10 русских блюд Германии

топ 100 блогов p_syutkin27.04.2018

Некоторые популярные блюда немецкой кухни - такие, как закуска из яиц, блинчики, салат и даже шоколад, - называются в Германии русскими. Почему?

10 русских блюд Германии

«Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке» - откровенные строки Высоцкого немедленно приходят в голову при знакомстве с «русским» меню Германии. Впрочем, процесс этот был долгим и происходил во все века. О чем и рассказывают наши коллеги с радио «Дойче Велле». Почитаем и мы:

Яйца по-русски

Эти фаршированные яйца (фото вверху) в Германии называют "русскими" (russische Eier). Рецепт приготовления этой закуски можно найти уже в старинном кулинарном справочнике 1845 года знаменитой Генриетты Давидис. Желток сваренных вкрутую яиц смешивают с зеленью, копченой или маринованной рыбой, каперсами. Яйца часто украшают красной (можно и черной) икрой, - отсюда, вероятно, и название.

Русский салат

10 русских блюд Германии

Эта закуска очень напоминает легендарный салат "Оливье", обязательно приправленный майонезом (который для мягкости можно смешать и со сметаной). "Русский салат" (Russischer Salat) в его немецком виде готовят из отваренного картофеля, отварной моркови, свежего сельдерея, зеленого горошка, корнишонов, колбасы, яиц и лука - зеленого или репчатого.

Русское пиво с лимонадом

10 русских блюд Германии

Радлер под названием "Russ" или "Russenmaß" особенно популярен в Баварии. Связано ли название этого с кризисом 1920-х годов, когда пиво начали разбавлять лимонадом (что, собственно и есть радлер), или с русскими эмигрантами, которым этот напиток якобы особенно нравился, неизвестно. Возможно, "Russen-Maß", то есть "русская пивная кружка", произошло от "Riesen-Maß", то есть "большая пивная кружка".

Русский айнтопф

10 русских блюд Германии

"Russischer Eintopf" - разновидность знаменитого немецкого густого супа, обязательным ингредиентом которого является свекла. В немецкий вариант всем известного борща (блюда вообще-то исконно не русского, а украинского) свекла добавляется, как правило, маринованная, придавая ему характерный вкус. Чаще всего такой айнтопф варят без мяса, но обязательно с фасолью, чесноком и всевозможной зеленью.

Русские блинчики

10 русских блюд Германии

"Russische Buchweizenblinis" – это блинчики из гречневой муки, которые в Германии считаются русскими. Делают их из дрожжевого теста, которому дают хорошо "подойти". Выпекают блинчики размером с оладьи в хорошо разогретой сковороде и обильно смазывают растопленным сливочным маслом. Едят их со сметаной, творогом, красной икрой, копченым или маринованным лососем.

Русский хлеб

10 русских блюд Германии

"Руссиш брот" (Russisch Brot) – это традиционное немецкое печенье из легкого теста, которое обычно выпекают в форме букв латинского алфавита, а затем обливают сахарной или шоколадной глазурью. "Русским хлебом" печенье назвали потому, что якобы эта выпечка пришла из России в XIX веке. Но скорее всего название могло произойти от похожего словосочетания "Rösches Brod", что значит "хрупкое печенье".

Русский рыбный суп

10 русских блюд Германии

Уха по-русски в Германии так и называется: "Russische Fischsuppe" (русский рыбный суп). Правильно приготовленная, она славится прозрачным бульоном и обилием рыбы. Этим она завоевала немалую популярность в северных регионах страны.

Русский шоколад

10 русских блюд Германии

Шоколадный напиток, известный в Германии под интригующим названием "русский шоколад" (Russische Schokolade), готовится из горячего какао с добавлением крепкого алкоголя: водки, рома или коньяка. Говорят, что его придумал сам русский царь - правда, какой именно, точно не известно. В любом случае знатоки советуют готовить этот горячительный напиток исключительно с водкой - по-русски.

Пунш по-русски

10 русских блюд Германии

Не только этот напиток называют в Германии русским. Есть и другие. Связаны они с зимой, то есть должны быть согревающими - в прямом и переносном смысле. Вполне вероятно, именно поэтому такой пунш стал называться русским: "russischer Punsch". Рецепт прост: лимонный сок смешиваем с ванильным сиропом, горячим крепким черным чаем, молотой корицей и гвоздикой по вкусу. Украшаем ломтиком лимона.

Русский цупфкухен

10 русских блюд Германии

"Russischer Zupfkuchen" – так назвали популярный сдобный пирог из-за кусочков теста, которые отщипывают (zupfen), а затем украшают ими это кулинарное произведение. Говорят, что кондитерам "лоскутки" из теста, утопающие в креме, напоминали купола русских церквей, так пирог стал "русским". Готовят его из шоколадного теста и ванильного пудинга, смешанного с мягким творогом.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Первый во Европех « [912 год] После Олега стал княжить Игорь… [913 год] И затворились от Игоря древляне по смерти Олега. [914 год] Пошел Игорь на древлян и, победив их, возложил на них дань больше Олеговой… [915 год] Пришли впервые печенеги на Русскую землю и, заключив мир с Игорем, ...
2 баксовую банкоту и открытку к Новому году ! вопрос я еще не очень долго в США. и у меня на следующей неделе  дата .. СКОЛЬКО ГОДОВ Я  В  США !!! ))) верный ответ как обычное число.. кто первый верно ответил тот получит открытку с... и да вам придется дать мне ...
Экс-президент Украины Л.Кравчук неожиданно поделился воспоминаниями о российско-украинском конфликте 1992 года: - Когда были первые попытки военного сценария? — Были попытки уже в 92-м году, когда решался вопрос о Черноморском флоте. Украина в рамках своей территориальной целостности ...
Далеко, там где ты, далеко Все твои города замело Замела зима все твои дома Далеко, там где ты одна Там, где ты, над землёй полумрак За тобой снег идёт просто так Просто так пройдёт белым снегом год За собой оставляя лёд Всё это так холодно, скоро почти век Жизнь разделив поровну, ...
Не прекращается светлая борьба за нравственное здоровье нации, коммунистические ценности и тяжелая работа по выявлению предателей, саботажников и шпиёнов, дабы оторвать им их гнилой язык и запретить говорить запрещенное. Выше небес повышается сознательность савецких граждан по ...