10 методов манипулирования сознанием

топ 100 блогов denis_balin17.06.2011 Эта статья про манипулирование человеческим сознанием с помощью СМИ и т.н. "информационных вбросов". Многое из написанного вы наверняка знали и до этого, но есть и некоторые нюансы, которым многие не придают особого значения. Оказывается - напрасно. Автор публикации Ноам Хомский в очень доступной и простой форме, буквально, "на пальцах", показывает, как нас имеют в мозг информационные агентства и масс-медиа. Не позволяйте им этого. Предупрежден, значит вооружен!

10 методов манипулирования сознанием

I. Отвлечение внимания

Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями. Прием отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики.
«Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля – в загон, как и все прочие животные (цитата из книги «Тихое оружие для спокойных войн»)
 
 

II. Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения

Данный метод также называется «проблема-реакция-решение». Создается проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определенную реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.
Или: вызвать экономический кризис, чтобы заставить принять как необходимое зло нарушение социальных прав и сворачивание работы городских служб.
 
 
 
10 методов манипулирования сознанием

III. Метод постепенного применения

Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века. Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы все это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.
 
 

IV. Отсрочка применения

Другой способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.
 
Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому, что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра все изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.
 
10 методов манипулирования сознанием

V. Обращаться к народу как к малым детям

В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идет о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах.
 
Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему? «Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет.
 
 

VI. Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на разум

Воздействие на эмоции представляет из себя классический прием, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления происходящего. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения...  
 

VII. Держать людей в невежестве, культивируя посредственность

Добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приемы и методы, используемые для того, чтобы ими управлять и подчинять своей воле. «Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более скудным и посредственным с тем, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.  
 

VIII. Побуждать граждан восторгаться посредственностью

Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным...  
10 методов манипулирования сознанием

IX. Усиливать чувство собственной вины

Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий. В результате, вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию. А без действия ни о какой революции и речи быть не может!  
 

X. Знать о людях больше, чем они сами о себе знают

В течение последних 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию все увеличивающегося разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы. Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, «система» получила в свое распоряжение передовые знания о человеке, как в области физиологии, так и психики. Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает. Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.
 








Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Судя по ленте, снова начинает всплывать тема о "безмятежных борцах" за ...
Вчерашним числом(то есть 15.12.2013) посетил эстафету Олимпийского огня. К делу подошел основательно - запасся фотокамерой и стеклом на все случаи жизни. Прибыл на место в районе пяти вечера, куда сказано, а сказано было студентикам кучковаться напротив "свечки", чуть поодаль. Пробирался ...
Когда Семка первый раз пошел в школу, мне особо некогда было переживать: я разрывалась между старой и новой работой (обе они, кстати, в итоге оказались полным фуфелом, и лучше б я побольше времени уделяла ребенку! Но знал бы прикуп - жил бы на ...
Это повергло меня в настоящий шок. Случай произошел в самом начале апреля. Мой друг morseg спросил меня, почему его СК ведет себя очень странным образом. Я ему ответил и дал ссылку на объяснение. И он написал мне короткое сообщение, которое потрясло меня и заставило задум ...
Я был еще недавно в Топ-20. И долго там торчал. Но мне надоело. Причин несколько. И вам тоже стоит над ними подумать. Во-первых, я уезжаю в Канаду. Для этого лег на плановую операцию, и меня не было месяц с лишним. Мне удаляли спайки со шва на животе и активно лечили. Потому что ...