Windows 7

топ 100 блогов lex_kravetski28.12.2009 Под «линуксом» тут имеется в виду преимущественно сборка под названием Федора. Хотя, есть мнение, остальные примерно такие же. Доказывать крутизну твоей любимой сборки в комментах крайне не рекомендую — может плохо кончиться.

Меня, признаться, и ЭксПи устраивал. Однако неожиданно скончалась материнская плата, а ЭксПи без переустановки переодически вываливался с синим экраном. А раз всё переставлять — уже пофиг, ЭксПи это будет или Семь. Тем более, давно уже заценить собирался.

Тут надо понимать: никаких чудес не бывает. Ждать что в Виндоус вдруг появится что-то радикальное, сногсшибательное и крышесносящее — тщетно. Не отломали бы то, что и так было — уже спасибо. У меня, вон, на работе что ни апдейт к Федоре, так обязательно что-то отвалится. Сейчас, например, через раз музыка не играет, а только шуршит и быстро перематывается к концу песни. А тут — новая ОС. Типа, 90% софта бы заработало хотя бы.

Лично я являюсь убеждённым сторонником концепции «предельной автоматизации» (мной же и сформулированной) , согласно которой идеальный интерфейс — это одна красивая кнопка «зафигарить». А ещё лучше — ноль кнопок. Чтобы само всё фигарилось. Но поскольку идеал недостижим, разработчикам всё ещё приходится оставлять несколько кнопок. Раз так, правильный подход: пять кнопок «зафигарить» и где-то неподалёку тысячи хорошо структурированных тонких настроек. Тоже, конечно, в виде красивых кнопок, ползунков и комбо-боксов. Этим мне нравился ЭксПи и несколько раздражал линукс, где тоже в принципе уже почти все настройки графические, но вот остальные можно настроить исключительно через командную строку. От Виндоус Семь я ждал ещё большего удобства в настройках. Кроме того, ждал всяческих красот, стабильности и скорости работы. Не-не, пацаны, это не входит во множество «чудес» — ЭксПи как раз и был в меру красивым (не с дефолтной темой, конечно), довольно быстрым и, — к третьему сервиспаку, — весьма стабильным.

Сразу скажу, я не видел Висту вживую. Меня вперёло от ейной аэры и я даже подыскал себя для ЭксПи похожую тему оформления. Заодно заюзал мышиные указатели и звуки старта/окончания работы. Кроме этого не видел практически ничего. Поэтому часть перечисленного с большой вероятностью была уже в Висте. Не обессудьте — для меня переход был с ЭксПи сразу на Семёрку. Минуя Висту.

Самое главное, конечно, что волновало — а ну как не заработает то, что под ЭксПи работало. Это ж трындец будет, без любимых-то штучек. ОС, она немыслима без, скажем так, окружающей её среды. Многие, например, любят оправдывать косые программы под линукс тем, что, дескать, «это ведь не разработчики линукса их написали». Ну так а пользователю есть разница, почему у него не работает? Ему разницы нет — не работает и всё, сушите вёсла. В линуксе ведь веселее, чем в Винде. В нём даже составные части системы можно называть «отдельными модулями». И упирать, что «это не разработчики, а Вася Пупкин». Вон, поставил я там некий Компиз, так что бы вы думали? Завешивал, собака, систему. Красивый, да. Но система подвисает (на тултипах, по ходу). Пришлось отключить и вернуться к не особо красивому, но зато не подвисающему Метасити. Однако в сборках сплошь и рядом Компиз. Разработчики, тем не менее, «ни при чём». В Винде при этом тоже можно подменить Эксплорер (не файлов эксплорер, в смысле, а ту хрень, которая рисует панель задач и управляет десктопом) на какой-нибудь ВиндоуБлайндс. Но при этом никому не приходит в голову говорить: «ну и хрен, что Эксплорер виснет — это же отдельный модуль, зато вот ядро крепкое такое и стабильное». Нет, в Винде если что зависло, то это всё из-за Билла Гейтса лично, а в линуксе — «разработчики ни при чём».

Так вот, мне не оправдания как бы нужны, а чтобы работало всё. Хотя бы то, что работало под ЭксПи. Поэтому, конечно, перед установкой напрягся.

