рейтинг блогов

Как слуги, обнаруживающие яд, стали специалистами по вину: история сомелье

топ 100 блогов p_i_f07.09.2020

Для многих людей профессия сомелье — загадка. Как можно сделать карьеру, наливая и пробуя вино? Ответы могут вас удивить.

Кто такие сомелье

Проще говоря, сомелье — это винный эксперт. Он должен обладать хорошими знаниями о винодельческих регионах, сортах винограда, винодельнях, подсказать клиенту, какой год является лучшим по урожаю винограда, и предложить пару сортов вин для конкретного блюда. Сомелье, работающие в высококлассных ресторанах, — настоящие проводники в мир винного погреба.
Работа с вином имеет долгую историю.

Как слуги, обнаруживающие яд, стали специалистами по вину: история сомелье

Есть несколько версий происхождения профессии сомелье. В XIV веке французское слово «sommelier», изначально появившееся в Провансе, означало слугу, ответственного за перевозку багажа своих господ, выбор столового вина и проверку его на наличие яда. В переводе с французского «сомелье» — «вьючное животное». Эта должность появилась при королевском французском дворе. Занимать ее могли только дворяне.

Еще одна версия относится к 17 веку и имеет итальянское происхождение. Один герцог из Пьемонта учредил при своем дворе должность «сомельере». Этот человек должен был следить за качеством подаваемых вин и их очередностью подачи на стол.

Как слуги, обнаруживающие яд, стали специалистами по вину: история сомелье


В более древние времена сомелье именовались виночерпиями. По-французски виночерпий — «эшансон» (échanson), то есть «тот, кто наливает вино». При дворе рыцаря-феодала, когда желающих отравить друг друга было предостаточно, этот человек пользовался особым доверием сюзерена.

В XIX веке профессия сомелье получает свою независимость. Развивается ресторанное дело, появляется больше новых вин, растет их потребление. Соответственно, родился спрос на специалистов, разбирающихся в качестве продукта. Самый знаменитый и беспристрастный знаток винных сокровищ работал в Париже. Его звали Карадо. Он начал свою карьеру в 1800 году и трудился до глубокой старости. Знаток вина оставил свое дело только на девятом десятке жизни.
В середине XX века стали проводить экзамены на присвоение звания «Мастер вина». В Великобритании появился институт мастеров виноделия и профессиональная организация сомелье. Первые экзамены на мастера сомелье стали проводить в 1969 году. Сдать их совсем не просто. Их принимает суд мастеров сомелье — CMS.

Сомелье сегодня

Чтобы сдать экзамен CMS, нужно преуспеть по трем разделам: теоретическому (требуется отличное знание винодельческих регионов и их особенностей), практическому (сервировка, обслуживание клиентов и т. д.) и дегустации (слепой тест вкуса, в котором нужно назвать год, сорт винограда и страну происхождения). Только 10% претендентов обычно могут пройти эти сложные испытания.

Как слуги, обнаруживающие яд, стали специалистами по вину: история сомелье

Большинство сомелье работают в самых разных отраслях винной промышленности и долгие годы готовятся к экзамену. Сдача его профессионально выгодна. Повышается зарплата и статус сотрудника. По данным экспертов, зарплата сомелье 1-го уровня в европейских странах может составлять около 55 000 долларов в год.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/25127-kak-slugi-obnaruzhivayuschie-yad-stali-spetsialistami-po-vin


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Розы всегда настраивают на лирический лад... Любуешься и появляются светлые и даже Романтичные идеи... А не поехать ли нам на Кипр с 1 октября по горящей путёвке, как в прошлом году? И визы не надо... Буду визуализировать... ...
А вот это письмо прекрасного рапана - вам для самостоятельного разбора. Девушке очень хочется научиться быть мягким ковриком, но ворсинки все время топорщатся. Просит помощи в рубрике. gordana_vui4 Здравствуйте, уважаемая Эволюция! Я постоянно читаю ваш блог, до блога прочла ...
© REUTERS/Сергей ФадеичевБлог на сайте журнала «Сноб»Против фашизма. Прогулка по ...
Дорвавшийся до власти мужчина, начинает вводить свои законы. Все напуганы угрозой эпидемии. Поэтому порядок — это единственное оружие всех и каждого! Политическая сатира? Ну что вы! Старый добрый детский фильм. Студенту режиссерского факультета ВГИКа Элему ...