100-500, простите, 200-600 храмов

топ 100 блогов vadimb31.08.2010
30 августа 2010 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Кирилла и мэра Москвы Ю.М. Лужкова состоялось совещание по вопросам возведения в российской столице 200 новых православных храмов.

Открывая совещание, Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил московского градоначальника и представителей Правительства Москвы за работу по внесению изменений в перспективный план развития города, которая ведется в последнее время с учетом пожеланий Церкви и нужд верующих.

Главный архитектор города Москвы А.В. Кузьмин представил в ходе совещания проекты 5-купольных храмов на 300-500 человек, а также менее вместительных однокупольных церквей. Он сообщил, что сегодня ведется работа по подбору участков на 120 адресах для строительства храмов. «Надеюсь, до конца года мы будем знать места для всех 200 храмов», — сказал А.В. Кузьмин.

Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, данное количество — 200 новых храмов — «можно было бы обозначить как минимум миниморум, то есть это минимальное количество храмов, которые нужны городу Москве».

Предстоятель Русской Церкви, который является также правящим епископом Москвы, обратил внимание на то, что российская столица находится на последнем месте среди всех регионов Российской Федерации по соотношению количества храмов и православного населения. По словам Его Святейшества, чтобы достичь среднего значения по России, а это 11,2 тысячи человек на один приход, в Москве нужно построить еще 591 храм. После постройки 200 новых храмов в Москве будет лишь 27 % от среднего показателя по России, однако, сказал Предстоятель, данная программа является «важным шагом на пути приближения количества храмов к среднему российскому».

Святейший Патриарх Кирилл также предложил внести поправки в проект с целью изыскания более просторных участков для новых церквей (в соответствии с программой для части храмов предусмотрены участки площадью 0,27 га).

«Большинство храмов строится не на года, а на столетия», — сказал Святейший Патриарх, подчеркнув, что речь идет о возведении не одних лишь храмовых зданий, но приходских комплексов. Святейший Владыка напомнил, что в настоящее время очень интенсивно развивается социальная работа Церкви, о чем свидетельствует, в частности, деятельность церковных организаций по преодолению последствий недавних лесных пожаров.

«В Русской Церкви создается достаточно сильное и эффективное социальное служение, — продолжил Предстоятель. — Если мы в Москве будем развивать эту социальную функцию Церкви, то этих небольших скромных приходских помещений может не хватить».

При каждом храме, отметил Святейший Патриарх, должны быть организованы молодежный центр, социальная служба для работы со стариками, беспризорными, людьми, нуждающимися в социальной поддержке; кроме того, должен действовать образовательный блок, в первую очередь воскресные школа.

Главный архитектор Москвы А.В. Кузьмин в ответ на замечания Его Святейшества предложил распределять структуру того или иного прихода по территории города. Святейший Патриарх назвал такую модель вполне допустимой при условии, если вблизи храма есть возможность использовать первые этажи существующих или строящихся строений для социальных и образовательных функций прихода.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков одобрил данное предложение, отметив, что при строительстве новостроек существует правило «первые этажи отдавать под социальные цели». Мэр поручил своему первому заместителю в Правительстве Москвы В.И. Ресину «резервировать помещения, которые должны отдаваться под эти цели» в новых домах. Заместитель мэра пообещал решить данную проблему.
http://www.patriarchia.ru/db/text/1261707.html

Предложение патриарха не ограничиваться 200 новыми храмами в Москве, а построить 600 храмов очень возмутило некоторых блоггеров. Особенно возмутительными являются слова патриарха "При каждом храме, должны быть организованы молодежный центр, социальная служба для работы со стариками, беспризорными, людьми, нуждающимися в социальной поддержке". Любой нормальный блоггер просо должен согласится с тем, что неимущие старушки должны питаться на помойке, молодежь должна воспитываться на улице, а беспризорники сидеть у теплотрассы.

В плане внутренних изменений в Церкви и обществе проект густой сети малых храмов будет вполне революционным. Появится много молодых настоятелей. Отсутствие потока захожан побудит священника сосредоточить силы на создании общины. Община в маленьком районе может стать серьезным центром развития общественных связей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Генеральный секретарь FIFA Жером Вальке направил в сенат США письмо с отказом исключить Россию из числа участников ЧМ по футболу 2014 года. По данным The Wall Street ...
Очень часто, педагоги и преподаватели совершают огромную ошибку когда отказываются от применения в своей практике различных педагогических уловок и интересных систем. Ведь уже давно доказано, что получая наглядную информацию, а также основывая свой излагаемый материал на различных ...
15 мая обьявлен траур по погибшим при взрыве 9 мая на шахте "Распадская". Люди ...
У меня по утрам уж радостно галдят птицы и даже порываются прорваться по нужде на балкон. Вечером же стоит несмолкаемый вой на детской площадке. Это неразумным родителям вручают их беспризорных детей. Наконец то навалило снега. Миллиметра три.  И без солнца он не тает.  Жду от по ...
Что-то ребята какие-то неописуемо крутые все. И ведь добро бы ещё они были филологами, но этого и близко нет! Диего Андрес Гутиеррез Джолохон из Эль Сальвадора, как он сам выражается, пишет про озеро Илопанго: Кто из нас не любит наслаждаться спокойствием озера, тишиной и молчанием? Кто ...