Сама установка, кстати, облагородилась изрядно: фактически спросила, который язык ставить (что при единственном варианте выбора выглядело странно), и, собственно, куда ставить. Что порадовало — в графическом режиме спросила, а не как раньше белым по синему в дос-моде. Тут же предлагалось разметить винт, но он у меня был и так размечен, поэтому я данный этап пропустил. Итого два клика. Очень хороший результат. ЭксПи, зараза, постоянно во время установки какие-то вопросы задавал. Будто в майкрософте ожидали, что все полтора часа юзер будет пыриться на процесс установки. У Федоры с этим было получше, но там вопросы больно сложные в начале задавались. Вида «вам бульбулютулятор или тиримпампатор?». Линукс для домохозяек, ага. Они, по-видимому, до установки системы должны откуда-то узнать, что это за тиримпампатор такой и что будет, если вместо него выбрать бульбулютулятор. В Семёрке же фактически приближение к идеалу — пара кликов с вменяемым вариантом по-умолчанию.

Далее стартовала установка и я пошёл смотреть кино. Вернувшись через час, я обнаружил чёрный экран. Подумал сначала, скринсейвер. Но нет, пошевелил мышкой и на чёрный экран выхал её курсор. Отличный вариант, подумал я, упасть сразу после установки — это внушает. Перезагрузился — чёрный экран с мышиным курсором. Вота, блин! В общем, запустил инсталляцию заново. Что было в конце? Чёрный экран!

Я уже было подумал, что продолжение жизни на ЭксПи неизбежно: чёрный экран явно не те самые ожидаемые красоты. В интернете, что интересно, тоже писали про какой-то чёрный экран в Семёрке, но на внезапно обнаруженном скриншоте сего были ещё и буковки. У меня буковок не было, из чего я заключил, что экран какой-то другой. В общем, нечеловеческим напряжением интеллекта я через полчаса прозрел все тайны реальности и всё понял…

Виндоус Семь, зараза, в качестве основного монитора выбрал, сцуко, телевизор. С хрена ли? — позволю себе спросить, — в установщике-то был именно монитор. С хрена ли выбирать телевизор, когда час назад ты всё отображал на мониторе?

Включил телевизор — точно, весь интерфейс на нём. А на мониторе чёрный экран. Гениально, господа!

Слава богу, это была чуть не последняя проблема с системой. Драйвера все с первого раза встали. Не встал только драйвер джойстика, поскольку его создатели (люди нетрадиционной сексуальной ориентации, полагаю) выложили у себя на сайте битый файл. В результате дрова джойстика пришлось собирать из частей старого и нового инсталляторов. После этого заработало. Остальное, как уже сказал, встало сразу. При этом, что особо понравилось, Семёрка бодро и оперативно перезапускала подвисшие драйвера. Без перезагрузок и всего такого. Просто «ой, у вас драйвер завис, поэтому мы его перезапустили». Это — грамотно. Внушает. Драйвера, конечно, виснуть не должны, но бывает всякое. И падение всей Винды в момент, когда где-то там незасейвился, прямо скажем, удивляло и расстраивало. Сейчас, вот, за три дня экспериментов — ноль падений. И зависаний тоже ноль. ЭксПи такого достиг (и то не до конца) только с третьим сервис-паком. Федора, собака такая, продолжает виснуть до сих пор — раз в неделю где-то. Причём, что интересно, при подвисании через раз нафиг сносит папку home/lex — она появляется обратно только после запуска линуксового скандиска (продвинутая файловая система, хуле). А девайсов на компе с Федорой, надо отметить, раз пять меньше, чем на компе с Семёркой. И софта установлено тоже меньше раз в пять. Такой вот расклад.

Насторожил, кроме того, подход к общим папкам в сети. Нет, если на всех компах в квартире стоит Виндоус Семь — всё отлично. Парой кликов всё расшаривается как надо при полной безопасности со всех сторон. Но у меня, увы, не так. На других компах ЭксПи. И Виндоус Семь их расшаренные папки видит, а они его папки — нет. Точнее, видят, но зайти не могут. Где-то в дебрях тонких настроек сети и брэндмауэра я что-то там переключал, после чего ЭксПи неожиданно увидел расшаренные папки. А потом вдруг, безо всяких действий с моей стороны, снова перестал их видеть. Полез в интернет — полинтернета завалено вопросами вида «ЭксПи ни хрена не видит папки в Виндоус Семь». В качестве ответа лежит одна статья, где предалагают что-то эдакое сделать. В комментариях к статье повсеместно «сделал — не получилось». У меня, надо отметить, не получилось тоже. Я для порядка ещё где-то что-то повключал и поотключал, сейчас вроде бы папки видны (надолго ли?). Однако весь этот процесс — не для простых юзеров, это точно. Тут явный перебор по сложности. Людя?м надо как: кликнул на папке правой кнопкой, что-то там выбрал — папка видна. И если на всех компах Семёрка — так оно и будет. А для видимости другими системами, пинцет — надо лезть в такие дебри, где каждое второе слово — иностранное. То есть, не для домохозяек, это точно (кстати, под Линуксом примерно так же, если не хуже — в Федоре, так и вообще, чтобы папки расшаривать, надо спец-утилиту поставить, иначе вообще полный фиг вам). Но, повторюсь, для всех Семёрок в домашней сети — очень просто. Самый простой вариант из виденных мной.

