0.6% Роскосмоса, или не в деньгах счастье.
verola — 31.03.2016Угадайте процент Роскомоса от мирового рынка. ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012—2020 годы» — один из основных источников финансирования Роскосмоса. Поддержание, развитие и использование. Безусловно, что сюда входит и наземное оборудование и оказание услуг через ГЛОНАСС.
Точно то же самое со всем остальным. В задачи Роскосмоса входит: системы фиксированной космической связи и телевещания в составе 22 (26) космических аппаратов; системы ретрансляции в составе 3 (2) космических аппаратов; системы подвижной спутниковой связи в составе 22 (12) космических аппаратов; систему космического метеорологического мониторинга в составе 7 (5) космических аппаратов; системы космического мониторинга окружающей среды в составе 10 (5) космических аппаратов (это всё прямо по Положению о Роскосмосе). В скобочках — число спутников, которые должны были быть выведены к 2015 году.
Поэтому и нет ничего по услугам вывода на орбиту! Роскосмос выводит эти все системы ДЛЯ САМОГО СЕБЯ. Их никак не включишь в оказанные услуги. Сам их создаёт, сам выводит, сам ими владеет, сам, видимо, и продаёт услуги связи, метеорологии и зондирования Земли. Ну и как результаты? Много наработано?
В общем-то немало. На целый миллиард долларов, и это 0.6% от услуг такого рода в мире. НОЛЬ ЦЕЛЫХ, ШЕСТЬ ДЕСЯТЫХ ПРОЦЕНТА от рынка космических услуг.
Создана Огромная Зверская Монополия, которая сама всё разрабатывает и сама всё продаёт. Но в результате она осталась с 0.6% того рынка, на котором она работает. Не заказывают иностранцы Роскосмосу услуг по ретрансляции — он ведь даже потребности РФ не может обеспечить.
Так что Автор вас не обманул. И вас, и Автора тяжко обманула полностью прогоревшая компания Роскосмос. У США 60% рынка, а у России 0.6%. Меня, например, не устраивает отставание в 100 раз. Ну в 5, ну в 10, но не в 100 !
Если такая ситуация в госкорпорации, которая относительно на виду, это космос всё-таки, видно, когда падают предметы с неба, то представляете, какой кромешный ужас в Роснано, например, творится?
4. Деточка, не меряй всё в деньгах. Не в деньгах счастье.
Точно, не в деньгах счастье, а в их количестве. Допустим страна добывает 10 миллионов баррелей нефти в день (это как Россия, и США, и саудиты тоже), и баррель стоит $100. Дневная выручка один миллиард долларов, а годовая $365 миллиардов. На самом деле баррель $100 будет стоить не скоро, а большая часть от 10 миллионов баррелей продается внутри страны или Белоруссии — по другим ценам. Но допустим всё-таки $365 миллиардов. Так рынок космических услуг уже сравним с этой цифрой. Потому что он быстро растёт! в 2007 было лишь $120 миллиардов. И ожидается триллион долларов к 2025. Это совсем не маленькие деньги — это сравнимо со всей российской нефтью, какой она была в золотые ушедшие дни. Это могло стать огромной силой России — а не стало ничем. 0.6% от огромного пирога — это даже не крошки — дымок от протвеня.
Вот, кстати, американская НАСА и не меряет всё в деньгах. Их аппараты работают у почти каждой планеты Солнечной Системы. Вояджеры продолжают свой полёт за пределы Солнечной Системы.
НАСА создаёт космические телескопы, которые не приносят ни копейки прибыли. Время на этих телескопах предоставляется учёным всего мира бесплатно, сами телескопы стоят сумасшедших денег. Только телескоп Джеймса Вебба (на картинке) будет стоить $8 миллиардов, но это штука стоит того — 6.5 метров размер главного зеркала; позиция в L2, на 1.5 миллиона километров от Земли; защита от излучения (мешает астрономии) и Солнца, и Земли единым многослойным зонтом.
Именно Роскосмос свернул все научные исследования и провозгласил коммерциализацию как основной принцип своего существования. Ну и где же прибыля? Где доля огромного коммерческого рынка космических услуг? 0.6% — вот и всё.
|
</> |