рейтинг блогов

10 лет Болотной

топ 100 блогов griphon11.12.2021

Тут интернеты напомнили о том, что ровно 10 лет назад случилась та самая легендарная "Болотная". Яркое и знаковое событие того периода. 10 декабря 2011 года в Москве прошёл крупный митинг оппозиции собравший по разным оценкам от 20 до 100 тысяч человек. Поскольку я там был тогда и активно во всех тех движухах участвовал, не смог пройти мимо и не поностальгировать..

10 лет Болотной. Как я воспринимал митинги и протесты тогда и сейчас

Что сказать, это было действительно впечатляющее явление. Сейчас кажется, что ну чего такого особенного - собрались десятки тысяч и собрались. Но тогда на тот момент более десятка лет ничего подобного не происходило, хотя недовольных всей этой ситуацией (застоем, враньём чиновников, воровством голосов, возвратом Путина) было, вроде и много. Помню, какое было отчаяние и апатия, что ничего к лучшему не меняется, власти беспредельничают, а обществу пофиг, и на этом фоне вдруг собирается столько совершенно разных людей! То ли 20 тысяч, то ли 80, а, может, 150! В любом случае, подобного не было года так с 1991, уж что-то да поменяется теперь!

10 лет Болотной. Как я воспринимал митинги и протесты тогда и сейчас


Помню, тогда ещё его сначала хотели проводить на площади Революции, потом, когда власти поняли, что народу планируется слишком много, решили быстро перенести его на Болотную площадь. Тогда все ещё спорили, что надо ли было соглашаться - были мнения, что, типа, с площади Революции было бы больше шансов что-то изменить, а так оппозиция "прогнулась" под власть. Но в итоге все желающие прошли маршем от площади Революции до Болотной через Китайгородский проезд, Большой Москворецкий мост и т.д/


10 лет Болотной. Как я воспринимал митинги и протесты тогда и сейчас

Помнится, мы даже тогда в репортаж первого канала попали на несколько секунд.

10 лет Болотной. Как я воспринимал митинги и протесты тогда и сейчас


Потом были и другие митинги – «Яблочный» там же через неделю, на Сахарова через 2 недели, ещё в феврале, марте.. В какой-то момент это уже стало рутиной и скукой - одни и те же люди, лозунги, плакаты. Тех ярких эмоций подобные мероприятия уже не приносили и близко. Наверное, потому что нельзя войти в одну реку дважды. Та первая "Болотная" - как первый поцелуй: самый яркий и пронзительный, а остальное - вторично.

10 лет Болотной. Как я воспринимал митинги и протесты тогда и сейчас


Но годы идут, а с ними меняется и мировоззрение. Тогда всё было просто и понятно: были хорошие «мы», и плохие «они». Мы честные, мы за правду, за будущее. А они - жулики, хотят украсть у нас всё, выборы, деньги, страну. И как хорошо, что мы, наконец, объединились! Все вместе, нас много, и «уж теперь то не позволим». Это всеобщее воодушевление, радость, надежды. С нами лучшие люди: художники, артисты, Шацы-Шендеровичи, Парфёновы. А с «ними» – только проплаченные Говорухины и Михалковы.. Уж если столько хороших людей здесь, и так много нас, значит, не можем же мы быть неправы!

10 лет Болотной. Как я воспринимал митинги и протесты тогда и сейчас


Сейчас картина происходящего, по крайней мере, у меня, совершенно другая. Много чего на это повлияло: и годовое путешествие по Южной Америке (прямо как у Че Гевары в «дневниках Мотоциклиста»), и разные события в соседних странах, и изучение истории, как нашей, так и других стран. Всё это сформировало привычку критически осмысливать происходящих событий, а не верить безгранично лишь одной стороне. Постоянный анализ новостей и реакции на них от разных групп людей: «Почему они сделали так, почему сказали это, что бы было, если бы, чего хочет этот политик на самом деле, какие у него цели». Это долгая кропотливая работа с сознанием, но она позволяет сформировать более глубокое понимание происходящего.

10 лет Болотной. Как я воспринимал митинги и протесты тогда и сейчас


Говорят, что умные учатся всю жизнь, и только дурак не меняет своих взглядов. Никого не хочу обидеть, но.. общаясь с друзьями, с которыми мы тогда протестовали, и которые ходят протестовать сейчас, испытываю иногда чувство неловкости: я всё понимаю, что понимают они, но плюс к этому – много чего ещё. Вижу ситуацию с разных сторон, а не с одной. И ощущение, порой, от разговоров, будто мы вместе когда-то учились в третьем классе, но я сейчас уже в восьмом, а они остались в третьем. И мне, считающему логарифмы, приходится возвращаться к их уровню сложения и вычитания чисел, чтобы с ними дискутировать.