В плане других настроек в общем-то стало получше. Ряд экранов, правда, не изменился со времён Виндоус 98, но другие, таки да, облагородились и приобрели некоторую логику в своём размещении. Стали, по крайней мере, доступны из тех мест, откуда их может понадобиться вызывать. Самое главное, доступно через графический интерфейс вообще почти всё. В реестр лезть теперь надо только с целью убрать иконку блютус-окружения с рабочего стола. Хотя тоже непонятно: корзину можно убрать с экрана через спец-меню, а блютус-окружение — нет. С чего бы там же его не убирать? Недоработка.

Всякие там вопросы безопасности тоже упростились и тоже обрели логику. Права на доступ к файлам/папкам можно довольно быстро ставить из меню по правой кнопке мыши. В ЭксПи тоже слегонца можно было, но только частично. Меня этот вопрос не особо заботил — у меня комп личный. Но на компах с толпой пользователей такое актуально. Линукс, надо отметить, на этом фоне кажется просто запредельно неудобным (не зря там команда, определяющая права доступа к файлам, называется чмод).

Особенно понравилось, что в Виндоус Семь признали неизбежное: сколько пользователей не увещевай, а они всё равно будут сидеть под админом. Поэтому для админа Семёрка сразу создаёт и одноимённого пользователя. Как ни крути, а сидеть будешь под пользователем. Если же к чему-то надо доступаться с админскими правами, то тебе сразу говорят: «оба-на, а вот сюда только чатланам». И кнопка «стать на время чатланином» в том же диалоге. В линуксе оная грамотная фича была давно — там если что, требовали на время рутом стать. Но почему-то иногда не требовали, иногда говорили «а у вас прав нет, до свидания». Тут требуют всегда. Это удобно. Ну и брэндмауэр так же работает: «ой, а тут кто-то куда-то полез, разрешить ему?». В ЭксПи во втором или третьем сервис-паке так тоже было, но тоже не всегда почему-то. Из-за этого при подключении к сети без роутера регулярно назревала необходимость ставить сторонний фаирволл. Безопасность, одним словом, на высоте. И одновременно — удобная безопасность.

Ещё один бонус Семёрки (и Висты заодно) — ДиректИкс 11. Игры выходят всё новее и новее, а под ЭксПи дальше девятого ДиректИкса дело уже не пойдёт. Но про ДиректИкс рассказывать нечего — тут и так всё понятно. Однако есть смысл рассказать о неземных красотах. Выглядит Семёрка очень красиво. Красивее даже, чем МакОС, на мой вкус. Стиль весьма минималистичен и даже отчасти строг, но эффектен очень. Кнопочки панели задач слегонца подсвечиваются при наведении, причём, в тех местах, куда тычет курсор мыши. Вокруг кнопок в углах окон возникает эффектный ореол — мне такое очень нравится. Вроде бы пустячок, но глаз регулярно радует. Я ещё при выходе Висты такое отметил. Ну и всякие там прозрачности тоже в тему. Анутражу добавляют. Типа, фьюче из нау.

В кои-то веки не раздражает даже анимация. Раньше завсегда её отключал — а то как-то медленно с ней. Пока там меню выедет или окно появится, по ощущениям полчаса проходит. Тут анимация очень ненапряжная: окно не просто уезжает, а ещё и «растворяется» при этом. В результате времени на анимацию уходит крайне мало — не успеваешь среагировать и напрячься, — однако её всё-таки замечаешь как некоторое украшение процесса. Типа, клёво. В линуксовском Компизе анимация уже была лучше, чем в ЭксПи, но я всё равно её там в результате отключил — долго и подвисает временами. А тут наверно оставлю.

Ещё хорошая штука — слайдшоу на обоях. Я люблю, когда картинки на рабочем столе меняются (он у меня фактически только для этого — иконок на нём не держу), поэтому ещё сто лет назад написал для сего программку. Потом писать программку было уже лень и я ставил сторонние утилиты. Тут такое встроено сразу. Одно неясно — пункт «выбрать папку» не работает. То есть, папку-то выбирает, но толку чуть — она не появляется в списке. Если, впрочем, в нужное место картинки скопировать, то работает. Но из произвольного места папка не добавляется. Наверно баг. Ну да ладно, по крайней мере, хоть как-то работает. Причём, без моргания экрана, как это было со спец-утилитами, и с крассссивыми эффектами перетекания из одной картинки в другую.

