06-07.01 - Казань

топ 100 блогов drugaya914.01.2022 Продолжаю записывать то, что было да прошло. Вообще есть мысль каждый день что-то писать, потому что что-то да происходит же.
Короче, 5-го вечером выехали мы с группой в Казань. Группа была 23 человека - самое оптимальное количество, на мой взгляд, на взгляд фирмы, конечно, нет, потому что чем больше, тем лучше, это понятно, мне-то заплатят всё равно одинаково. Туристам тоже хорошо, когда их не много: удобно слушать и смотреть, да и в большом автобусе они у меня расположились прямо по антиковидным правилам - в шахматном порядке :)
В этот раз группа была чудесная, все на позитиве, все друг с другом общались, все понимали шутки и слушались меня и никто не был недовольным - Господи, как это прекрасно! Только с погодой нам не очень повезло: в первый день была метель и плохая видимость, а во второй просто пасмурно, хоть и довольно тепло. Но могло быть и хуже, конечно.
В общем, собрались, поехали. Приехали вовремя, но дорога, конечно, была не айс, я очень сочувствовала водителям. Но это зима, тут на хорошее сложно рассчитывать. Главное, не сломались. А сломаться зимой в дальней поездке - это мой панический страх. Потому что встанешь вот в поле где-нибудь между Нижним и Чебоксарами, где ничего и никого на километры, автобус остынет и привет. Летом хоть нет опасности дать дуба, стоишь и стоишь, ждёшь подмоги, а зимой каждая минута роковая. А наши автобусы ломаются часто, что уж греха таить, так что каждый раз выезжаю, помолясь. Но в этот раз всё было хорошо. Даже в салоне жара была :)

Начали с завтрака. Он был в "Доме чая" на пешеходной улице Баумана. И это хорошо, потому что "Дом чая" - одно из старейших кафе-столовых в Казани и специализируются они на национальной кухне, как говорится, готовят как завещал великий Юнус Ахметзянов - легендарный татарский повар. Интерьеры там скромные, но и ценники у них очень гуманные, а кухня вкусная. Жаль, что работают только до 20:00.
На это кафе я давно совращаю менеджера той фирмы, с которой езжу чаще всего, но ей в другом месте то ли чуть дешевле (хотя и здесь не дорого), то ли свои интересы, не знаю, но никак не хочет. А вот другая фирма там кормит вполне и правильно делает, потому что реально вкусно, очень сытно и сразу погружение в культуру идёт через блюда - здорово же! И если приезжаем чуть раньше, то я устраиваю экскурсию по Баумана, чтоб народ не скучал, а в других местах заняться ранним утром вообще нечем. Так что место отличное, я считаю.
На завтрак был крутой бульон с зеленью, к нему элеш (или олеш) - пирожище с курицей, картошкой, луком и специями, чай с лимоном и сметанник. Элеш кусается и запивается бульоном. Главное, не забыть предупредить людей, что не надо тут выпендриваться вилкой и ножом, бери руками и кусай, а то всё потом развалится и будет не прикольно. Сметанник тоже кусается и запивается чаем. Обожратушки.

С завтрака покатились в Кремль. Сдала я их там местному экскурсоводу, я его знаю, он нормальный, поэтому я тихонько в хвосте тащилась и отдыхала. Мело, конечно, адски, противоположный берег Казанки не видно было даже.
Отгуляли, потом - на обзорную. Это я уже сама веду. Маршрут стандартный: мимо Чёрного озера в Старую татарскую слободу, где самый долгий пеший выход, потом через Пушкина, Горького и Карла Маркса - на площадь Свободы, она же Театральная, затем - к месту обретения Казанской иконы, оттуда - на противоположный берег в современный город и к объектам Универсиады, а после - через мост Миллениум в Суконную слободу, к театру Экият и комплексу "Туган Авылым". Понятно, что на проезде я рассказываю обо всём, что проезжаем. Моя задача вплести это многообразие в рассказ так, чтобы не было резких перескоков от одного к другому и чтобы всё запоминалось легко. Но мне говорили (да и я сама знаю), что я мастер логических переходов, вот для автобусной экскурсии они очень важны, иначе получится то самое "посмотрите налево, посмотрите направо", а так нельзя.
И да, время заканчивается очень быстро, всегда хочется что-то ещё показать, но программа регламентирована, да и народ после ночи в дороге уже никакой. Так что кормиться и селиться!

