10 пунктов для эмигрантов и беженцев (текстовая версия)
dimagubin — 31.05.2022
Человек нуждается в упорядочивании хаоса до уровня смыслов.
Особенно тогда, когда все резко меняется или даже рушится, как это
уже произошло со многими в Украине, ставшими беженцами, или в
России, ставшими эмигрантами. А самый простой способ
упорядочить хаос – это описать его пунктам. Именно так: превратить
в нумерованный список. Поэтому то, о чем я сейчас хочу сказать, -
это, в общем, не «советы для уехавших». Я же не знаю вашего статуса
(беженец, проситель убежища, «гибридный эмигрант» с туристической
визой или обладатель заветной визы D, за которой следует вид на
жительство). Я не знаю, в какую страну вы уехали или всего лишь
намереваетесь уезжать, - все это лишает меня возможности давать
советы. Но это все же некие 10 пунктов, на которые, мне кажется,
разумно внимание обратить.1. Эмиграция, как и зубная щетка – индивидуальный инструмент. Стадный инстинкт слишком часто заводит в местные болотца типа Брайтон-бич. Которые потому и болотца, что пародийно воспроизводят именно то, от чего человек уезжал. Это значит, что к чужому опыту имеет смысл приглядываться, но не следует на него полагаться. Это относится и тому, о чем я говорю. Успешная эмиграция – то есть та, которая создает новое качество личности, приподнимая над прошлым – неизбежно уникальна. Так что не надо ждать, например, прохождения тех стадий эмигрантской жизни, о которых говорят бывалые: восторг – разочарование – отчаяние – смирение. Потому что у меня никаких разочарований или отчаяний не было. Я сразу вошел в Германию, как входит кулак в перчатку по руке, хотя до этого считал себя франкофоном, а не германофилом. Но это лично мой опыт и лично моя ситуация, у вас все будет по-другому.
2. Обычно совершенно напрасная трата сил в другой стране – это попытка воссоздать прежний образ жизни. Там, куда вы уехали, по-другому живут, едят, флиртуют, работают и развлекаются. Это очень интересно и поучительно, поэтому для начала неплохо постараться местную систему понять. Россиянину или украинцу, даже вполне обеспеченному и образованному, по приезде на Запад полезно сказать самому себе: «Я здесь у вас, - инопланетянин. Я прилетел сюда из другого мира. Возможно даже, что третьего. Но я доброжелательный и любознательный инопланетянин». Надувание щек, переживание по поводу изменения статуса, сравнение с прежней жизнью никак не уменьшают стресс переезда, но очень мешают адаптироваться. И тут даже решения типа «зажму свою гордость в кулак и пойду санитаром в дом престарелых» могут оказаться тупиком. Потому что, например, в Германии без специального профессионального образования вас не возьмут на работу санитаром даже в морг. Такое профессиональное образование называется Ausbildung и может занимать несколько лет. А вот курьером возьмут. Бывший министр информации Афганистана работает в Германии курьером, и, по-моему, это куда лучше, чем жить в Афганистане при талибах.
3. Хотя многие при переезде, особенно вынужденном, теряют прежний статус и прежний доход, на Западе утешительно другое – это огромные, хотя и неденежные, выплаты из общественных фондов.Переезжая в ту же Германию, вы мгновенно, с первого дня, получаете чистый воздух, причесанный пейзаж, вылизанную городскую среду и незахламленную природу, по которой, к слову, уже проложены сотни тысяч снабженных указателями маршрутов. На любой лужайке можно прилечь и устроить пикник. В России такое обычно возможно лишь за огромные деньги и лишь за высоким забором. Мне приходилось жить за границей, имея крайне скудный доход. Но благодаря ухоженности и доброжелательности мира вокруг я никогда не чувствовал себя нищим. Пользуйтесь и вы всем, что дается в новой жизни бесплатно – от бесплатных музеев в Великобритании до ухоженных горных троп в Баварии.
4. Не стесняйтесь экономить! С таким призывам к новым мигрантам обратилась одна моя знакомая, живущая вне России. По профессии она биолог, причем успешный. Но, видимо, она могла быть и успешным психологом. Дело в том, что многие эмигранты воспринимают ограниченность в средствах как унижение, - и, соответственно, ради поддержания духа прибегают к демонстративному потреблению. Но в эмиграции это плохо работает, а деньги уходят быстро. Поэтому постарайтесь сразу узнать, где находятся ближайшие дискаунтеры и каков их рейтинг. Я, например, немецкий дискаунтер Lidl по качеству куда выше, чем российский супермаркет для богачей «Азбука вкуса». Кроме того, в Германии не стыдно просить о помощи. Узнайте, какие газеты размещают бесплатные или дешевые объявления, или найдите бесплатную доску объявлений при входе в местные магазины, попросив владеющих языком написать для вас текст типа: «Семья беженцев (эмигрантов) с благодарностью примет в дар утюг, кастрюли и сковородки». Поверьте, многие будут искренне рады вам их отдать.
