0 промилле. Быть или не быть?

топ 100 блогов noliquid25.05.2010 0 промилле. Быть или не быть? Видеозапись с пленарного заседания Государственной Думы, на котором принимались в первом чтении, внесённые Президентом поправки в КоАП об отмене допустимого содержания алкоголя в крови, видели, наверное все.

Пришло время разобраться. Нет, не с депутатами, а с поправками. Так ли необходима отмена допустимого уровня алкоголя в крови водителей и на самом ли деле российские водители такие алкоголики, какими их хочет представить Президент и его окружение.

Начнём с Международной Венской конвенции о дорожном движении, ратифицированной СССР и признанной Россией.

П. 6. Статьи 8 , Конвенции гласит:

В национальном законодательстве должны быть предусмотрены специальные положения, касающиеся вождения под воздействием алкоголя, а также допустимый законом уровень содержания алкоголя в крови, а в соответствующих случаях - в выдыхаемом воздухе, превышение которого является несовместимым с управлением транспортным средством. Во всех случаях максимальный уровень содержания алкоголя в крови в соответствии с национальным законодательством не должен превышать 0,80 г чистого алкоголя на литр крови или 0,40 мг на литр выдыхаемого воздуха.

Как мы помним, соответствующие положения были введены в КРФобАП в июле 2008 года. Поддержку введению оказывала серьёзная PR-компания и давление общественности.

Минздраву РФ был предложен показатель в 0,3 промилле, который является средним от всех аналогичных норм, ранее установленных в странах Европы, и после проведения соответствующих исследований он был принят и в нашей стране. Для сравнения: в Швеции допустимым уровнем содержания алкоголя в крови водителя являются 0,2 промилле, в Бельгии, Германии, Швейцарии - 0,5 промилле, а во Франции этот показатель составляет 0,8 промилле.

 Здесь хочется так же отметить, что ещё в 1967 году в СССР были проведены исследования влияния содержания алкоголя в крови на самочувствие человека. По результатам исследований было установлено, что содержание абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови не оказывает на организм человека НИКАКОГО ВЛИЯНИЯ. Это - раз.

Два.

Посмотрим на статистику ДТП с участием пьяных водителей ДО принятия нормы в 0,3 г/л крови и ПОСЛЕ её принятия.

По данным ГИБДД в период с января по июль 2009 года по вине водителей находящихся в состоянии алкогольного опьянения произошло 6166 ДТП. Это на 15,3% меньше, чем за аналогичный период 2008 года, когда норма предельно допустимого содержания алкоголя в крови ещё не была введена.
По вине пьяных водителей погибло 982 человека, это на 22,2% меньше, чем за первые семь месяцев 2008 года. Ранено 9170 человек (-13,5%).
 
Как видим, число ДТП совершённых пьяными водителями после принятия отменяемой нынче нормы СОКРАТИЛОСЬ, а не увеличилось, как нам упорно пытаются внушить из телевизионных экранов и шикарных кабинетов.

Три.
А что же ГИБДД? Что сами слуги свистка и жезла думают о 0,3 промилле?

- В Европе нас долго критиковали, что мы, подписав Международную конвенцию по безопасности дорожного движения, не приняли норму предельно допустимого содержания алкоголя в крови водителей, - говорит начальник УГИБДД ГУВД Воронежской области Владимир ВЕРЗИЛИН. - И вот наконец эта норма появилась и в России. Это направлено прежде всего на благо водителей. Может, кто-то употребил продукты брожения или спиртсодержащие лекарства, и у него в крови обнаружится, скажем, 0,1 промилле. Не лишать же его за это прав.

Это интервью попало в СМИ буквально сразу после принятия Госдумой поправок о минимальном содержании алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе.

 А теперь о том как отмена этой самой нормы, о которой так положительно отзывается начальник УГИБДД Воронежской области, повлияет на коррупционный соблазн нечистых на руку инспекторов ДПС.

