10 книг осени - Г. Шендеров, С. Тарасов "ЗнАток: Узы пекла"
kavery — 10.11.2025
Хотела попозже написать об этой книге, чтобы в голове все
отлежалось, но потом решила, что как-то книга не отпускает, надо
уже закрыть эту тему. "Самая страшная книга" - это название серии,
и эта книга более чем идеально вписывается в эту концепцию.
Пожалуй, это будет самое страшное, что я читала за последнее время.
Хотя, что считать страшным... Но книга точно из разряда ужастиков.
Не мой жанр, но вот что-то привлекло в этой книге. А собственно
что? В первую очередь антураж. Основное действие разворачивается в
середине 1960-х в небольшой белорусской деревушке. Главный герой -
знАток Демьян. Именно с таким ударением. Он помогает односельчанам
справляться с разными бедами и болезнями, которые часто вызваны
бывают разными "соседями" и нави, т.е. мелкой нечистью, которая
населяет и лес, и жилище человека.
Помогает в его борьбе его ученик Максимка, которому всего то лет 10. Знаткие могут видеть обитателей нави, но в своих делах пользуются только "белыми" средствами, ни какой связи с нечистыми, жителями пекла. В книге, кстати, интересная концепция описания мира: люди живут в яви, есть пекло и небеса, а вот между пеклом и явью есть навь. И она является переходом между мирами. В начале книга напоминает страшную сказку. И все в меру безобидно. Правда сразу минусом для меня было обилие неприятных физиологических подробностей. Они не пугали меня, а скорее взывал ощущение брезгливости. И скорее мешали атмосфере, чем добавляли сапиенса. И вот тут прям перебор с этим. Под конец мой мозг просто стал отфильтровывать подобные описания. Я допускаю подобное в книгах, но если этого много, это уже не выстреливает. Во всяком случае я не любительница такого вот треша.
А вот чем дальше шло повествование, тем понятнее становилось, что за почти все события 60-х - это последствия того, что происходило в деревне в годы ВОВ. Как вы понимаете, деревня была на оккупированных территориях и что там в те дни творилось все знают. Вот этой темы я боялась. Боялась подробностей, и боялась развесистой клюквы или того, что скатиться в пошлость. Такую тему описывать - как идти по тонкой досочке через трясину. И тут более менее все не плохо. Хотя есть вопросы. Например одна из героинь уже месяцы живущая в деревне под немцами только после рассказа своего знакомого партизана вдруг осознает масштабы творящейся вокруг катастрофы и зверств. Ну не девочка же маленькая, а мудрая женщина, тоже владеющая знанием. Ну не верю... Есть еще один момент, который меня царапнул во время описания пекла, но не буду тут ничего писать, это долго рассказывать и без спойлеров не обойтись. Но я бы с авторами на каких-то моментах поспорила. А вообще тема интересная. И в сравнении с тем, что в яви тогда творилось, проделки существ из нави - действительно сказки. Да и постепенно выкристаллизовывается история и проблемы главного героя, которые тоже лежат в прошлом. И старые дела и поступки не отпускают. Да, впрочем, тут почти у всех героев есть старые скелеты в шкафу (иногда почти в буквальном смысле), и большие травмы в психике. Нет тут и однозначно плохих и хороших. Всем приходится делать моральный выбор.
Получается основные минусы я уже как бы обозначила. Теперь о плюсах. Читать было интересно. Проглотила все 650 с. очень быстро. И чтение затягивало, даже вопреки вышеуказанным сложностям. Мне понравилось как описаны навьи жители. Некоторые из них всем знакомы, например соседко (домовой), полуденица. Но были и существа довольно затейливые, возможно даже отчасти придуманные авторами, а может быть от копаными в глубинах местных суеверий. И мне понравилось то, что при всей своей дикости и примитивности, все описаны как личности, со своей историй, страхами и привязанностями. Многим из них сопереживаешь. В этих ситуациях мне понравился подход Максимки, который хоть и не имел опыта, но всегда предпочитал договориться, а не уничтожать всю эту мелкую нечисть сразу. Впрочем, человеческие герои тоже интересные, тонко подмечены психологические детали. Личности все не шаблонные. И, пожалуй что все вызывают и интерес, и сопереживание. Даже не смотря на ту дичь, которую иногда творят.
Еще одним плюсом было то, что герои говорят на трасянке, смеси русского и белорусского. Все эти местные обороты и словечки добавляли атмосферности и правдоподобности действию. Хотя, в каких-то отзывах я встречала мнение, что людям это мешало. Но вроде все понятно. Заковыристых слов было для меня 2-3, да и то из контекста ясно о чем речь.
Еще одна интересная тема, которая тут не на первом плане, но всплывает: переплетение современных тому времени взглядов и суеверий. Интересно как они уживались водной голове. Например, Максимка читал фантастику, кажется даже Стругацкие были упомянуты.
Действие в книге развивается динамично, много неожиданных поворотов. Скучать не получится. И при всей сказочности и трешевости книга далеко не глупая, о многом заставляет подумать. И безусловно она меня эмоционально зацепила.
К концу вроде как все ружья выстрелили. Конец, правда не веселый, но для данной ситуации логичный. К слову сказать, ситуация окончательно разрешается только уже в наше время, где-то в 2000-х. Об этом рассказывают первая и последние главы книги. Хотя они подводят некую черту, но оставляют много вопросов к тому, что случилось за эти годы с героями, как они дошли до жизни такой. Как я понимаю, ожидается вторая книга, может быть там авторы раскроют некоторые подробности.
#10книг, #осеньмоеймечты
|
|
</> |
Как выбрать погружной насос для перекачки дизельного топлива и бензина
Транспорт Приморья (дополнительный пост) - Октябрь 2025
На Ленина расстреляли очередное стекло, вандалов нашли
Утренний глоток поэзии
Внезапно! Наш третий любимый художник радует четвертой частью...
Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки
KARR. Pontiac Firebird Trans Am (Norev Jet Car)
Природа скупости в США
Домашнее-вечернее