5. Однако главная необходимая в Европе вещь – это велосипед. Им лучше всего как можно быстрее обзавестись, пусть самым недорогим, подержанным. Велосипед важен не только потому, что городской транспорт дорог. А потому, что он резко увеличивает радиус свободы. Европа чрезвычайно плотно упакована, плотность жизни здесь в несколько раз выше российской. А велосипед делает мгновенно достижимым все – руку, озера, леса, луга соседние города, замки, дворцы. В городах есть всюду велодорожки, но куда важнее, что вне городов есть велодороги, причем отличного качества. Что до больших, невелосипедных расстояний, то узнайте у местных про местные тарифы. Например, в Германии с июня по август этого года вводится новый единый билет на все виды транспорта, кроме скоростных поездов. Он будет стоить 9 евро в месяц. То есть за 9 евро в месяц любой человек может путешествовать по Германии без ограничений. Этим грех не воспользоваться.
6. Невероятная плотность жизни в Европе позволяет наслаждаться и тем, что в России показалось бы совершенной экзотикой. Например, средневековыми замками или ущельями с водопадами. Скажем, в Германии для этого не обязательно ехать в Швангау к замку Нойшванштайн, находящемуся с утра до ночи в плотной туристической осаде. Проделайте простой трюк. Наберите на электронной карте слова Schloss, Burg, Klamm, Ruine – то есть «замок», «ущелье», «руина». Возможно, все перечисленное окажется у вас прямо под носом. Например, возле города, где я живу, то есть швабской столицы Аугсбурга, в пределах велосипедной доступности я обнаружил чуть не дюжину замков. Мир – огромный. Не запирайте себя в маленьком мирке.
7. Хотя к эмигрантам и беженцам в Европе относятся более чем лояльно, помимо хорошего отношения существуют законы и, что еще более важно, конкретные процедуры их реализации. Не надо слушать, что думают об этих процедурах другие беженцы и эмигранты. Ориентироваться на мнения в группе «Русская Прага» или «Русская Австрия» - это как полагаться на результаты опросов в твиттере. Потому что никто из ваших советчиков не будет ни за что отвечать. Если у вас конкретный вопрос, связанный с разрешением на работу, социальными выплатами, медицинской страховкой, - идите в официальные учреждения. Очень может быть, что там уже есть справочные брошюры на русском или украинском языках. Если же нет, ищите справочные материалы на местном языке. Гугл-транслейтер в данном случае куда лучший помощник.
8. Удивительно, как много родителей начинают в эмиграции непременно искать русскую школу для детей, не понимая, что такие школы могут быть только школами выходного дня, и там будет велик риск, что эмигранты 1990-х будут пичкать ребенка непонятными пушкинскими стихами про ямщика с его тулупом, облучком и кушачком. На самом деле, дети осваивают чужой язык куда быстрее взрослых, и школа им нужна местная, желательно та, где помогают с языковой адаптацией. А вот дома с детьми лучше говорить на русском или украинском. Все равно дети скоро перейдут в общении друг с другом на местный язык – посмотрите фильм «Солино», «Solino» грандиозного режиссера (и сына турецких эмигрантов) Фатиха Акина! - но язык детства им все равно может очень даже пригодиться.
9-10. Постарайтесь принять сразу же, что Запад – это не Россия или Украина, «просто более богатые». И попробуйте сразу составить два списка. Первый - что в стране, где вы оказались, делать не рекомендуется или даже прямо запрещено. А второй – что, наоборот, местные делают с огромным удовольствием. Например, в Германии нормально совершенно голым загорать на FKK-пляже, а вот ловить рыбу без сдачи экзамена или фотографировать людей на улице без их разрешения нельзя. Почему нельзя? Потому что в случае с рыбной ловлей так реализуется право рыбы быть умерщвленной самым гуманным способом, а в уличных съемок так реализуется право людей на защиту персональных данных. Или вот еще пример из цикла «что нельзя»: беженцы останавливаются в Берлине у добросердечной семьи, просят пароль от вай-фая и привычно скачивают торренты: ну, чтобы дети мультики посмотрели. А потом их хозяевам приходит штраф на 900 или даже на 1500 евро. Поскольку нелегальное скачивание контента здесь карается именно так.
В общем, я буду рад, если эти 10 пунктов как-то картину мира в эмиграции прояснили. А в комментариях я буду благодарен рассказам о том, что в стране, где вы оказались, вас больше всего удивило, восхитило или оставило преисполненными недоумения. И особенно, конечно, если эти рассказы будут касаться Германии. Я давно собирался написать книжку о повседневной жизни в Германии: точнее, о собственном опыте немецкой повседневности.
Кажется, время пришло.
Рублевые вклады с повышенной ставкой: как новым клиентам получить максимальный доход
Стихи перед сном. Федор Тютчев. Вечер
Подарок на Покров
просто так
Мясной салат
Детские песни и стихи... в метро
Из жизни сумчатых
Вы рыбов показываете!?
Листая старые журналы

