Про выбор книг
kavery — 07.11.2025
Многие уже ответили на мой вопрос в марафоне про выбор книг. Пора и
мне черкнуть об этом пару строк. Выбор книг сейчас огромный, но и
цены на них тоже огромные. Вот и как эти два факта между собой
соединить так, что бы не сильно било по бюджету но было что
почитать. Вариант - библиотека, но как всегда сапожник без сапог. У
нас в отделе книги старые, на дом не выдаются, а современная
литература в других зданиях, далеко, да и там больше учебная
литература по профилю вуза. А в районе по близости библиотек нет,
все совсем не по дороге. Так что пока библиотека отпадает.
Я люблю букинистические лавочки. Это как за грибами на книжную охоту. Бывает очень повезет, а бывает так себе улов. И главное, что никогда не знаешь, что найдешь. Вот сегодня притащила небольшую стопку тонких детских книг, купил их из-за иллюстраций интересных. А вот серьезного что-то сегодня ничего не отрыла.
Обычные книжные я тоже люблю. Интересно просто побродить, посмотреть. Все таки когда держишь книгу в руках иногда усиливается желание ее купить, а иногда наоборот. Жаль, что сейчас многие книги продают запечатанными. Большой минус для меня. Хочется посмотреть качество печати, оформление внутри глянуть, да и текст иногда почитать немного. В книжном обычно я оказываюсь для того. чтобы забрать как-нибудь свой заказ. А вот перед этим можно и побродить, понаслаждаться книжной эстетикой, что-то взять на заметку, чтобы потом про книгу поискать информацию в сети. Ну и заказать ее уже через интернет, даже и в том же магазине . Такие заказы позволяют немного сэкономить Еще люблю рассматривать в книжных стенды с новинками и самыми популярными книгами. Правда новинки редко бывают для меня новинками, обычно я уже встречала информацию об этих книгах еще в преданонсах книжных и издательств. Кстати, об издательствах. Их сайты и соцсети - полезный источник информации о книгах. И опять таки, часто там книги дешевле, чем в книжных. И бывают хорошие акции и распродажи. Еще и на почту письма шлют с анонсами и т.п. Хоть отписывайся - как откроешь, что-нибудь интересное! А когда читать?!
Еще один источник для моего кошелька - блогеры. В жж с удовольствием читаю рецензии друзей. Вот например интересные рассказы о книгах бывают у
lana_1909. Не во всем мы
совпадаем. Но иногда полезно прочитать рассказ о книге и понять,
что не твое. Бывает же так, что понимаешь, что книга хорошая
сильная, но не твоя, не то, что просит душа. Однако какие-то
книги у Ланы точно подсмотрела для себя.Еще стала читать и смотреть некоторых чисто книжных блогеров. Нашла для себя несколько человек с более менее совпадающими со мной интересами. Там, конечно тоже с осторожностью надо смотреть. Понимать, где вы совпадаете, а где нет. Потому что то, что для одного зло, для другого именно то, что он ищет. Вот, кстати, как раз сейчас читаю один ужастик, действие которого разворачивается в белорусской деревне в 1960-х годах.(Расскажу, конечно, о ней после прочтения). Герои книги в речи употребляют много местечковых слов и есть белорусские фразы и обороты. Мне они кажутся совершенно понятными, только добавляют атмосферности книге. А вот попалась рецензия, автор которой написал, что ему они сильно мешали. Еще минус у многих книжных блогеров - читают одно и тоже. Понимаю, что им, с кучей их подписчиков, издательства присылают подарки с новинками и все такое. Но иногда хочется разнообразия. Конечно бывают книги, которые читают все, например серию про графа Аверина. Но таких книг не так и много. Вообще я очень модные книги часто просто обхожу стороной. А еще часто одна и таже книга по 2-3 раза мелькает в обзорах блогера: сначала "купленное / буду читать", потом в "прочитанном", потом в итогах месяца/года и т.п. А еще меня немного раздражает слово сеттинг / setting, которое они любят употреблять. Мне кажется, что есть тоже иностранное, но более привычное слово "антураж".
