топ 100 блогов Ирина Иваськова — 04.01.2010          Сначала, конечно, ничего не было. Представить такое невозможно и понять нельзя. Не было и все. А потом в этом самом «не было» возникло напряжение, что-то смутное, похожее на разряды электрического тока и одновременно не похожее ни на что, потому что сравнивать тогда было не с чем. Напряжение сгущалось, сыпало искрами и приобретало очертания. Сначала бесформенный клубок, потом вытянутый, овальный сгусток темноты. А потом, из темноты, из ничего и смутного напряжения, создал сам себя самый первый бог. Он и сам не понял, как это случилось, но с самого начала своего существования знал, что он должен появиться, и необходим для этого мира. Так родился Глод – бог долга и необходимости, основа всего живого.
         Он оглянулся по сторонам, посмотрел под ноги, поднял голову вверх и ничего не увидел. Тогда Глод понял, что ему предстоит очень много работы. Но это его не испугало, потому что именно для этого он и появился на свет.
         Бог необходимости не был красавцем, но и отталкивающей внешностью не обладал. Высокий, худой, с острой аккуратной бородкой. Пожалуй, только взгляд его был необычным – острым, внимательным и таким беспощадным, что в будущем все поклоняющееся ему люди не испытывали к нему любви и молились ему лишь из чувства долга и по необходимости.
         Глод не торопился и все делал по порядку. Первым делом он решил, что ему необходимо для работы. И тут же рядом с ним появился стул и письменный стол. На столе лежала чистая бумага и ручка. И это было правильно, потому что для определения самого необходимого прежде всего необходим план.
Глоду очень понравилось составлять планы, и в первый же день своего существования он исписал кучу бумаги.
         Он решил, что все живое должно подчиняться строгому порядку и системе, выстраиваться раз и навсегда в установленной иерархии. Тогда Глод придумал и с удовольствием записал свое первое слово – субординация. Он вообще любил сложные слова и так часто употреблял их в своей речи, что его даже боги понимали с трудом, а уж люди тем более.
         Глод снова огляделся и понял, что субординацию в одиночестве соблюдать не получится, ведь управлять и призывать к порядку ему некого. Глод размышлял неделю, глядя в серую пустоту.
         К седьмому дню сидения на жестком стуле он подумал, что строгий порядок не может быть единственной основой существования и небольшая доля хаоса в мире тоже необходима. Глод с удовольствием создал для себя мягкое кресло, чуть отдохнул и размял затекшие ягодицы. 
         И на исходе восьмого дня своей жизни он решил создать других богов, похожих на него, но чуть слабее и подчиняющихся ему безоговорочно.
         Глод напрягся, пытаясь представить, что же ему необходимо на самом деле, но поскольку воображение у него было небогатое и в голове носились лишь смутные образы, получилось у него не совсем то, что хотелось бы.
         Текучий, изменчивый, бесцветный, новый бог никак не мог принять хоть какую-нибудь форму, все струился, бежал куда-то, забрызгал аккуратные бумаги Глода и чуть не затопил его мягкое кресло.
         Тогда Глод рассердился и велел новому богу принять четкие очертания и быть послушным. И перед богом долга возник хрупкий стройный юноша с прозрачной кожей, светлыми кудрями и сияющими глазами. Так появился бог Воды – Адов, изменчивый, ласковый и опасный одновременно, послушный только Глоду.
          Адов разлился повсюду. Вместо серой пустоты и небытия теперь везде была вода. Глоду не очень понравился новый бог, но детей не выбирают и поэтому он сердечно приветствовал Адова и даже подарил ему свой старый деревянный стул. Но полюбить своего первенца он так и не смог, воспитывал и оберегал его всегда только из чувства долга. Правда, это было не так и плохо, потому что долг был самым сильным и важным чувством для Глода.
          Адов жадно исследовал новый мир, заглянул в каждый его уголочек, но ничего интересного не обнаружил. Тогда он решил поиграть, переливался, плескался, покрылся тонкой холодной корочкой, а потом совсем затвердел и стал ледяным. Его папа, занятый своими бумагами, страшно замерз и велел Адову прекратить дурацкие игры. Сын послушался, стал таять, теплеть и подниматься вверх легким паром. Над головой Глода собрались легкие облачка, покружились чуть-чуть и стали темными тяжелыми тучами. Бог необходимости как раз уснул в своем мягком кресле, чтобы отдохнуть от тяжкого труда, но проснулся от того, что крупные капли били его по лицу и плечам.
Глод рассердился, прикрикнул на сына и понял, что единственный ребенок в семье – это не очень хорошо.
         Он снова напрягся, пытаясь представить, что же спасет его старшего сына от одиночества, но придумать ничего не смог. Тогда он спросил у Адова, кого бы тот хотел видеть в качестве своего младшего братца. Адов обрадовался, рассыпался на сотни сверкающих брызг, подумал-подумал и решил, что ему нужен нескучный, быстроногий, неунывающий брат, всегда готовый развлекаться и создавать что-то новое.
