10 лет проекту ИТЭР


Семь участников - это Евросоюз, Япония, Россия, США, Китай, Индия и Южная Корея. Путь к соглашению был очень непрост, на пути к нему успела отвалится Канада, выйти и снова войти в проект США, проект пережил полное перепроектирование в конце 90х годов с целью удешевления. Наконец, начало 2000х ознаменовалось политической борьбой за право расположить у себя площадку проекта (впрочем, кроме престижа и локального всплеска инвестиций, страна-хост должна вложить львиную долю ресурсов).
В 2006 году оптимистичные подписанты рассказывали, что ИТЭР можно будет запустить через 10 лет - в конце 2016.Однако первый эта детального проектирования уже к 2008 году показал, что рассчитывать лучше на 2019-2020. Запредельная сложность машины затем многократно будет приводить к сдвижке сроков и росту цены.

Май 2008 года. Начало выравнивания "платформы ИТЭР".
В 2010 году, после корчевания, копки, бурения, сверления и выравнивания начинается реальное строительство зданий - правда для начала вспомогательных: большого красивого офиса для персонала международного агенства ИТЭР и здания для намотки полоидальных катушек

Непросто найти строительство крошечного 250-метрового здания для намотки полоидальных катушек ИТЭР на отведенной проекту территории.
К 2010 году раздача слонов в виде соглашений о поставках оборудования ИТЭР странами-участниками начинает приводить к первым реальным результатам - прежде всего в области производства сверхпроводников для магнитной системы. Эти сверхпроводники к сегодняшнему дню являются первой и серьезной победой проекта - например производство Nb3Sn в 2006 году было около 15 тонн в год, а для ИТЭР его понадобилось больше 120 тонн (что заставило создать новые заводы). С тех пор производственная часть проекта будет только ускорятся и выглядеть здоровее строительной.
Впрочем, в 2011 году проблемы продолжаются. В конце года впечатленный фукусимской аварией атомнадзор Франции ASN пристанавливает строительство (больше чем на год) и заставляет пересчитывать и перепроектировать антисейсмический конструктив ИТЭР - слава богу обошлось без сноса уже построенного.

Январь 2012 года - фундаментная плита комплекса зданий токамака и антисейсмические колонны с резиновыми амортизаторами
Лишь весной 2013 года возобновляется активность по строительству второй (основной) фундаментной плиты здания токамака. Причем перепроектирование выбивает дух не только из ядерных зданий комплекса но и из всего проекта вообще - сроки сдачи скользят темпом "один год в год". Строители месяцами ожидают чертежей от команды интеграции, команда не может согласовать интерфейсы с национальными агенствами.

Помнится, где-то на рубеже 2013/2014 я, увидев примерно вот эту картинку, что выше, удивился - на мой взгляд почти ничего не изменилось за полтора или два года, что прошли с предыдущего посещения сайта iter.org. Именно тогда я решил разобраться, почему так долго и что они там строят...
Впрочем, в августе 2014 года в комплексе зданий токамака наконец закончили фундамент - после 3 лет мучений можно было надеятся, что стройка пойдет поживее. Но нет.

Например, ниже в кадре прогресс за 5 месяцев (сентябрь-февраль)

Новые краны, жалкая четверть одной стены здания предварительной сборки и 50 метров стены в яме. Однако именно 2015 год станет переломным, когда стройка резко ускорится, а поток производственных новостей станет таким большим, что перестанет влезать в мой блог.
В 2016 году стройка наконец наберет заданный темп, который планировался 10 лет назад. А главное, ИТЭР перестанет быть только строительством

В этом году на площадке ИТЭР начата сборка элементов реактора - криостата и зимой начнется намотка блинов "боевой" катушки PF5 (пока мотают квалификационные). В следующем году начнется активный монтаж оборудования, труб, кабелей и т.п. А в 2019, если все и дальше будет хорошо - начнется сборка самого токамака.
|
</> |