Еще я последние несколько лет полюбила livelibe. Очень удобно отмечать прочитанное, добавлять то, что хочется прочитать или чем-то привлекло внимание. Далеко не все, что попадает в последний раздел будет куплено и прочитано. Но всегда есть из чего выбрать. Еще сделала там несколько тематических подборок для собственного удобства. Ну и пригодится может быть кому. Рецензии с удовольствием там читаю. Часто помогают определиться с выбором читать или нет. Сама тоже туда свои рецензии пишу. (Тут проще - я их пишу для жж, а на livelibe копирую, иногда чуть изменив.) Третий год там участвую в книжном челлендже на количество прочитанных книг. Обычно заявленную величину даже немного превышаю, в этом году - обогнала саму себя в 2 раза. С одной стороны мне не принципиально, сколько я прочту, но с другой прям подстегивает, когда видишь, что люди по 10-15 книг в месяц читают. Наверное у них другой образ жизни. Для меня нормально 3-4, иногда чуть больше. Времени на чтение нет. Или надо все бросить и только читать.
А вот на другие игры с чтением книг смотрю с опаской. Если речь идет о тематическом выборе книг к определенным заданиям, то с одной стороны это интересно, дает возможность расширить горизонты, с другой стороны, мне бы найти время прочесть то, что уже намечено по моим интересам. Тема совместных чтений заманчива. Но я боюсь влезать в это, потому что вот сейчас есть время читать, а завтра может его не быть. И я привыкла читать в своем темпе.
Сейчас у меня две большие стопки непрочитанных еще книг. Что-то уже надкусано, и на время отложено, что-то в процессе. А что-то в очереди стоит.
Приведу кратко примеры из прочитанного, чем привлекла книга, как я ее выбирала
Тут выбор сделан молниеносно - Моцарт - это святое. :)
Кстати, моя подборка книг так или иначе связанных с темой Моцарта

https://www.livelib.ru/selection/2945534-knigi-o-motsarte?utm_source=livejournal&utm_medium=referral&utm_campaign=share_selection
Выбрала для сезонного настроения
Находка в букинисте, чем-то зацепила обложка. Аннотация тоже понравилась (кажется тем, что в одной из книг ездят на динозаврах)
А вот это из рекомендаций блогеров
Книгу увидела кажется на Дзене в обзоре советской женской фантастики. Заинтересовала тема, и я нашла ее на Озоне
Давно ее покупала, помнится, что зацепилась глазами за обложку в книжном (в "Подписных изданиях"). Долго книга лежала в закладках, и я все размышляла - буду ли я ее читать.
Купила для подруги в подарок и успела прочитать. Оказалось интересно
У кого-то книгу видела, ее хвалили еще когда она была только в сети, а потом пришел анонс от издательства. И тут меня прежде всего купили на "дачную тему"
Подсмотрено у блогеров. Заинтересовал испанский, точнее баскский антураж и этические/исторические темы. последняя книга вообще про книги - она решила все, поняла, что надо читать всю серию.
Тот случай, когда дешевая цена решила все, и я решила ознакомиться с модным автором, и не то что бы пожалела, ну так.... Еще обложка понравилась.
Серфила по "Озону" изучая серию "Азбуки" в мягких обложках. Решил, что з такие деньги могу познакомиться с автором и не пожалела
Не помню, где впервые книгу увидела. Возможно, что в магазине привлекла внимание обложка, потом видела и читала много рецензий, долго думала. Нашла в FixPrice в дешевом варианте. Оказалось достойно. Кстати, рекомендую поглядывать в этих магазинах книги, иногда попадается интересное.
Слышала о ней у блогеров, но как-то рассказы не очень впечатлили, долго лежала в списке "хочу почитать". Увидела по хорошей скидке в издательстве, подумала: "Ну жирафы же". И жирафы не подвели. Я люблю книги с животными-героями, но чтобы все с ним было хорошо.
С детства помнила фильм, хотя давно не пересматривала. И вот, наконец, попалась и сама книга
|
|
</> |
Современные комплексные IT решения для бизнеса: автоматизация и развитие
Читаю с интересом
Улицы Манхэттена.
День рождения. Юрий Саульский
Как же им нравится рушить судьбы и планы чужих людей!
С ПРАЗДНИКОМ !
Понятие оптимизма сложнее, чем кажется на первый взгляд
Мой комментарий к записи «Кратко» от kyiv_man
Почему «елизаветинский воротник» носили сотню лет? Религиозная война и