          Глод поморщился от неупорядоченности такой фантазии, но ничего лучшего придумать не смог.
          Так и появился Ревз – бог зверей и растений, неугомонный, с такой богатой фантазией, что остается только удивляться.
           Ревз - маленький, толстый, покрытый бурой шерстью бог. Он быстро бегает, никогда не спит и постоянно в трудах – что очень радует его отца. Правда, методы работы Ревза Глод считает бессистемными и неаккуратными.
           Когда Ревз решает создать нового зверя или растение, он садится на корточки, крепко зажмуривается и кряхтит, пытаясь представить что-то очень необычное.
            Первым делом Ревз попросил своего старшего брата освободить от воды хотя бы половину мира. Адову очень не хотелось тесниться, но любопытство взяло верх и он отдал младшему брату немного места, не половину мира, а одну треть.
            Но Ревзу этого было вполне достаточно. Он покряхтел, подумал и покрыл освобожденные Адовом кусочки чем-то плотным, черным, пахучим и назвал получившиеся островки землей.
            Ревз покрыл землю зеленой травой и деревьями, а потом принялся заселять сушу живыми существами. Он так увлекся, что до сих пор не может остановиться. Сам Глод дивится его фантазии и любит наблюдать, как резвятся на земле созданные его сыном звери – мохнатые и гладкие, с рогами и копытами, с крыльями и жалами. Глод гордится Ревзом, хоть и скрывает это, поскольку не считает необходимым баловать детей. Только одно попросил он у Ревза – чтобы все живое делилось на зверей, птиц и насекомых. Просто Глод очень любит систему и порядок. Ревз отца послушался и лишь один раз нарушил свое обещание – когда создал рыб для старшего брата. Очень уж Адов просил его населить воду какими-нибудь нескучными созданиями. 
          Так они и жили втроем долгое время. Глод возился с бумагами, пытаясь упорядочить уже существующую реальность (хотя, честно говоря, реальность в этом совсем не нуждалась). Адов резвился и играл с созданными младшим братом  игрушками. Ревз все кряхтел и выдумывал новые. Никому не было скучно и все три бога были вполне довольны тем, как устроились.
         Пока в один прекрасный день не пришел к ним новый бог, точнее богиня.
         Откуда она взялась, никто не знает. Глод клялся своей бородой и твердил, что никогда не смог бы создать такую иррациональную богиню. Считал её существование ошибкой и игрой искривленного пространства, поскольку, по его мнению, это богиня создана бессмысленно.
         Сама же Вобюл утверждает, что родилась в другой вселенной, из космического огня и метеоритного дождя, в сиянии взрыва. Проверить её слова нет никакой возможности, поэтому до сих пор считается загадкой, откуда же взялась богиня Любви. Глод был очень возмущен её появлением, поскольку она нарушила установленный порядок и не была чем-то, созданным его усилиями. Вобюл и не стремилась с ним общаться и проводила все время, купаясь вместе с Адовом в теплом море, играя с дельфинами – подарком Ревза. Братья дружно восхищались новой богиней, не соперничали, ведь ревности еще не существовало, но изо всех сил старались ей угодить. Вобюл не была красавицей, ведь для того, чтобы полюбить, красота не нужна. Милая, ласковая, покорная, с русыми косами и серо-голубыми глазами, Вобюл нежно смеялась глупым шуткам Ревза и играла золотистыми кудрями Адова. О том, что Вобюл может быть яростной, черной и недоброй богиней, все узнали гораздо позже. Был у нее и еще один секрет, о котором я расскажу позже.

 
Пы.сы. если интересно, будет продолжение..

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Моя колонка для газеты  Известия От содержания некоторых учебников истории «волосы дыбом встают», заявил Владимир Путин. К сожалению, премьер не уточнил, что именно вызвало у него такую реакцию. Говоря сегодня о будущем российского ...
Поскольку я 13-го уезжаю в Стокгольм, то мне нужны шведские кроны. Благодаря забастовке немецкой железной дороги, я три первых рабочих дня этой недели вынуждена была взять больничный. Ну, не весь же отпуск использовать на забастовки? И поехала я в среду в центральное отделение моего банка ...
Да, и чтобы вы были в курсе, приговоренного к 7 годам заключения Стерненко... уже выпустили домой, под "домашний арест", в общем, все равно, что на "самоизоляцию", как если бы у него вдруг "ковид" нашли Причем, произошло это символически вчера -- 9 апреля -- накануне Дня освобождения ...
Письмо от жителя Дебальцево: "Доброго вечера! Если не трудно, в двух словах позицию вашу, а то что-то я теряюсь. Ибо в интернетах начался срач вокруг Вас. С Юрием я не знаком, но знаком с Вами. Горловского недоноска головой об парту в школе бить нужно было чаще. Лично я не против исполь ...
Есть в итальянской летней кухне блюдо, которое я категорически не понимаю, и, соответственно, не ем. Это  салат с холодной пастой. Этот салат, считаю - дефективный брат-близнец прекрасного салата с рисом, про который я тут уже говорила и который всем советую. Как бы его ни ...