10 лет Болотной. Как я воспринимал митинги и протесты тогда и сейчас



Да и в любом случае, поход на митинг – это, скорее, эмоциональный поступок, чем практический. Ты возмущён, недоволен, хочешь солидаризоваться с единомышленниками, показать что вас много! Я считал людей на «Болотной» именно таковыми. Такая большая семья на 50-60 тыс. человек. И уже даже с этой точки зрения, ходить на митинги много лет, как на работу - что-то несколько странное. Возмущаться когда один раз были совсем рьяные фальсификации? Возможно. Возмущаться по расписанию, когда Навальный очередной дежурный фильм публикует?.. Ну не знаю.


Так или иначе, тема протестов мне с тех лет, в принципе, близка. Когда на московских улицах случается подобная движуха, согласованная или несогласованная, я внимательно смотрю, и в чём-то сопереживаю митингующим, ощущая на их месте себя того, 10-летней давности…

10 лет Болотной. Как я воспринимал митинги и протесты тогда и сейчас


Но, например, когда в августе 2019 года на проспекте Сахарова когда был крупный оппозиционный митинг в поддержку незарегистрированных в Мосгордуму кандидатов, я долго думал идти ли на него.

Все говорили что надо. Значительная часть окружения и не только. Варламов, Кац, половина друзей в ленте, даже аполитичных. Что беспредел нельзя терпеть!

Да, я реально сам был очень недоволен недопуском кандидатов. Некоторых из которых знал лично. Да, я бы очень хотел, чтобы они избрались в МГД.

Вроде и митинг согласован. Многие друзья идут. Учитывая всё это, ну самое время тряхнуть стариной и снова окунуться в этот оппозиционный омут. :)

Подумал-подумал.. и не пошёл!

Во-первых, дождь, не хотелось мокнуть.

А, во-вторых, более веская причина. НЕ ХОЧЕТСЯ!

Да, вот, по-моему, вполне достойная причина для оправдания каких-либо действий или бездействий.


Но чтобы не оставаться совсем безучастным, включил трансляцию на ютубе и стал делать свои дела. Посмотрел, и убедился в правильности своего решения. Все выступавшие - неизвестные мне рэперы и артисты. Они, вроде, и правильные вещи говорили, но как-то совсем не возникало желания с ними солидаризоваться. Ни подача своих мыслей, ни эмоциональный посыл, ни то, что у десятков тысяч участников будет совершенно разные взгляды, приведшие их туда, многие из которых я разделять своим присутствием совсем не хочу. Так конкретно для себя я и не увидел смысла стояния в той толпе.

10 лет Болотной. Как я воспринимал митинги и протесты тогда и сейчас


Давно думаю, что подобные многотысячные митинги можно сравнить с парусником. Участники – это «ветер», позволяющий ему двигаться в нужном направлении. И все они дуют в нужном направлении светлого будущего. Но «руль» обычно у организаторов, и они направляют этот движимый участниками парусник «галсами» в нужную сторону. И даже если митингующие дуют на «запад», он может идти на «юго-восток»... Без ветра парусник не пойдёт, но как бы ты не «дул», повлиять на рулевого участники не в состоянии.

10 лет Болотной. Как я воспринимал митинги и протесты тогда и сейчас


Не претендую на правоту, но вот так я это всё чувствую и понимаю. У вас может быть другое отношение, не буду ничего навязывать. В любом случае, для меня протестная активность 2011-12 была интересным этапом. Если бы я вернулся в тогда, наверное, все равно пошёл. Но сейчас уже не вижу для себя какой-либо целесообразности такого времяпрепровождения.

10 лет Болотной. Как я воспринимал митинги и протесты тогда и сейчас


Мой тогдашний отчёт про последующий митинг на проспекте Академика Сахарова.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Организатор убийства чеченской подстилки и мрази Политковской, у которой настоящая фамилия Мазепа полностью искупил свою вину в рамках СВО, получил амнистию и продолжает воевать, как обычный свободный контрактник. Мотивирующая история с хорошим концом. Быть ...
Всё началось с этого фото. Хорошего, я считаю, душевного. Одно оно делает для мира больше, чем все "обнимашки" Порошенко с Олландом и Меркель. Живой человеческий контакт. Посыл миру: мы не враги, мы не хотим войн. "На самом деле мы дружим", - была подпись под этим фото. Она правдива: ...
Интересуетесь историей? Милости прошу! ...
Предлагаю очередную игру. Если вы обратили внимание, основная причина стремительного погружения в минус некоторых людей, это то, что они упорно не хотят смириться с тем, что они не очень интересны. Яркий пример здесь . Но вообще примеров в моем блоге хватает. Динамика дисбаланса таков ...
История из моей последней поездки в Коблево . Вторая ночь. Захожу с 2 друзьями в клуб Пиратская Бухта - клуб в который пускают бесплатно и всех до 23:00 по будним. Дрыгаюсь на танцполе - вечер только начался, нужно раздуплиться. Незанятых девок в клубе мало, всяких быдломачо в клубе ...