
До 1860-х годов японцы не знали яблок: как бывшие самураи с удивлением открыли

В 1860-х под угрозой колонизации западными державами японское правительство предприняло усилия по модернизации страны. Это коснулось многих аспектов повседневной жизни: от разработки оружия до небольших изменений, таких как установка уличных фонарей.
Японцы не пробовали яблок
Японская читающая публика 19 века жадно поглощала любую информацию об иностранных культурах и новых технологиях. Японские издатели оказались на высоте и выпустили для широкого читателя множество ярких книг и гравюр на дереве.

В одной из таких работ, «Путеводителе по мировым обычаям» 1873
года, автор Накаганэ Масахира и его токийский издатель рассказали о
том, как Ньютон открыл гравитацию с помощью упавшего яблока. Но что
такое для японцев яблоко? В Токио таких фруктов не продавали.
Издатель, очевидно, думал, что читателям легче будет понять суть,
если заменить яблоко на более привычный фрукт, например, сливу.
В то время как иллюстраторы придумывали, как изобразить открытия
Ньютона на деревянных гравюрах, японцы только начинали знакомиться
с заморским фруктом и выращивали первые яблони. Их усилия привели к
созданию одного из самых популярных сортов яблок в мире —
«фуджи».
Первые яблоки не вызвали восторга
Издателю Накаганэ и художникам следует простить то, чего они не знали. На самом деле, японский «отечественный» аналог яблока на острове существовал. Похожий на крабовое яблоко, он был меньше, чем мяч для гольфа, кислый и считался пригодным только для жертвоприношений на алтаре, то есть был пригодным для мертвых, но не для живых.

Но скоро такое отношение изменилось. Яблоки могли храниться
месяцами в пути, что позволяло им путешествовать из Европы и
Соединенных Штатов в Японию. Партия европейских яблок прибыла через
Китай в начале 1860-х годов, но дегустаторы не были впечатлены и
посчитали фрукты незрелыми. Тем не менее свои поклонники у них
появились. Правитель Мацудайра Сюнгаку из префектуры Фукуи посадил
яблоки в своей резиденции в Эдо. В 1865 году большая партия яблок
прибыла в Японию из Соединенных Штатов. «На фрукты приятно смотреть
и есть, — писал Танака Тосио, натуралист. — Люди удивляются.
"Неужели что-то подобное существует в мире? Это невероятно”».
Фрукт был восхитителен, но можно ли его выращивать в Японии в
промышленных масштабах? Через несколько лет после того, как Танака
Тосио попробовал свое первое яблоко, молодой император Мэйдзи и его
сторонники свергли последнего сёгуна династии Токугава,
переименовали Эдо в Токио и начали свой масштабный проект
модернизации страны в западном стиле.
Яблоки завоевывают Японию
Для развития сельского хозяйства правительство Мэйдзи выделяло землю, нанимало иностранных специалистов и заказывало за границей тонны семян растений, а также приобретало племенных животных.
До поездки в Соединенные Штаты в 1871 году Хосокава Дзюндзиро — который больше известен как законодатель — узнал от американского агронома, нанятого правительством Мэйдзи, что яблоки можно неплохо выращивать в самой Японии. Путешествуя по Соединенным Штатам, Хосокава приобрел большое количество яблонь Ralls Janet, сорт, который очень любил и культивировал Томас Джефферсон.
Деревья прибыли в Японию в 1874 году, и в течение следующего года их распространили по Хоккайдо, Северному Хонсю и Нагано. Яблоки также проторили дорогу в фермерские хозяйства другими путями. Джон Инг, миссионер в провинции Аомори, привез в город Хиросаки другой сорт яблок, и из него бывший самурай Кикути Куро вырастил первое японское яблоко, назвав его «индо» в честь родного штата миссионера Индианы. Это стало началом ряда популярных японских сортов, таких как «криспин».

Холодные зимы и мягкое лето префектур Аомори и Нагано оказались
идеальными для выращивания яблок. Но многочисленные проблемы
вынуждали фермеров внедрять инновации или рисковать новым урожаем.
В 1877 году Кикути Тати, член известной местной самурайской семьи
Хиросаки, был настолько полон решимости эффективно выращивать
деревья, что отправился на испытательную сельскохозяйственную
станцию Нанае на Хоккайдо, чтобы узнать о выращивании яблок у
иностранных экспертов.
В свою очередь Кикути передал свои знания садоводу Тоносаки Кашичи,
который впоследствии стал известен как «бог яблок». Тоносаки
неустанно работал, чтобы поддержать урожай в Аомори, распространяя
свои исследования по борьбе с вредителями, пестицидам и уходу за
деревьями. Когда крестьяне провинции Аомори обеспокоились тем, что
яблоневые ветви могут обломиться под сильным снегом, они создали
деревянные подпорки для деревьев. Когда насекомые и болезни
угрожали их урожаю, они тщательно заворачивали каждый плод в
традиционную японскую бумагу. Вскоре садоводы стали использовать
специально изготовленные «яблочные мешки», которые до сих пор можно
увидеть в японских садах.
Яблоко «фуджи» — лучшее японское яблоко
Сорт «фуджи» появился в результате постоянных усилий по выращиванию яблок в префектуре Аомори. В 1939 году исследователи из города Фудзисаки нанесли красную вкусную пыльцу на пестик цветка яблони «роллс джанет». Получившийся плод оказался сладким и хрустящим, с красной кожицей.

Но «фуджи» почти исчез из истории. В разгар Второй мировой войны
японские сельские общины, выращивающие яблони, боролись друг с
другом. В 1941 году ранние заморозки погубили урожай. В 1944 году
был тайфун; на следующий год — несвоевременный снегопад, который
полностью уничтожил урожай. Сразу после окончания войны произошел
резкий рост налогов, выбивший почву из-под ног
сельхозпроизводителей, а затем последовал обвал цен в 1948
году.
Яблоко «фуджи» могло кануть в историю, но в 1950-е гг. японские
маркетологи сделали это яблоко символом Аомори в рекламных
кампаниях, и урожаи поднялись до исторических максимумов. В 1956
году в префектуре произвели почти 30 миллионов бушелей яблок.
Признавая экономическое и культурное значение этого фрукта,
чиновники отыскали самую старую яблоню в Японии, расположенную в
городе Цугару, и в 1960 году объявили ее памятником природы.
Провинция Аомори, родина японских яблочных инноваций, в настоящее время производит более 400 000 тонн яблок в год.
Источник: https://travelask.ru/blog/posts/24738-do-1860-h-godov-yapontsy-ne-znali-yablok-kak-byvshie-samurai