10 самых больших научных мистификаций в истории
p_i_f — 10.09.2020Независимо от того, как тщательно проработана иллюзия или насколько гениален сюжет, наука в конечном итоге найдет улики, и обнаружит обман. Но в истории есть несколько случаев, когда обманщики почти справились с задуманным хитрым ходом. Встречайте 10 самых больших научных мистификаций, когда-либо придуманных.
Пилтдаунский человек
Одна из самых больших мистификаций всех времен является Пилтдаунский человек. Череп, который был первоначально «найден» коллекционером Чарльзом Доусоном, обманул большинство палеонтологов мира. Ученые умы полагали, что видят перед собой ключевое недостающее звено в эволюционной цепи человекообразных обезьян.
Гигант из Кардиффа
Часть статуи Кардиффского великана
В октябре 1869 года рабочие, копавшие колодец в Кардиффе, штат Нью-Йорк, обнаружили якобы окаменелые останки человека-великана. Мало кто из ученых был одурачен, но тысячи простых людей, особенно христианских фундаменталистов и проповедников, были убеждены, что это открытие является доказательством того, что когда-то гиганты жили на Земле.
Позже выяснилось, что эта фигура была работой человека по имени Джордж Халл, который решил доказать существование в прошлом исполинов. Буквально через пару месяцев, в декабре 1869 года, Халл признался в подделке.
Круги на полях
Когда в конце 1970-х годов на пшеничных полях Англии стали появляться таинственные круги, исследователи НЛО и аномальных явлений выступили со своими собственными объяснениями о происхождении кругов: сообщения от инопланетян, мистические вихри, божественные целительные круги и прочее.
Многие эксперты-любители решили, что шаблоны слишком совершенны и сложны, чтобы их могли разработать люди. Это происходило до 1991 года, пока британские шутники Даг Бауэр и Дэйв Чорли наконец не рассказали, как они создали круги, используя доски, веревку, кепки и проволоку в качестве единственных инструментов. Правда происхождение кругов в других точках планеты остается якобы загадкой, ибо авторы шедевров так и не были найдены.
Вечный двигатель
Вечный двигатель Редхеффера был настолько убедителен, что скептики согласились выложить огромные деньги, чтобы доказать обман изобретателя. После удаления нескольких деревянных досок из устройства, они нашли ремень, который проходил через стену, где прятался источник энергии — человек, вращающий рукоятку.
Умный Ганс
Лошадь отвечала на вопросы, постукивая копытом. Например, когда животное спрашивали: «Сколько будет три плюс восемь?», Ганс бил копытом 11 раз. Удивительно, но вопросы можно было задавать в устной или письменной форме. Ганс почти никогда не ошибался.
Только в 1907 году психолог провел официальное расследование, и Ганс, как выяснилось, просто реагировал на «язык тела» зрителей и в первую очередь, своего дрессировщика. Когда аудитория показывала восторг, он переставал стучать. Тем не менее это был довольно умный орловский рысак.
Окаменелости Берингера
Профессор был настолько убежден в подлинности окаменелостей, что опубликовал книгу, игнорируя намеки о мистификации. Когда обман раскрылся, Берингеру стало так стыдно, что он пытался скупить все копии своей книги. Некоторые из камней сохранились до наших дней.
Вскрытие инопланетянина
Макет места крушения НЛО в Розуэлле, Нью-Мексико в 1947 году
Только в 2006 году продюсер фильма Рэй Сантилли признал, что фильм не был подлинным.
Шахматный автомат
Турок совершил поездку по миру в течение почти 84 лет, побеждая шахматных мастеров и поражая многих людей своим предполагаемым искусственным интеллектом. На самом деле работу машины исполнял маленький человек (но сильный шахматист), спрятанный внутри аппарата.
Русалка фиджи
Археораптор
Хотя многие с самого начала сомневались в подлинности окаменелости, лишь после публикации статьи было обнаружено, что это подделка, созданная из переставленных кусочков реальных окаменелостей разных видов. К сожалению, мошенничество и скандал вокруг археораптора привели к путанице по поводу многих истинных открытий, которые доказывают эволюционную связь между птицами и оперенными динозаврами.