Кормились прямо в "Туган Авылым", там кроме ресторана есть вполне гуманное по ценам кафе, тоже с раздачей, как в "Доме чая". Ну нас-то кормили с накрытием везде, разумеется. Я там была впервые, мне понравилось, рекомендую.
А ещё у нас там был мастер-класс по выпечке эчпочмака. Пока за все годы это был лучший мастер-класс, что я видела по этой теме. Очень доходчиво, весело, участвовали все (почти везде вызывают несколько желающих и всё), потом нам все эти пирожки запекли, положили каждый в отдельный пакетик с подписями и я вечером прибежала, забрала эти творения и на следующее утро всем раздала - народ в восторге был.

Селились в этот раз акурат в двух минутах от места кормёжки, в "Сулейман Паласе". Я там не в первый раз, хороший отель: тепло, чисто, тихо, "шведский стол" отличный. Номер свой в Инсте показывала - прекрасно, жалко, что только на одну ночь.
Да, грёбаные QR-коды не спросили нигде! Когда я уже им козырну-то?!
Ну и вот, я всех быстренько распихала по номерам, сама бросила вещи и пошла за пирожками с мастер-класса. Притараканила их в номер, а потом пошла гулять. Вообще я об этом пожалела почти сразу, потому что метель, сугробищи, ну и вообще я ж тоже не железная, я тоже ехала ночь и день ещё и работала, но как не погулять по новогодней Казани?! Мне ж надо! Тем более мы в фактически в центре жили и вечерняя экскурсия у нас не набралась, а значит, у меня был свободный вечер.
До Кремля и обратно дошла только, на то, чтобы съездить к главной казанской ёлке за 45 мильёнов, у меня тупо не хватило сил. Главная ёлка стоит у Центра семьи "Казан", на другой стороне реки, где мы обычно селимся. Дура я, конечно, надо было сразу сесть на автобус и ехать туда, но я что-то тупанула, а потом уже не смоглось. Ну ладно, чай не в последний раз.

Пока шла к Кремлю, мне чего-то не хватало, не было какого-то душевного равновесия, хотя вроде, всё было отлично весь день. А это ж было 6 января, Сочельник, ну и я на Баумана зарулила в Николо-Низский храм, где, разумеется, шла служба. Вошла и сразу поняла, что не зря, потому что там было очень красиво и атмосферно. Не внешне, а именно на тонком уровне. И офигенные голоса в хоре и у батюшек! Я как на хорошем концерте духовной музыки побывала. Достояла до конца, вышла и всё, равновесие было поймано. Да, я не частый гость на подобных мероприятиях, но иногда мне это очень нужно.
Николо-Низский собор - один из первых православных храмов в Казани, место там намоленое и очень приятное. Была в нём летом, просто так, теперь буду заходить, похоже, почаще - зацепило.

А дальше пошла гулять, пошаталась тут, там, зашла за перекусом и поплелась по сугробам в гостиницу смотреть Гарри Поттера. Вырубилась под очередное мочилово на волшебных палочках :)
На следующий день нас ждало продолжение экскурсии по Казани, на сей раз чисто в пешем виде. Точнее нас выбросили водители в начале Баумана, а оттуда мы под мои рассказы потопали в сторону площади Тукая и в сторону места нашей дегустации. Хоть большая часть народа и гуляла там накануне, но всё равно всем понравилось пройтись ещё и днём, потому что уже с информацией и с обращением внимания на детали. Кстати, в летнюю программу эта пешая экскурсия у нас не входит, а зря.
Дегустация же была алкогольная от магазина "Арыш-Мае" и там же закупка всяких вкусняшек. Я традиционно купила конской колбасищи. А до этого мы заезжали в Бэхетле, я затарилась лапшой, а то у всех позаканчивалась, все назаказывали. В общем, опять разорение одно :)

