10 фильмов, где известные актеры снялись в париках
townsman — 29.05.2025
Убежден, что о некоторых вы и не слышали и наверняка думаете, что на экране - настоящие волосы. Но обо всем по порядку.

"Алые паруса", 1961. Василий Лановой в роли Артура Грея.
Василий Семенович Лановой снимался в мелодраме Александра Птушко в возрасте 27 лет. У актера всегда были прекрасные волосы, что мы и можем неоднократно видеть в кадре. Вспомните хотя бы Ивана Варавву из "Офицеров". Однако по воспоминаниям современников на съемках "Алых Парусов" на Ланового надели парик с вьющимися волосами. Вероятно, чтобы придать капитану Грею чуть больше романтичности.

Сомневаетесь? Пересмотрите, например, "Странную женщину". Вы ведь помните, что в жизни у Ланового темные волосы, а совсем даже не каштановые?!


"Женитьба Бальзаминова", 1964. Георгий Вицин в роли Михаила Бальзаминова.
Георгий Михайлович был одним из самых выдающихся актеров советского кинематографа. Гений перевоплощения - вот кто такой Вицин. Будучи убежденным трезвенником, виртуозно изображал пьяниц и забулдыг. В 38 лет мог сыграть старичка деда Мусия, а в 47 - 20-летнего Мишу Бальзаминова. "Женитьба Забальзамированного" - так говорил Георгий Михайлович о своем участи в комедии Константина Воинова. Ежедневно гримеры накладывали Вицину многослойный грим, рисовали веснушки. Но с волосами такой номер уже не прошел бы. Поэтому Вицин играет в парике, более подходящем для образа молодого парня.

"Вий", 1967. Леонид Куравлев в роли Хомы Брута.
Леонид Вячеславович рано начал лысеть. И начиная с середины 1960-х годов играет в париках.

Я привел в пример "Вий", как один из первых таких фильмов, но на самом деле у Куравлева парик и в "Иване Васильевиче".

И в "Не может быть".

И в "Афоне".

И конечно же в "Самой обаятельной и привлекательной".

"Здравствуйте, я ваша тетя", 1975. Александр Калягин в роли Бабса Баберлея.
Наверно, самый очевидный пример из нашего списка. Ну как без парика изобразить женщину?

"Джентльмены удачи", 1971. Евгений Леонов в роли Доцента.
А вот Евгений Павлович, в отличие от Куравлева, практически всегда играл в кино "как есть", со своими симпатичными залысинами. Однако перед создателями "Джентльменов удачи" стояла задача показать, что хотя заведующий Трошкин внешне и похож на матерого уголовника Доцента, на самом деле это совершенно разные люди. И в том числе с помощью парика.

"Ирония судьбы, или с легким паром", 1976. Андрей Мягков в роли Евгения Лукашина.
Удивлены? Но на самом деле Андрей Васильевич тоже начал лысеть рано, как и Куравлев.
А Женя Лукашин все-таки должен был показать на экране мужскую привлекательность. Ну да, Ира предпочла Евгению молодого Александра Ширвиндта... то есть Павлика, но Надя и Галя все-таки влюбились в алкоголика и дебошира Лукашина!

Сравните с кадрами из "Гаража". Вот здесь Мягков со своей собственной прической.

"Место встречи изменить нельзя", 1979. Армен Джигарханян в роли Горбатого.
В отличие от Куравлева, Мягкова и Леонова, Армен Борисович Джигарханян сохранял собственные волосы до преклонных лет.

На роль Горбатого в "Место встречи изменить нельзя" был утвержден Ролан Быков. Но тот отказался. Джигарханян до съемок "Эру милосердия" не читал, но ознакомившись со сценарием, согласился. На мой взгляд, Армен Борисович мастерски вписался в роль. Он часто играл прохиндеев (Тристан из "Собаки на сене) или даже преступников (Приезжий из "Следствие ведут Знатоки - Шантаж). Актеру приделали горб из ваты, а на голову нацепили парик с залысиной. Лоб Джигарханяна - не настоящий, искусственный. Из-за того, что парик постоянно съезжал набок, пришлось сделать множество дублей.

"Гардемарины, вперед", 1987. Сергей Жигунов в роли Александра Белова.
Во время прохождения проб к фильму Светланы Дружининой, Сергей Викторович был призван в армию. Командование пошло актеру навстречу - зачислило в кавалерийский полк в Алабино (Наро-Фоминский район Московской области), чтобы актер мог сниматься "не отрываясь от службы". По этой же причине какое-то время Жигунову разрешили оставить свои волосы, но потом все-таки остригли. Пришлось изготовить парик, напоминавший настоящую прическу Сергея Викторовича.

"Жмурки", 2005. Виктор Сухоруков в роли милиционера Степана.
Виктор Иванович рано начал терять волосы. Взгляните на него, например, в "Замке" (один из первых крупных фильмов Алексея Балабанова).

Для съемок "Брата" Сухорукова, по предложению Балабанова, обрили наголо. После роли Татарина Виктора Ивановича узнала вся страна. С тех пор Сухоруков почти во всех своих ролях неизменно лыс. Актер как-то говорил в интервью, мол, "если бы у меня была своя шевелюра, я бы не стал ее сбривать". Но в "Жмурках" Балабанов хотел показать бандитские 90-е. Героям изготавливали фальшивые брови, челюсти, накладки под скулы. А Сухорукова наградили гротескным париком.

"Мне не больно", 2006. Инга Стрелкова-Оболдина в роли Али.
Когда на экране появляется Рената Литвинова в огромном рыжем парике, это сразу заметно. Ее героиня Тата и не скрывает, что шевелюра не настоящая.

А вот Аля - другое дело. На роль нескладной и косноязычной девушки-архитектора была утверждена Инга Стрелкова-Оболдина. Но образ не складывался. И тогда кто-то из съемочной группы предложил надеть на актрису парик Сухорукова из "Жмурок". Получилось блестяще.

А какие еще примеры актеров, игравших в париках, вы назовете?
Друзья! Я завел телеграм-канал, где публикую различные интересные факты об отечественных актерах и кинофильмах. Подпишитесь, чтобы не пропустить!
MoneyFest отзывы 2025: стоит ли доверять онлайн-школе
Даду тебе премию мира!
«Звездовый поход детей»
Мега-пикировщик от Туполева
Выгорание...
У меня вышла книжка
С ПРАЗДНИКОМ !
Очаковский Исход
«Недаром говорят: «Назойлив, как муха». Смахнёшь её со