Что больше всего понравилось (окромя адской стабильности) — панель задач. Это решительный рывок в светлое будущее: показывать иконки, а не иконки с подписями. И ещё рывкее — возможность некоторые иконки в панели задач закрепить. В линуксовском гноме похожее, кстати, есть. Похуже оформлено, однако в ЭксПи-то нет вообще. При этом настораживает отсутствие возможности сделать не одну панель, а несколько. То есть, главную панель растянуть можно, но нельзя сделать так, чтобы она частично скрывалась — целиком можно, а частично нельзя. А дополнительные вообще нельзя сделать. Очень зря. Я-то надеялся, что можно будет забыть про ОбджектДоки и РокетЛаунчеры, но не вышел каменный цветок. Зато есть какие-то там гаджеты справа экрана. Которые лично мне нафиг не нужны. Многим, впрочем, нравятся. Например, гаджет с погодой.

Ещё прикольная штука — рукописный ввод. То есть, вводить рукописно текст смысла никакого нет, но вот вводить таким образом математические формулы — самое оно: просто рисуешь в окне от руки формулу, а Винда сама её распознаёт и оформляет в шрифтовую композицию. В своё время изрядно заколебался в Ворде формулы редактировать — адский ад, этот их редактор был. Теперь, вот, рукописный ввод появился. А мне-то уже и не надо. Ну да ладно, запас карман не тянет.

Наконец, синхронизатор с КПК теперь встроен в саму систему. За счёт этого всё быстрее и удобнее. Больно уж уродливый у Майкрософта внешний синхронизатор был. И вечно надо было под свою модель выпуск искать — а то устанавливался, но КПК не опознавал.

Работает всё, как и общеалось, ощутимо быстрее. Правда, я не проверял, что там будет на Пентиуме 3 с 512-ю мегабайтами ОЗУ, тут наверно замедление проявится. Но на современных машинах именно что быстрее.

В общем, переходом остался доволен. Чего-то особо сногсшибательного не появилось, но стало красиво, быстро, стабильно недоработки предыдущих версий в большинстве своём исправлены. Да, кстати, программы встали и заработали вообще все (хотя некоторые программы, приложенные к драйверам, и кричали «я не смогу работать в такой обстановке!!!»). Все, кроме двух.

Не заработал, во-первых, ФлэшФолдер — приблуда к диалогам записи/открытия, запоминающая историю каталогов и всё такое. Оно понятно: диалоги-то другие теперь. Без ФлэшФолдера несколько неудобно, не смотря даже на то, что сами диалоги теперь умеют почти всё, чего в них раньше добавлял ФлэшФолдер. Но они не умеют показывать папки, открытые сейчас в Тотал Коммандере. Надо что-то похожее найти.

Во-вторых, не заработал Экстра Ки Ассайнер — приблуда для организации горячих клавиш. Заместо него, впрочем, нашёлся некий MKey, который, в общем-то, даже лучше и, самое главное, не вылетает самопроизвольно. Так что тут фактически хэппи-энд.

Вердикт: желающие перейти могут переходить — особых проблем с совместимостью я не обнаружил. Радикально переучиваться тоже не придётся — изменилось в основном то, что раньше было неудобно. Однако стало быстро и красиво.

Желающие же доказать, что Линукс круче — могут пройти лесом. Я никого не убеждаю «выкинуть на хрен убогий Линукс и пересесть на Винду». Это наоборот меня зачем-то к противоположному склоняют. Я же не убеждаю даже с ЭксПи на Семёрку переходить — текст исключительно для интересующихся.
 
 
 
 
 
 
 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На востоке Украины идет АТО. Гибнут люди. Я бы, честно говоря, назвал вещи своими именами - в Донецкой и Луганской области идет гражданская война. Конфликт организован пророссийскими активистами при поддержке пропаганды РФ, правительства РФ и российскими добровольцами. К разжиганию конфл ...
  Наведите курсор на картину, чтобы увидеть автора   Пленен твоею грешной красотой. Не видя я препятствий пред ногами, Спешу увидеть ...
Вот: Это девочка Вика, ей сегодня перестало быть десять и стало одиннадцать лет. Она интересная, по-хорошему странная и очень-очень клевая. Иногда она напоминает мне меня в детстве, а все остальное время - инопланетянина. Первым делом я ее сегодня довела до слез и криков от боли - а, ...
Вчерась было не до того, но цветы у меня были)) Так что нагоняем в рамках #цветыпопонедельникам Я без понятия что это, но красивое показывают. фото сделано на мой китайский тапок ...
Ежегодная доставка рождественской елки на Трафальгарскую площадь, как известно, является жестом благодарности Норвегии за помощь Великобритании во время Второй мировой войны. Официальная история не упоминает, что корни традиции можно проследить до пьяной вечеринки, организованной ...