Надегустировались, поехали уже прочь из города. Очень жаль, что не было в этот раз Раифы, я так люблю их ежегодную снежно-ледовую красоту! Но программу не я составляю, увы.
А поехали мы на Свияжск. Когда мне сказали, что будет Свияжск, то я сказала, что в этом радостном коллективном самоубийстве не хочу участвовать, потому что Свияжск зимой - это ооочень странный выбор. Это высокий остров, продуваемый всеми ветрами и вокруг вода, то есть высокая влажность. Если будет мороз и ветер, то мы все там умрём. Но меня заверили, что будет экскурсия в музее и обед и всё, так что умереть мы не успеем, и я согласилась.
Про Свияжск я расскажу следующим постом, а то и так размахнулась :)

Ну и я что-то совсем забила на выкладывание фото в последнее время, так что исправляюсь и показываю картинки с прогулки.
Колокольню на Баумана заметает классически:

06-07.01 - Казань


А тут видно, как над Кул Шарифом кружит метель уже довольно живописно и даже как-то инфернально:

06-07.01 - Казань


По всем основным прогулочным улицам установлены световые арки, в Кремле тоже. Красиво.

06-07.01 - Казань


Ак-Барс (символ Татарстана) на фоне красоты:

06-07.01 - Казань


И Зилант (символ Казани) тоже есть:

06-07.01 - Казань


На заднем плане Благовещенский собор. В этот раз увидела там вот такие любопытные штуки. Может, и раньше были, но я не замечала. Честно сказать, даже не знаю, как реагировать, очень двойственные чувства :)

06-07.01 - Казань


Зиланты и на входе в Кремль:

06-07.01 - Казань


А перед входом в Кремль - дед Мороз :)

06-07.01 - Казань


Кремлёвская улица:

06-07.01 - Казань


А это уже улица Петербурская, где стоит наш отель:

06-07.01 - Казань


И казанские грифоны на петербургский манер. Мне их и в Питере всегда очень жалко, они там около воды и их часто затапливает, а тут тоже беда - стоят лапками в снегу, вид очень несчастный :( Погладила их и пошла домой, то есть в отель.

06-07.01 - Казань

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ничего не изменилось в Европах: Вот в воинственном азарте Воевода Пальмерстон Поражает Русь на карте Указательным перстом. Я просто поражен, насколько деградировали еврожурналисты. Врут, и не краснеют. Интересно, что будет, когда Украина закончится? Вся, до последнего украинца ...
Большинство обзоров фолдеров включают в себя возможность однорукого открывания, но редко кто пишет о возможности однорукого закрывания. Решал в процессе эксплуатации, что лучше на роль EDC RAT1 или Spyderco Endura выиграла крыса. Заслуженно выиграла, а ...
Сигареты с ментолом представляют гораздо большую опасность для здоровья человека, чем традиционные табачные изделия без ароматизаторов. Такое заявление сделали эксперты Управление по контролю качества продуктов питания и лекарств США (FDA) в своем новом отчете. Проведя масштабное ...
В своё  время я писал о том, что Marks & Spencer начал осуществлять доставку в Россию, но для того чтобы разместить заказ, надо попрыгать с бубном, иначе говоря, проявить немного смекалки. По этому поводу я даже ввязался в жаркую дискуссию со многими ...
Выжутович В.В. Лазарь Каганович. Узник страха. - М.: РОССПЭН, 2024. - 543 с. Аннотация: На протяжении трех с лишним десятилетий Лазарь Каганович был одним из советских вождей. Его называли «железным наркомом», «железным Лазарем». И было за что. Человек, носивший эти прозвища, не знал ...