10 апреля 1956 года — конец "лысенковщины"

топ 100 блогов von_hoffmann10.04.2023
10 апреля 1956 года — конец лысенковщины


Есть повод вспомнить сегодня и зловещую фигуру советской науки – так называемого «народного академика» Трофима Лысенко. Долгие годы он возглавлял Всесоюзную академию сельскохозяйственных наук имени Ленина, но вот 10 апреля 1956 года Совет министров СССР освободил Трофима Денисовича от обязанностей президента ВАСХНИЛ.

По ущербу, нанесенному генетике и сельскому хозяйству, с Лысенко мало кто может сравниться. Авантюрист по натуре, он сделал почти невозможное: он обманул не только биологическую науку, не только весь советский народ, но и самого товарища Сталина! Лысенко одним из первых в советской стране понял то, что сегодня хорошо знают многие политики, — обещать можно всё, что угодно, главное — погромче и с умным видом. Платить за обещания вряд ли придется. И Лысенко азартно обещал… Обещал поднять урожайность в 4–5 раз, вывести в 2 года новые сорта пшеницы, новые - суперпродуктивные - породы скота…

Власти, конечно, подозревали, что Лысенко — шарлатан. Но он был в доску свой шарлатан, от сохи. Главная идея Лысенко о наследовании приобретенных признаков отлично соответствовала постулатам советской пропаганды, которая заявляла о воспитании «нового человека» и о том, что данный процесс возможен в рамках одного-двух поколений.

После смерти Сталина началась кампания по разоблачению лысенковщины. В 1955-м году академик Любищев опубликовал статью "Об аракчеевском режиме в биологии". А по инициативе генетика Владимира Александрова 250 известных ученых направили в ЦК партии письмо-обращение о пагубной роли Лысенко. В результате этой кампании Трофима Денисовича и сняли с должности президента ВАСХНИЛ. Однако ему каким-то чудом удалось вновь получить поддержку первого лица, на сей раз Хрущева, и спустя 6 лет - в 1961 году - вновь занять это кресло. Правда, только на один год.

Идеи Лысенко, которые неоднократно и справедливо называли антинаучными, господствовали в сельском хозяйстве СССР с конца 30-х до начала 50-х годов и ничего хорошего стране не принесли. Справедливости ради следует сказать, что всё предыдущее десятилетие биологию возглавляли профессиональные генетики, и это также не привело к подъему сельского хозяйства. Не смогли этого сделать и хрущевские реформы.

Кстати, Лысенко был противником покорения целины и чрезмерного увлечения кукурузой. Но, по иронии судьбы, именно в те моменты, когда «народный академик» говорил действительно дельные вещи, его никто не хотел слушать.

Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_24026


Кнопка
или
10 апреля 1956 года — конец лысенковщины

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Томас Алан Уэйтс (Thomas Alan Waits; род. 7 декабря 1949) — американский певец и автор песен, композитор, актёр. В своём раннем творчестве Уэйтс смешивал такие жанры как джаз, блюз ...
есть девочка с тяжелым децтвом, юношеством ну и когда она уже стала в данном случаи женщиной. ну вот родилась она в беларуси, за каким то хером ей еще повезло больше и она работает ояебу в Хойниках (не спрашивайте што это) и вот она от понимания ...
    Последнюю неделю Германию терзают футбольные страсти и дождь. Против осадков я ничего не имею - в саду поливать не надо, а вот футбол уже слегка достал. Об этом самом футболе я разве что из утюга не слышу. И то, наверное, потому, что утюг у ...
Да, ну и раз уж я сегодня ворчу, хотя настроение отличное, то хочу высказаться на ...
Брунера он всегда свеж и наряден — растут у меня не только пестролистные  кустарники, но и многолетние цветы с пестрой листвой, если их можно назвать цветами. Я называю их ...