В правилах по эксплуатации алкотестера "PRO-100 Combi" , которым будут проверять воронежских водителей, указано, что анализ следует проводить не раньше чем через 20 минут после употребления алкоголя и не раньше чем через 5 минут после курения. Иначе прибор может "соврать". При этом минимальная погрешность прибора ±0, 048 мг/л.

Можно говорить о том, что в настоящее время любой из используемых ГИБДД алкотестеров, имеет в своих измерениях ту или иную погрешность. А, ведь, показания этих приборов в соответствии с действующим законодательством, могут являться доказательством в суде.

Кроме того, употребление таких продуктов, как квас, кефир, тан и т.п. неизбежно приведут к тому, что алкотестер покажет на экране цифру отличную от нуля. Поел за обедом окрошки - за руль не садись!

Таким образом, при желании или нужде в денежных средствах любой ИДПС сможет на ЗАКОННЫХ основаниях признать ЛЮБОГО водителя ПЬЯНЫМ! И, что характерно, суд будет на стороне ИДПС.

Никакие "независимые" экспертизы, пройденные водителем, не спасут его от решения суда. Для суда будут важны только два факта: показания прибора и показания ИДПС. Точка.

Что касается мнения о том, что в организме человека присутствует так называемый "эндогенный алкоголь", то это всего лишь расхожее заблуждение. Действительно, организм человека способен вырабатывать ничтожно малое количество алкоголя, однако его выработка прекращается после попадания алкоголя из вне и возобновляется лишь спустя продолжительное время (около двух месяцев). Точные цифры могут подсказать медики или биологи.

Так что же такое эти самые пресловутые 0,3 промилле?

Это норма, определяющая какое состояние организма можно считать алкогольным опьянением, а какое нет. Надеюсь, среди читателей не найдётся никого, кто станет утверждать, что 25 гр. хорошего коньяка приводит к состоянию опьянения.

Именно для определения состояния опьянения и была введена норма содержания в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. И именно в такой формулировке эта норма соответствует требованиям Международной Венской конвенции о дорожном движении, с которой мы и начали наш обзор. И именно в такой форме она защищает права водителей и предотвращает возможные злоупотребления со стороны недобросовестных сотрудников ГИБДД.

Сегодня Президент посчитал всю страну алкоголиками, фактически оскорбив народ, которым руководит. Достоин ли этот президент поддержки на следующих выборах, решать вам. А сегодня в наших силах сделать всё, чтобы президентские поправки об отмене столь важной для каждого автомобилиста законодательной нормы не были приняты Государственной Думой.

UPD.
С начала года в России число ДТП с участием нетрезвых водителей сократилось на 18%, что позволило сохранить десятки человеческих жизней. Об этом заявил главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ генерал-полковник милиции Виктор Кирьянов на Третьем международном форуме полиции в городе Тренто в Италии.

Подробная статистика "пьяных" ДТП по годам - http://www.far-msk.ru/?p=5749

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я читаю блог писательницы -- автора исторических романов. Она сама всячески подчеркивает и напирает, что романы у нее -- исторические, что она выверяет каждую подробность, перелопачивает горы архивных материалов, находит свидетельства очевидцев, ...
Предлагаем взглянуть на подборку фотографий Роберта Паттинсона разных периодов ...
О впечатлениях пляжного сезона Вы не поверите. Но я его открыла - свой личный пляжный сезон. Во-первых, воспользовалась тем самым информ.ресурсом, о котором писала ранее, и убедилась, что в Мещерском пруде плавать можно, а во-вторых, наконец-то ...
Почему-то, считая меня "специалистом по Болгарии", прислали материал про " Уши Кремля " с просьбой высказать мнение, фейк ли это или какая-то тема для разговора есть. Отвечаю: материал размещен на плохом ресурсе, этот ресурс очень нехорошо относится к руководству Российской ...
Вот тут товарищ joschkin_kot пишет, цитирую, что " Сейчас глубокоуважаемая бульба всю фановость поизвела ". Но кто бы тогда продолжал играть в эту игру? Мыши? Вот сборка лучших танков на текущий момент, с указанием причин почему они лучшие. Имхо, конечно. Начну с мелких, законч ...