рейтинг блогов

10 признаков плохого ресторана

топ 100 блогов ibigdan03.07.2014

Как узнать, что заведение следует обходить десятой дорогой.

10 признаков плохого ресторана

Пустое заведение

Ресторан творят гости. В безлюдном месте кушать опасно. Если нет посетителей, ресторану приходится держаться на замороженных продуктах. Также возрастает вероятность, что в пустом заведении вам попытаются продать несвежие блюда. Особенно это касается дорогих морепродуктов, рыбы и мяса. Также пустота может указывать на неадекватно высокие цены.

Запах

Я для себя определила несколько тревожных ароматов. Если, находясь в помещении ресторана, вы можете с легкостью угадать, что готовят на кухне, это свидетельствует о неисправных или немытых вытяжках. Час в таком заведении – и вы рискуете пропахнуть сосиской в тесте. Еще один распространенный запах – грязной тряпки. Это значит, что столы и посуду, а иногда и пол, протирают одним тряпьем. Также недопустимы ароматы искусственных аэрозолей, так как они могут вызвать аллергию у многих гостей.

Толстое меню

Я никогда не ем там, где меню по количеству страниц напоминает роман Джейн Остин. По правилам, каждое блюдо должно готовиться с момента его заказа гостем. Когда супов и салатов в меню – как на свадьбе Маланки, это свидетельствует о беспорядке в холодильниках и куче наваренных заранее блюд. Нашим ресторанам стоит отказываться от традиции напихать гостя первым, вторым и компотом. Я за эмоцию в ресторанах, а не за обед дальнобойщика.

Захламленный стол

В некоторых заведениях стол сервируют так, что кажется, будто преследуют цель выложить на осмотр все приданое мещанки. До начала трапезы на столе уместны только стакан для воды, нож и вилка. Салфетки, выкрученные вроде полотенца в турецком отеле, советую не трогать. Представьте, как тщательно официант вытер о них руки, пока мастерил лебедя или крутил трубочку. Также плохой признак – макулатура на столе и синтетическое настольное белье.

Дым над блюдами

Идеальная температура подачи блюда – 36–40 градусов. Таковы мишленовские требования. Если пища будет более горячей, продукты потеряют качество и вкус. Обратите внимание: если вам принесли дымящуюся еду, это значит, что ее разогрели в микроволновке. А таким гаджетом почтенный повар не пользуется. Микроволновая печь допустима только в кондитерском цехе для растопки шоколада.

Назойливый официант

Хорошие манеры у персонала – результат тренингов. В правильном заведении официант, вместо собственной биографии, расскажет гостю об особенностях сегодняшнего меню.

Продукты неизвестного происхождения

Персонал – от шеф-повара до официанта – должен в подробностях знать, чем сегодня кормят гостя. В идеале происхождением продуктов должны еще и гордиться. К примеру: шеф-повар Джейми Оливер в лондонском ресторане «15» ежедневно перед первым ужином дотошно рассказывает о составе каждого блюда. Вы узнаете, что петрушка на поленте – с огорода принца Чарльза, а сама каша – с Ломбардии.

Спросите официанта, откуда родом коровка в вашем филе-миньоне. Если вам не дадут четкого ответа, показательно откажитесь от такого мяса.

Телевизоры на стенах

Если вы много путешествуете, то, наверное, заметили, что в некоторых ресторанах в Европе, особенно в Швейцарии, выключают даже музыку. Ничто не должно отвлекать гостя от ужина. Облепленные телевизорами стены указывают на то, что учреждению безразлична ваша сосредоточенность на блюдах.

Грязный туалет

По правилам Мишлена, мусорник в туалете не должен выдавать действий предыдущего посетителя. Убирать необходимо после каждого гостя. Если в мусорнике вы видите снежки грязных салфеток, здесь точно засаленная кухня.

Ресторан принимает банкеты

Позвоните в ресторан и забронируйте столик на 11 человек и больше. Закажите живую музыку. Если ваше желание согласятся выполнить, обходите такой ресторан десятой дорогой. Правильное место заботится обо всех гостях, и понимает, что толпа с живой музыкой будет раздражать песнями остальных посетителей, пришедших насладиться едой.

(с) Ольга Фреймут

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прощальный клёкот стаи журавлиной, Касанье перелётной паутины, – Как солнца предзакатного привет: Ты видишь, как струится над равниной, Мешаясь с тенью, сизоватый свет, Прощальный. ...
В Израиле принято (даже на уровне закона) что работодатель должен два раза в году, на праздники, дарить работнику подарки. Стоимость подарка выше определенной суммы даже облагается налогом. Не буду вдаваться в подробности. Короче, в зависимости от крутизны работы и подарки. У нас все ...
Я ни разу не ответил на детсадовские вопросы придурков "чей Крым". Странно, что еще жив: 24 СЕНТЯБРЯ 2024 Питерский курсант убил слабослышащую женщину, приняв ее за шпионку ВСУ Мы все знаем, что будет дальше. Еще под следствием он изъявит желание героически пойти на невойну. ...
Слышал, что немного задето московское самолюбие. Ведь самый первый поезд в Крым вышел не только из Питера, "который типа бедная провинция" (распространенная цитата из комментариев в моем ЖЖ). Но он даже в Москве не останавливается, зараза такая... Считаю, что надо понять и простить. Ведь ...
Прейскурант горно и электротехнической конторы "Андрей Мевиус". - Харьков, 1898. - 228 стр. РГБ. ...