06.08.2025


Лапчатка, по всей вероятности именуемая полностью лапчаткой серебристой, естественным образом является частью местного газонного разнотравья в отсутствие газонокосилки.
Травянистое растение с тонкими стеблями и ярко-солнечными цветками, некрупными, но все равно заметными. Семейство Розоцветные, хоть и не вспоминаются ассоциативно более типичные для него роза или яблоня.

По диагонали от лапчатки, за перекрестком, дом, который помню в оттенках розового и красного. И розовое на месте, а краснокирпичная кладка почему-то почти целиком замазана серым. Вид очень странный и смысл мне неизвестен. Надеюсь только, что это не финал работы.
В дне ничего заметного не было (а в вечере, наоборот, было), и можно откатиться назад, к Эрмитажу, показать ещё пару работ.

Картина принадлежит кисти В. Кандинского и называется «Импровизация N217. Серый овал». Она в Питере на гастролях, постоянное место жительства - Екатеринбургский музей изобразительных искусств. На самом деле это как подарок судьбы для меня. Наверное, никогда не доеду до города, с которым меня кое-что связывает, но хотя бы картину оттуда вижу. Сама работа не очень проста для понимания. В ней есть ассоциации с жемчужиной в раковине и с зарождающейся жизнью, но это Кандинский, всматриваешься без гарантии постижения.

Скульптура Родена «Вечная весна» есть в нескольких копиях, эта - постоянный житель Эрмитажа. И одна из самых красивых скульптур, что я знаю. Как передать движение и, ещё круче, эмоциональный накал, страсть и нежность - в мраморе? Роден знал.

Фонд AdVita (фонд, помогающий в лечении онкологических и гематологических заболеваний, проверено, не мошенники) приглашает на культурные мероприятия в пользу своих подопечных. На скриншоте видно информацию о мероприятии в саду музея Ахматовой, и если вы в Питере, то имеет смысл зайти, это и вообще интересное место. Там же есть и приглашение на лекцию Константина Учителя о Бертольде Брехте, 14 августа. Проводится онлайн, ссылка дается за пожертвование от 800 рублей. Я вот думаю, что стоит пойти, если успею. Ссылка на подробности event.advita.ru/lect-58.
Я закончила последний уровень на курсах иврита. Сегодня. После шести с половиной лет обучения каждую среду почти без пропусков. И до того ещё был год в другом месте.
Спасибо за всё за это онлайн-школе «Ивритания» и моей учительнице Софье Тутельман.
Это не финал, на самом деле, а старт. Ещё очень много предстоит учить. Но всё же.
|
</> |