"ЯПОНСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО"

топ 100 блогов - = Познай Мир = - — 12.03.2010 «ЯПОНСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО»

В 1945 году после войны Япония была разрушена. Как страна смогла победить разруху?Чем был вызван стремительный рост экономики Японии в 1950 -1970 годы? А в 1950-1960 годы темпы роста японской экономики были чрезвычайно высоки. Ежегодный прирост промышленного производства составлял 11%. Если в 1950 году доля промышленного производства Японии в капиталистическом мире составляла менее 2%,то в 1970 году превысила 16%. В 1968 году Япония заняла 3 место в мире после США и СССР по общему объему промышленного производства. В 1980 году она оттеснила СССР. Японцы оказались среди лидеров производства самой современной продукции,включая автомобили,телевизоры ,компьютеры и космические технологии.
Это стало возможным благодаря ряду обстоятельств: Япония сделала ставку на высокие технологии и образование. По всему миру японцы скупали передовые технологические разработки и внедряли их в собственную промышленность. Одновременно шла подготовка квалифицированных,высококультурных работников,которые могли успешно работать с этими технологиями. Автоматизировалось производство,внедрялись роботы и компьютеры,что позволило освободить хорошо обученных работников от тяжелого физического труда и перевести их на более интеллектуальную работу.
Японские фирмы были устроены как своеобразные «общины»,заботясь о своих работниках(в отличие от американских работодателей они очень редко увольняли своих сотрудников,стараясь закрепить их в фирме различными льготами). Японские труженики чувствуют себя частью фирмы и на «кружках качества» ищут все вместе пути совершенствования производства и продукции. Японские частные корпорации «Нисан»,»Мицубиси»,»Панасоник» и др. при поддержке государства направили свои усилия на выпуск высокотехнологичной продукции,которая пользуется спросом во многих странах.
В начале 1990 годах Япония занимала уже 2 место в мире по объему промышленного производства и 1 место по объему валового продукта на душу населения. В Японии один из самых низких в мире уровней инфляции и безработицы. Быстрое развитие японской экономики впервые затормозилось в середине 1970 годах в связи с мировым экономическим и энергетическим кризисом: Япония не имеет собственных запасов энергоносителей,и пострадала от кризиса сильнее др. стран. Кризис вскрыл и другие недостатки японской социальной структуры: коррупцию чиновников ,невнимание к вопросам охраны здоровья людей.
Благодаря своей технологической мощи Япония смогла преодолеть последствия энергетического кризиса.Большие средства были вложены в энергосбережение,а также в охрану окружающей среды. Японская экономика продолжала быстро расти.
Рост благосостояния японцев и их заработной платы повысил себестоимость японской продукции,сделал ее более дорогой и,следовательно,менее конкурентоспособной.
В мировой экономический кризис Япония пострадала в первую очередь очень сильно,т.к. резко снизился мировой спрос на японские машины и электронику . И несмотря на это промышленное производство Японии продолжило свой рост до 4,1% в апреле,до 6,1% в мае 2009 года
Следует отметить, что в Японии в течение последних 50 лет правил некий конгломерат государственных чиновников среднего класса и крупного капитала-это фактически была полугосударственная структура. Кризис системы правления был вызван глобализацией и безответственностью социальной политики правящей либерально-демократической партии ( невыполнение обязательств перед пенсионерами и рост безработицы среди молодежи).
Результатом кризиса стали выборы нового правительства в сентябре 2009 года,японские избиратели(отличающиеся консерватизмом) отказали в доверии правящей партии достигнув тем самым демократизации и политических изменений. Демократическая партия (ДПЯ) нанесла сокрушительный удар по правящей либерально-демократической партии оттеснив ее от управления страной.
Новый премьер Японии Юкио Хатаяма после выборов сказал следующее:»Я хочу поблагодарить людей за их мужество в выборе смены правительства».
В настоящее время Япония выделяет банкам развивающихся азиатских стран 1 млрд. долларов на поддержку торговли в азиатском регионе
Японии удалось избежать разрушения уже накопленного экономического потенциала,она остается одной из наиболее развитых стран мира,а японцы продолжают сохранять высокий уровень жизни.
Небольшая деталь,но она говорит о многом :сын нового премьера ЯпонииЮкио Хатаяма изучает систему городского транспорта Москвы,цель его исследований –преодоление автомобильных пробок.Неужели Россия постоянно будет жить с лозунгом»Заграница нам поможет!»,занимая первое место по количеству самых богатых людей в мире? Где наша национальная гордость?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Первый матч ФК Днепр (Днепропетровск) в Лиге Чемпионов с ФК Копенгаген (Дания), который прошел на киевском стадионе НСК "Олимпийский". Во время матча произошла потасовка между фанатами Днепра и Копенгагена, в связи с чем матч был ненадолго приостановлен. Трибуны, атмосфера, кричалки) Ссыл ...
Тема для школьного сочинения. "Если бы Путиным был я". Кошмар скуфа. Квадроберы на самокатах. "Мы им покажем, где кузькина мать зимует". Сократ ничего не писал. Он вел стримы... Прямо на улицах древних Афин. "Да пошел ты... в зону ближайшего развития". - Слоган должен лечь на ...
Анатолий Супаков пишет (09-02-2010 10:35)Здравствуйте Александр. Предлагаю обсудить ...
Не знаю почему, но в рунете разгоняется версия окончания СВО на условиях РФ. Как бы завоеванные земли отходят РФ и СВО прекращается. Не знаю как по поводу санкций, но Кремль провозглашает свои проигрыш победой и здравствуй МИР. Но такое окончание СВО не гарантирует, что Кремль больше ...
Оригинал взят у kelpai в Отказ от гражданства РФ: детали и документы. Мой журнал читают не только новообретенные соотечественники, но и настоящие компатриоты. Для них копирую информацию из ФБ Лизы Богуцкой Друзья мои. Сообщаю вам дополнительную информацию по ...