рейтинг блогов

1 % самых богатых людей создаёт больше выбросов, чем 66 % беднейшего населения

топ 100 блогов seregalab28.11.2023 экология

Аналитики газеты The Guardian, совместно с сотрудниками Oxfam, Стокгольмского института окружающей среды и другими экспертами провели исследование, получившее название «Великий углеродный разрыв». В нём были изучены причины и последствия углеродного неравенства, которое выражается в непропорционально высоком влиянии на окружающую среду со стороны сверхбогатых людей.

Их ещё называют «элитой загрязнителей».

Тема климатической справедливости будет занимать центральное место в повестке дня 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28), которая пройдёт в этом месяце в Объединённых Арабских Эмиратах. Поэтому обозначенное исследование как нельзя актуально сейчас.

Согласно исследованию «Великий углеродный разрыв», всего лишь 1 % самых богатых людей планеты несёт ответственность за больший объём выбросов углекислого газа (CO2), чем 66 % населения Земли с наиболее низкими доходами. Наиболее состоятельная группа населения состоит из 77 млн человек, включая миллиардеров, миллионеров и людей с зарплатой более $140 000. И на эту группу в 2019 году приходилось 16 % всех выбросов углекислого газа или 5,9 млрд тонн CO2.

экология

Согласно отчёту Oxfam, этого достаточно, чтобы вызвать более миллиона дополнительных смертей из-за повышенной температуры. Согласно методике, используемой Агентством по охране окружающей среды США, предполагающей 226 дополнительных смертей во всем мире на каждый миллион тонн CO2, выбросов от этой группы в 1 % населения планеты будет достаточно, чтобы в связи с повышением температуры окружающей среды вызвать гибель 1,3 млн человек в ближайшие десятилетия.

Особенно страдают от глобального потепления бедные слои населения. По данным ООН, на развивающиеся страны приходится 91 % смертей, связанных с экстремальными погодными условиями. В отчёте указано, что в 2019 году (последний год, по которому имеются полные данные) на страны с высоким уровнем дохода (в основном находящиеся в северной части планеты) приходилось 40 % глобальных выбросов CO2, связанных с потреблением, в то время как у стран с низкими доходами (в основном на юге планеты) этот показатель составлял 0,4 %. На долю Африки, где проживает примерно каждый шестой житель Земли, приходится всего 4 % выбросов.

экология

Так называемая элита также обладает огромной политической властью, владея средствами массовой информации и социальными сетями, нанимая рекламные и PR-агентства, и лоббистов. Высокопоставленные политики тоже зачастую входят в этот 1 % самых богатых людей планеты. В США, например, каждый четвёртый член Конгресса владеет акциями компаний, работающих на ископаемом топливе, на общую сумму $33–93 млн. Это объясняет, почему правительства развитых стран выделили в 2020 году $1,8 трлн на субсидирование промышленности, использующей ископаемое топливо, вопреки обязательствам по поэтапному сокращению выбросов углерода.

Oxfam призвала ввести дополнительные налоги на сверхдоходы, чтобы обеспечить переход на использование возобновляемых источников энергии.

И налоги будут платить бедные!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Интересно, но я пока не копаюсь ни в "Знамени коммунизма", ни в "Колхозной правде", хорошего понемногу, но читаю сопутствующие издания и нахожу там массу интересного и ведь даже взять "Алтайскую правду", то она на фоне других изданий выглядит слишком официозно "Сталинская смена" она же ...
Жара, яркое солнце, июль играет красками. Хочется носить легкие воздушные платья с цветочным принтом и собирать длинные волосы в балетный пучок... Платье She Туфли Gabor Часы Skagen Украшение на шею Bijou Brigitte Очки Solaris ...
Производится запись на хачапуринг и тортинг, оставляйте заявки в этом ...
В связи с ростом цен, правительство приняло решение снизить НДС на бензин , газ и электричество. А так же с 1 января 2022 года поднять МРОТ до 660 евро. Про снижение цен на новые автомобили пока ничего не сообщается. Жаль, что это новости про Польшу. Tags: здесь нужно трогательно ...
Завтра у меня грёбаный юбилей, я сейчас в Бельгии с бронхитом, играю в субботу концерт, а сегодня мы ходили репетировать. Я резко решила сменить причёску, надоела чёлка. Сбруя изначально была передом назад, но мне показалось, что задом наперёд оно симпатичнее. ...