных странах и у разных народов – от Южной Америки до Лапландии, существует огромное количество праздников. Самые веселые из них непременно связаны со всевозможными костюмированными шествиями, театрализованными представлениями, ...
Задумал я провести в Рязани пресс-конференцию, посвященную созданию партии "Другая Россия". Обратился к Рязанскому городскому сайту (самому посещаемому интернет-ресурсу области), который занимается организацией прессух. Те ...